Указания командующего войсками 2-го Белорусского фронта по боевой подготовке бронетанковых и механизированных войск (22.11.44 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
2-го Белорусского фронта
по боевой подготовке
бронетанковых
и механизированных войск
(22.11.44 г.)


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
2-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Белорусского фронта
(подпись)

22 ноября 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ БРОНЕТАНКОВЫХ
И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
на период с 25 ноября по 25 декабря 1944 г.

          Основными задачами боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск ставлю:
          а) Подготовить бронетанковые и механизированные войска к действиям по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника и ведению наступательного боя в условиях большой плотности инженерных заграждений, а также к отражению контратак танков противника при ведении боя в глубине его обороны.
          б) Подготовить штабы бронетанковых и механизированных частей и соединений к управлению войсками на основе решения командира при ведении наступательного боя, правильной отработке всей документации по обеспечению решения командира, планированию боя и взаимодействию с общевойсковым и артиллерийским начальником.
          в) Совершенствовать навыки офицерского состава в четком и умелом управления действиями своих частей и подразделений в бою.
          г) Подготовить войска к слаженным и умелым действиям при выполнении самостоятельных задач и во взаимодействии с пехотой, артиллерией, инженерными войсками и авиацией.

I. Подготовка штабов

          1. Ежедневными двухчасовыми тренировками добиться правильного и быстрого оформления боевой и оперативной документации (боевой приказ, боевое донесение, оперативная и разведывательная сводки).
          Отработать в совершенстве с офицерами штаба технику скрытого управления войсками, передачу устных боевых распоряжений, приказаний и донесений, освоить работу на радиосредствах.
          2. Тренировать штабы в правильном планировании наступления, основанном на точных расчетах и вдумчивой оценке соотношения сил, условий местности, оборонительных сооружений и укреплений противника и других данных обстановки, в умении организовать взаимодействие с другими родами войск, бесперебойную связь и информацию.
          3. Провести со штабами корпусов, бригад, полков два командно-штабных однодневных учения, с привлечением на них штабов батальонов, по темам:
          а) работа штаба в наступлении на долговременную оборону противника во взаимодействии с пехотой и артиллерией;
          б) работа штаба при вводе соединения в прорыв.
          Со штабами частей и соединений, находящимися в обороне, провести одно учение по первой теме, второе по теме «Работа штаба по организации и ведению оборонительного боя во взаимодействии с пехотой, артиллерией и саперами».
          Учения провести: со штабами бригад и корпусов – командирам корпусов, со штабами бригад и полков, не входящих в корпуса, – командующим бронетанковых и механизированных войск армий и их штабам.
          Командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий планы проведения учений представить в штаб бронетанковых и механизированных войск фронта за трое суток до начала проведения учения. Учения проводить в поле непрерывно в течение суток.
          4. В результате тренировок и учений добиться слаженной работы штаба соединения (части) в целом и отличного выполнения каждым офицером своих обязанностей по управлению войсками в бою и его обеспечению. Особое внимание обратить на быстрее и четкое оформление боевой документации в полевых условиях, своевременное доведение приказов и распоряжений до частей, овладение СУВ и навыками в передаче устных приказаний, распоряжений и донесений.
          Одновременно тренировать офицеров штаба в выполнении работ в порядке взаимозаменяемости.

II. Подготовка офицерского состава

          1. Тщательно совершенствовать навыки у офицерского состава по управлению в бою своими частями и подразделениями. Учить организации взаимодействия с другими родами войск как в наступлении, так и в обороне.
          2. Всему офицерскому составу твердо изучить свои должностные обязанности, изложенные в уставах Красной Армии.
          3. От всего офицерского состава к 1.1.45 г. принять зачеты по знанию Боевого устава пехоты, части 1 и 2, Боевого устава бронетанковых и механизированных войск, части 1 и 2, Уставов гарнизонной и внутренней служб.
          От старшего офицерского состава дополнительно принять зачет по знанию проекта Полевого устава Красной Армии 1943 г. и от офицеров штаба – Наставления по полевой службе штабов.
          4. В бригадах (полках) провести трехдневные сборы командиров рот (батарей), отработав на них вопросы управления ротой (батареей) в наступлении на долговременную оборону противника, плотно насыщенную минными заграждениями и другими препятствиями.
          В соединениях и частях, находящихся временно в обороне, дополнительно отработать на этих сборах вопросы управления ротой (батареей) при отражении атак танков и пехоты противника, вопросы организации взаимодействия с пехотой и артиллерией при отражении танковых атак противника, построив занятия на местности, где должны действовать эти подразделения, согласно плану обороны.
          5. Провести при штабах корпусов и армий пятидневные сборы командиров разведывательных подразделений (взводов, рот), отработав на них вопросы организации и ведения разведки в наступательном и оборонительном бою.
          6. Темы по тактической подготовке с офицерским составом должны быть отработаны до того, как они отрабатываются в подразделениях.
          7. Весь офицерский состав тренировать в отдаче устных приказов и распоряжений, обращая внимание на их краткость и полноту.
          8. Занятия проводить: с командирами танков (самоходных установок) – командирам рот (батарей); с командирами танковых (стрелковых) взводов – командирам батальонов, а в полках – заместителям командиров полков; с командирами танковых (стрелковых) рот – заместителям командиров бригад, с командирами батальонов – командирам бригад.
          Командирам корпусов провести по одному-два занятия с командирами бригад и полков по темам, указанным для штабов; с командирами частей армейского подчинения занятия провести командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий.
          9. В подготовке офицерского состава уделить особое внимание умению ориентироваться на местности, умению организовывать взаимодействие с другими родами войск, четкости управления своим подразделением в бою.
          10. Командирам бригад и полков периодически проводить занятия с командирами батальонов (рот), где подводить итоги и давать необходимые методические указания на следующий период времени.

