Приказ войскам 8-й гвардейской армии № 0192 об основных недочетах в боевых действиях войск и о мероприятиях по планированию и организации боевой подготовки (24.11.44 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 8-й гвардейской армии
№ 0192
об основных недочетах
в боевых действиях войск
и о мероприятиях
по планированию и организации
боевой подготовки
(24.11.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 8-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
№ 0192

24 ноября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О планировании и организации боевой подготовки войск.
 

          Проведенные в последнее время бои показали, что в боевой подготовке частей имеются крупные недостатки, вследствие которых войска несут излишние потери в людях и технике и снижают темп наступления.
          Ряд частей и подразделений очень плохо обучен тактике наступления и особенно боевому использованию местности. В наступательном бою, вместо того чтобы использовать каждую складку местности, мертвые пространсгва и различные укрытия, войска наступают по ровной обстреливаемой противником местности и вместо стремительного движения вперед на такой местности наступают очень медленно, а иногда во весь рост и толпой.
          Офицерский и рядовой состав слабо обучен в наступлении организации взаимодействия огня и движения. Часто приходилось наблюдать, когда наши части ведут сильный огонь по противнику, но сами залегли и не двигаются, а как только прекращается огонь, стрелковые подразделения поднимаются и ведут наступление без огневой поддержки.
          Самоходные артиллерийские установки, танки пехотной поддержки и артиллерия прямой наводки в наступлении плохо поддерживают установленное взаимодействие с пехотой.
          Стрелковые подразделения и подразделения других родов войск не обучены быстро разведывать и преодолевать инженерные заграждения противника. Слабо обучены умению быстро организовывать оборону захваченных рубежей и немедленной готовности к отражению контратак противника.
          Пехота и танки не обучены смелому и быстрому движению за огневым валом своей артиллерии.
          Прибывшее пополнение слабо обучено ведению огня из автоматического оружия. В ходе боя даже младшие командиры оказываются не в состоянии определить и устранить задержки в стрельбе из автоматического оружия.
          Артиллерийские разведчики недостаточно обучены разведыванию огневых позиций минометов и реактивных установок противника, а также не умеют распознавать долговременные огневые точки в обороне противника.
          Артиллерийские штабы, в особенности штабы артиллерии стрелковых дивизий, не умеют конкретно планировать огонь артиллерии, а старшие артиллерийские начальники – сосредоточивать огонь большого количества артиллерии по определенному району целей в ограниченный срок.
          Офицерский состав артиллерии в своем большинстве не владеет совершенными методами стрельбы.
          Боевая подготовка экипажей танков и самоходной артиллерии в большинстве случаев неудовлетворительна, расчеты экипажей и офицерский состав не обучены умелому маневрированию на поле боя, меткому ведению огня и взаимодействию с пехотой, артиллерией и авиацией в процессе наступательного боя.
          Все эти недостатки имеют место в практике боевой подготовки войск вследствие того, что старшие начальники и штабы плохо планируют боевую подготовку, не уделяют должного внимания подготовке занятий и учений, не осуществляют своевременного и четкого контроля за ходом боевой подготовки.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Боевую подготовку войск спланировать на 40 дней. Учебный день 8 часов, всего 320 часов.
          Из этого времени не менее половины отвести на тактическую подготовку. Политическую подготовку проводить по одному часу через день, по темам согласно указаниям Политического управления фронта. Остальное учебное время распределить по видам подготовки по усмотрению командиров стрелковых корпусов и дивизий.
          2. Основными задачами обучения войск ставлю:
          а) В подготовке одиночного бойда и мелких подразделений – в совершенстве владеть своим оружием, умело наступать, стремительно совершать переползание и перебежки, смело и быстро двигаться за огневым валом своей артиллерии, умело и быстро преодолевать разного вида заграждения, вести рукопашный бой в траншеях, закреплять захваченные позиции, умело и стойко отражать контратаки пехоты и танков противника. С особой тщательностью отработать боевое использование местности.
