Указания штаба артиллерии Красной Армии № 571858 о сопровождении подвижных групп 152-мм пушечными дивизионами (2 ноября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба артиллерии
Красной Армии
№ 571858
о сопровождении
подвижных групп
152-мм пушечными
дивизионами
(2 ноября 1944 г.)


Секретно

ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ КРАСНОЙ АРМИИ

 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТОВ
КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ТАНКОВЫХ АРМИЙ

В наступательных операциях, проведенных Красной Армией во второй половине 1943 г. и в течение 1944 г., установлено, что основой оборонительных действий противника в оперативной глубине является подвижная оборона с использованием своих танковых частей, опирающаяся на промежуточные рубежи и крупные населенные пункты.
Применяемая противником тактика оборонительного боя затрудняет действия наших подвижных войск, вынуждая их нередко задерживаться до подхода главных сил артиллерии и пехоты.
Практика показала, что нашим подвижным соединениям для успешного преодоления обороны противника на промежуточных рубежах необходимо иметь более мощные артиллерийские средства, способные решать задачи огнем и маневром на большую глубину, т. е. тяжелую артиллерию. Известно, что наша тяжелая артиллерия при существующих средствах тяги ограничена в своем маневре и взаимодействовать ей с подвижными соединениями (танковый и механизированный корпуса) трудно.
В поисках решения этой проблемы следует рекомендовать опыт 1-го Украинского фронта. В июльско-августовской операции фронта для сопровождения подвижных групп выделялись 152-мм пушечные дивизионы из состава армейских пушечных бригад или тяжелых пушечных бригад артиллерийских дивизий.
Дивизионы были переведены на быстроходные тракторы М-5 и приданы танковым армиям (1-2 на каждую танковую армию).
Дивизионы решали следующие задачи:
а) отражение контратак пехоты и танков;
б) борьба с артиллерией и минометами;
в) ведение огня по скоплениям пехоты и танков;
г) ведение огня на воспрещение отхода частей противника и выдвижения его резервов;
д) стрельба по тяжелым танкам и самоходным орудиям с открытых огневых позиций;
е) уничтожение складов и железнодорожных эшелонов;
ж) прикрытие переправ до овладения и закрепления плацдарма;
з) подавление отдельных целей и узлов.
Более широкое применение дивизионы нашли в борьбе с артиллерией противника и при подавлении огневой системы противника на промежуточных рубежах обороны.
Управление дивизионами находилось в руках командующих артиллерией танковой армии, в отдельных случаях в руках командующих артиллерией танкового корпуса, действующих на главном направлении. Управление огнем осуществлялось по радио с наземных наблюдательных пунктов, совмещенных с наблюдательными пунктами командующего артиллерией танковой армии (или танкового корпуса), и передовыми наблюдателями из радийных танков, находившихся в боевых порядках бригад.
Артиллерийская разведка осуществлялась с наземных наблюдательных пунктов и корректировщиками в радийных танках, подготовка исходных данных производилась сокращенным способом по карте, пристрелка – по наблюдению знаков разрывов.
Огневые позиции обычно занимались в 3-4 км от передовых танковых подразделений, в случаях, когда дивизион поддерживал бригаду, и в 4-5 км – при поддержке танкового корпуса. Огневые позиции выбирались и оборудовались с расчетом на круговую оборону с выдвижением 1-2 орудий на прямую наводку.
Опыт показал, что дивизионы должны иметь необходимые средства для организации круговой обороны, им должны придаваться самоходные установки (3-4 на дивизион) и подразделения автоматчиков.
Трудным вопросом при обеспечении эффективного использования дивизионов являлся вопрос организации питания боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием в условиях, когда дивизионы отрывались от своих бригад за 150-200 км.
Командующий артиллерией Красной Армии ПРИКАЗАЛ:
1. Использовать опыт 1-го Украинского фронта при организации сопровождения подвижных соединений (танковая армия, танковый корпус и механизированный корпус), имея в виду, что ряд задач, решавшихся быстроходными дивизионами в операциях 1-го Украинского фронта, в данное время танковые армии могут решать своими штатными средствами (100-мм пушечными полками артиллерийских бригад танковой армии).
2. Создавать быстроходные дивизионы из состава армейских пушечных бригад и тяжелых пушечных бригад артиллерийских дивизий для сопровождения подвижных соединений целесообразно лишь в тех случаях, когда для решения огневых задач при сопровождении в оперативной глубине штатной артиллерии этих соединений недостаточно.
3. В случаях выделения дивизионов:
а) обеспечивать дивизионы радиостанциями с большим радиусом действия типа РСБ (одна на дивизион);
б) для обеспечения непосредственного охранения и самообороны придавать каждой батарее: 4 противотанковых ружья, 2 станковых пулемета и роту ДШК; на дивизион – не менее взвода автоматчиков и 3-4 самоходные установки;
в) обеспечение снабжения дивизионов боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием возлагать на снабженческие органы танковых армий;
г) уделять особое внимание подготовке штабов дивизионов по организации разведки при преследовании и завязке боя в оперативной глубине на промежуточных рубежах и по ускоренному планированию огня.
4. Опыт применения быстроходных тяжелых дивизионов при сопровождении подвижных соединений довести до истребительно-противотанковых артиллерийских бригад, имеющих на вооружении СУ-85, и артиллерийских бригад танковой армии.
5. О всех случаях выделения быстроходных тяжелых дивизионов и их опыта по сопровождению подвижных соединений доносить в штаб артиллерии Красной Армии.

Начальник штаба артиллерии
Красной Армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)

№ 571858
2.11 1944 г.