III. Подготовка войск

          В основу обучения войск положить практическую полевую выучку. Учебную обстановку всемерно приближать к боевой, не допуская на занятиях никаких условностей; занятия проводить независимо от состоянии погоды и времени суток, в трудных и сложных условиях.
а) Тактическая подготовка
          1. Подготовку войск начать со сколачивания взвода, роты, продолжая одновременно отрабатывать экипаж, отделение и одиночного бойца (танкиста, самоходчика).
          Сколачивание подразделения и части проводить одновременно, сначала «пеший по-танковому», после чего с материальной частью, с обязательным участием пехоты и артиллерии.
          2. При сколачивании подразделений научить каждый экипаж, взвод, роту и батальон искусству маневра на максимальной скорости на поле боя, с выходом во фланг и тыл противнику, умелому использованию местности в бою. Учить танкистов быстро приспосабливать захваченные рубежи и населенные пункты к круговой обороне. Стрелков мотопехоты научить смелой и решительной атаке, умелому подавлению своим огнем огня противника, сноровистому сближению с ним, уничтожению в рукопашной схватке, ведению залпового огня, быстрому окапыванию и закреплению за собой занятых участков местности, упорной обороне своих позиций, успешному отражению атак танков и самолетов.
          Автоматчиков научить искусному и дерзкому просачиванию в глубину боевых порядков противника, смелым и решительным действиям в его тылу в условиях сложной обстановки.
          Орудийные и минометные расчеты научить умелому подавлению противотанковых средств противника, обеспечению своим огнем танковой атаки, стойкому отражению атаки танков противника.
          3. Отработать с войсками, находящимися в обороне:
          а) действие танковой роты (батареи самоходных установок) при контрударе из глубины, во взаимодействии с пехотой и артиллерией, по прорвавшимся танкам противника;
          б) действие танковой роты (батареи) из засад;
          в) наступление танковой роты (батальона, полка) на долговременную оборону противника, во взаимодействии с пехотой и артиллерией.
          Со всеми остальными отработать:
          а) наступление роты, батальона, бригады (полка) на долговременную оборону противника, во взаимодействии с пехотой и артиллерией, с последующим отражением контратак танков и пехоты;
          б) захват и оборона населенного пункта.
          4. Каждую тему отрабатывать сначала по элементам (тренировка в занятии исходных позиций, выход в атаку и бой на переднем крае, преследование, отражение контратак при бое в глубине и т. д.); при неправильном выполнении того или иного элемента подразделениями возвращать их обратно для повторения.
          5. Подготовка подразделения должна завершаться ротным комплексным учением с боевой стрельбой на тему «Наступление танковой роты (батареи самоходных установок) во взаимодействии со стрелковым батальоном».
          Местность для этого учения должна иметь сходство по своему оборудованию с настоящей обороной противника, включать сложные инженерные заграждения.
          К итоговым занятиям танковой (мотострелковой) бригады и полка весь состав научить разминированию минных полей, проделыванию проходов в проволоке, оборудованию окопов, площадки для пулемета, легкого укрытия.
          6. Тренировочные занятия по прорыву тактической глубины обороны противника проводить с подготовленным перечнем учебных вопросов, итоговые – с планом проведения и тактическим заданием.
          7. Совершенствовать навыки личного состава в ведении постоянной разведки противника и местности, в наблюдении за полем боя, в преодолении различного рода препятствий и заграждений.
          8. Рабочий день установить 10 часов. 30% занятий проводить ночью.
б) Огневая подготовка
          1. Особое внимание уделить приобретению личным составом твердых практических навыков в действиях при оружии.
          2. Ежедневно тренировать личный состав в овладении приемами действий при оружии и добиться автоматизма при отыскании цели, установке прицела и целика, переноса огня с одной цели на другую.
          3. Тренировать в быстром, самостоятельном устранении задержек и неисправностей.
          4. Тренировать танкиста в стрельбе с хода и короткой остановки, самоходчика – стрельбе с короткой остановки с полузакрытых маскировочных огневых позиций.
          5. Боевые стрельбы проводить как одиночно, так и в составе взвода, роты, отрабатывая на взводных и ротных боевых стрельбах вопросы управления огнем командирами подразделений.
в) Техническая подготовка
          1. Произвести тщательный технический осмотр материальной части и привести ее в боевое состояние.
          2. На разборах характерных неисправностей, происшедших во время эксплоатации машины, учить экипажи признакам их обнаружения и способам устранения в полевых условиях.
          3. Каждая остановка машины на поле по техническим неисправностям должна немедленно расследоваться.
          Подготовить весь личный состав к эксплоатации, сохранению машин в зимних условиях.
г) Подготовка по связи
          1. Занятия по изучению радиосредств строить и проводить как практические работы на действующих радиостанциях.
          2. Тренировать командиров и радистов в быстроте вхождения в связь, быстроте радиообмена, устранении неисправностей в работе рации.
* * *

          Командирам батальонов и полков лично или через своих заместителей проводить ежедневный двухчасовой инструктаж руководителей накануне дня проводимого занятия.
          Боевой подготовкой охватить весь личный состав, сократив до необходимого минимума его расход на наряды и работы.
          Отсутствие хотя бы одного человека на занятиях считать чрезвычайным происшествием.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками
2-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных войск
2-го Белорусского фронта
(подпись)