          б) В подготовке стрелковых подразделений и частей отработать:
          Для взвода: «Атака усиленным стрелковым взводом огневой точки противника». При изучении боя в глубине обороны противника научить стрелковый взвод последовательно проводить стремительные атаки огневых точек на всю глубину обороны, до артиллерийских позиций противника включительно.
          Для роты: «Наступление и атака усиленной стрелковой ротой опорного пункта противника и бой в глубине обороны».
          «Закрепление захваченных пунктов и подготовка к отражению контратак противника».
          Для батальона: «Наступление и атака усиленного стрелкового батальона за огневым валом своей артиллерии, действия в глубине обороны и закрепление захваченных позиций».
          «Организация противотанковой обороны в наступлении усиленного стрелкового батальона».
          «Действие усиленного стрелкового батальона при отражений танковой атаки противника».
          Для полка: «Наступление стрелкового полка на позиционную оборону противника, взаимодействие родов войск при развитии боя в глубине обороны и отражение контратак противника».
          в) Во всех артиллерийских частях, соединениях и штабах четко отработать все вопросы организации и проведения одинарного и двойного огневого вала для сопровождения пехоты на глубину не менее 2-3 км.
          Научить разведчиков артиллерии быстро и точно засекать огневые позиции минометов и реактивных установок противника, а также отличать долговременные огневые точки от ДЗОТ.
          г) В танковых частях и самоходной артиллерии – научить экипажи танков и самоходных установок скрытому и быстрому маневрированию на поле боя, ведению огня с хода и взаимодействию со стрелковыми подразделениями и орудиями сопровождения. При этом особое внимание обратить на отработку приемов в борьбе с танками и самоходными орудиями противника. Изучить приемы боевого использования местности танковым батальоном, ротой, взводом и экипажем.
          В подготовке подразделений и частей отработать вопросы управления в ходе наступательного боя, а также взаимодействия с поддерживающей артиллерией и авиацией при действиях в глубине обороны противника.
          д) В подготовке инженерных частей – отработать вопросы обеспечения пехоты, танков и артиллерии при преодолении минно-взрывных и других инженерных заграждений при прорыве позиционной обороны противника, а также при форсировании водных преград на табельных и подручных средствах.
          е) В подразделениях и частях всех родов войск отработать наступление и атаку обороны поотивника под прикрытием дыма, обратив особое внимание на выработку умения действовать в дыму и за дымом.
          Обучить весь личный состав умению пользоваться средствами противохимической защиты в зимних условиях.
          ж) В подготовке частей связи продолжать совершенствовать специальную подготовку, особенно в подразделениях связи стрелковых дивизий и корпусов. В обучении частей и подразделений связи добиться устойчивой и непрерывкой связи при развитии наступательного боя, а также при форсирования водных преград.
          3. Подготовка офицерского состава. Для подготовки офицерского состава выделить один полный день в неделю.
          С офицерским составом отработать:
          а) С офицерами стрелковых частей – организацию наступления на обороняющегося противника в условиях позиционной обороны, обратив особое внимание на умелое использование местности, изучение метода использования пехотного оружия, выработку умения организовать взаимодействие родов войск, особенно в процессе боя. Привить твердые навыки ориентирования на местности и по карте. Научить управлять подразделениями и частями в ходе боя и уметь быстро восстанавливать утерянное управление.
          Наступление на обороняющегося противника с форсированием водной преграды в зимний период.
          С офицерами артиллерии – со всем составом офицеров артиллерийских частей, особенно с командирами батарей, отработать точные методы стрельбы при ведении огня в ходе наступательного боя, а также сопровождение наступающей пехоты огнем и колесами.
          С командирами артиллерийских дивизионов и полков отработать четкое управление огнем дивизиона – группы и главным образом при постановке двойного огневого вала.
