Указания командующего войсками 3-го Белорусского фронта по организации противотанковой обороны (ноябрь 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками 3-го Белорусского фронта
по организации
противотанковой обороны
(ноябрь 1944 г.)


.

Командующим армиями

          В организации артиллерийской обороны установлен ряд недостатков, которые отражаются отрицательно на прочности обороны в целом.
          Приказываю руководствоваться следующим:

А. Организация противотанковой обороны

          1. На вероятных направлениях массового применения танков на 1 км фронта иметь от 30 до 40 орудий среднего калибра и выше с глубиной эшелонирования до 6-8 км.
          2. Орудия прямой наводки размещать концентрированно в противотанковых опорных пунктах, которые располагать эшелонировано, создавая мешки. Расстояние между опорными пунктами должно обеспечивать возможность наращивания огня перед фронтом атакуемого противотанкового опорного пункта (ПТОП) как с флангов, так и из глубины обороны.
          3. При распределении средств в ПТОП учитывать необходимость иметь в полосе глубиной до 600 м на 1 км фронта 8-12 орудий, преимущественно пушек калибра 76 мм и выше, способных вести огонь на уничтожение танков перед передним краем обороны в полосу глубиной до 400 м.
          4. Артиллерию на закрытых огневых позициях располагать с расчетом обеспечить непрерывное наращивание огня из глубины, с обязательным обеспечением огневого взаимодействия с впереди стоящими орудиями и батареями.
          5. В стрелковых дивизиях и корпусах, а также и в армии иметь подвижный противотанковый резерв, состоящий из артиллерийских частей или подразделений, частей самоходных орудий или танков и саперов-заградителей с противотанковыми минами. Подвижным противотанковым резервам тщательно рекогносцировать пути маневра и оборудовать ОП на вероятных рубежах развертывания.
          6. В ПТОП орудия сводить в группы по территориальному расположению. Во главе группы орудий ставить ответственного офицера артиллерии, которого обеспечить средствами связи с комендантом ПТОП.
          7. Все огневые средства ПТОП подчинять коменданту, которого назначать из числа волевых и инициативных офицеров артиллерии. На комендантов возложить всю ответственность за организацию огня и руководство всеми огневыми средствами в бою. Комендант назначает двух заместителей из числа офицеров групп орудий. Комендант подчиняется пехотному командиру, на участке которого расположен ПТОП, и помощнику начальника противотанкового района.
          8. На участке стрелкового полка противотанковые опорные пункты сводить в противотанковый район, подчиненный командиру стрелкового полка, который отвечает за организацию огня всех средств противотанкового района (ПТОР) и руководит их деятельностью в бою. Непосредственное исполнение решений начальника ПТОР возложить на начальника артиллерии стрелкового полка.
          9. Для руководства боем артиллерии, стоящей на закрытых ОП, организовать управление по следующему принципу:
          а) на участие размещения дивизиона руководство возлагается на заместителя командира дивизиона, а там, где его нет, – на офицера соответствующей квалификации;
          б) на участке стрелкового полка вся артиллерия объединяется под руководством заместителя командира артиллерийского полка.
          Указанным офицерам в районе огневых позиций иметь наблюдательные пункты для личного наблюдения за полем боя и связь с подчиненными батареями.
          Для оповещения о количестве танков и направлении их движения в районе ОП иметь сеть НП с дальностью наблюдения, обеспечивающей подготовку орудий к бою.
          10. В районах расположения орудий (батарей) отрыть окопы и траншеи дли пехоты вторых эшелонов и резервных частей. Указанные районы укрепить минными заграждениями, колючей проволокой и прочными противопехотными и противотанковыми препятствиями, превратив их в мощные оборонительные пункты, о которые должны разбиться прорвавшиеся группы противника.

Б. Организация огня артиллерии.

          11. План контрартиллерийской подготовки разрабатывать в армиях в нескольких вариантах в зависимости от количества возможных направлений главных ударов противника.
          Исходя из общего расхода для 82-мм минометов 0.5 боекомплекта и для прочих калибров 0.25 боекомплекта, огонь не распылять на большой площади, а концентрировать на важнейших объектах, чтобы нанести противнику невосполнимые потери и таким образом исключить совершенно или задержать на несколько часов атаку на этом направлении.
          Очередность подавления объектов должна быть следующей: пехота в исходном положении для атаки и наступления, НП, штабы и узлы связи, танки в районах сосредоточения, артиллерийские и минометные батареи, положение которых определено точно.
          12. Перед всем фронтом первой траншеи, а также перед траншеями в глубине оборонительной полосы создать сплошной заградительный огонь артиллерии и минометов.
          На участках главного удара, где огневые возможности артиллерии и минометов значительно превышают потребности для создания заградительного огня, создать второй слой НЗО на 50-100 м в глубину от первого, в зависимости от глубины огневых порядков атакующего.
          Кроме того, для каждого дивизиона в плане предусмотреть один-два дополнительных НЗО для ведения массированного огня на атакуемом участке соседа.
          13. Перед фронтом и в глубине обороны подготовить массированный огонь шести–десяти дивизионов в зависимости от важности целей.
          По своим траншеям иметь подготовленный огонь, а по первой траншее – пристрелянный, для воспрещения распространения по фронту и немедленного уничтожения прорвавшегося противника.
          14. Все скрытые подступы, позволяющие противнику проникнуть в глубину оборонительной полосы, закрепить артиллерийскими батареями и дивизионами, а на их командиров возложить полную ответственность за уничтожение прорвавшихся групп.
          15. При организации артиллерийской обороны обратить особое внимание на широкое применение флангового и косоприцельного огня орудий, батарей и дивизионов перед передним краем и внутри оборонительной полосы.
          Указанные подразделения должны иметь в назначенных секторах и огневых полосах свои наблюдательные пункты; они должны быть обеспечены связью с соответствующими командирами групп ПП.
          16. Пересмотреть организацию обороны армий с целью ее исправления в соответствии с настоящими указаниями.
          Исполнение донести к 27.11.44 г.

Командующий войсками
3-го Белорусского фронта
генерал армии ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Член Военного Совета
3-го Белорусского фронта
генерал-лейтенант МАКАРОВ

Командующий артиллерией
3-го Белорусского фронта
генерал-полковник артиллерии БАРСУКОВ