          б) С офицерским составом танковых частей отработать организацию наступления частей и подразделений в общевойсковом наступательном бою при развитии прорыва в составе танковых соединений, обратив при этом особое внимание на отработку приемов управления боем подразделений и частей во взаимодействии с родами войск, особенно с артиллерией и авиацией.
          4. Со штабами отработать:
          – со штабами стрелковых дивизий – «Наступление усиленной стрелковой дивизии на позиционную оборону противника и развитие боя в глубине»;
          – со штабом армии – «Планирование и организация операции прорыва позиционной обороны противника и обеспечение ввода в прорыв подвижных соединений»;
          – со штабами танкового корпуса – «Ввод танкового корпуса в прорыв и действие в тылу противника»;
          – со штабами стрелковых дивизий и корпусов в зависимости от выполняемой ими задачи и обстановки провести не менее двух занятий с выходом в поле со средствами связи или в порядке командно-штабных учений по карте. На штабных учениях основное внимание уделить отработке вопросов организации боя, управления и взаимодействия родов войск, привлекая на эти учения офицерский состав артиллерийских, танковых и авиационных штабов и штабов инженерных частей и соединений.
          5. Продолжать изучение и обобщение боевого опыта путем разбора проведенных операций и боев с офицерским составом частей, соединений и штабов.
          6. Боевую подготовку подразделений и частей первого эшелона проводить непосредственно на занимаемых ими боевых участках, не допуская отвода их с оборонительных позиций.
          7. Для практической отработки взаимодействия наземных войск с авиацией на командно-штабные учения привлекать офицеров и штабы авиационных частей и соединений.
          8. Планирование и организацию боевой подготовки в частях и соединениях армии строить исходя из следующего расчета и организационно-методических установок:
          а) Начало занятий по новому плану 30 ноября 1944 г.
          б) Ориентировочный расчет часов по дисциплинам:
          тактическая подготовка – 130 часов; огневая подготовка – 80 часов; политическая, строевая и саперная подготовка по 20 часов.
          в) При составлении программы по разделам обучения учесть реальный уровень подготовки частей и соединений, достигнутый в результате выполнения моего приказа № 0125 от 2.9.44 г.
          г) Тактическую подготовку частей и соединений первого эшелона закончить батальонными учениями с боевой стрельбой.
          Для проведения батальонных и ротных учений в планах командиров дивизии предусмотреть сроки и очередность вывода стрелковых батальонов в резерв командира дивизии, с тем чтобы все батальоны обязательно имели, находясь в резерве, не менее 40% всего учебного времени на тактическую подготовку.
          Тактическую подготовку частей и соединений второго эшелона армии закончить полковыми учениями.
          На всех тактических учениях тренировать войска в прорыве первой позиции противника на всю глубину (2-3 км), а при бое в глубине – к стремительным броскам пехоты и танков на вторую позицию и ее прорыв; перестроению боевых порядков и перемене ими направления с целью расширения фронта наступления или обеспечения фланга.
          д) Стрельбу из всех видов оружия частям, находящимся на переднем крае, проводить непосредственно в траншеях с запасных позиций и на батальонных учениях с боевой стрельбой. Стрельбы эти проводить отделениями в течение всего дня, по реальным целям (противнику) согласно плану, составленному командиром батальона.
          В частях и соединениях резерва и второго эшелона стрельбы проводить согласно моему приказу № 0125 от 2.9.44 г.
          е) Подготовку офицерского состава, находящегося на переднем крае, проводить в масштабе роты непосредственно на их боевых участках под руководством командиров батальонов и полков.
          9. Командующим и начальникам родов войск в развитие этого приказа дать свои указания войскам 27 ноября 1944 г.
          10. Командующему артиллерией армии определить расход снарядов и мин для батальонных и полковых учений и дать заявку в штаб фронта.
          11. План боевой подготовки корпусов, отдельно для дивизий первого и второго эшелонов, представить мне 28 ноября 1944 г.

Командующий войсками
8-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного Совета
8-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 8-й гвардейской армии
(подпись)