Приказ войскам 53-й армии № 00423 о недостатках работы штабов (8 ноября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 53-й армии
№ 00423
о недостатках
работы штабов
(8 ноября 1944 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 53-й АРМИИ
№ 00423

8 ноября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках работы штабов.
 

В работе штабов корпусов, дивизий и частей за период проведенных наступательных операций выявились следующие значительные недостатки:

1. Штабы и командиры соединений и частей часто истинного положения своих войск на поле боя не знают, достигнутые рубежи наступающими войсками выездом на поле боя офицерами штабов проверяются редко, и следствием этого повторяются случаи ложных докладов о положении войск. Часты случаи, когда офицеры одного и того же штаба и командиры их соединений докладывают противоречивые данные о положении своих войск и противника. У некоторых командиров соединений, частей и их офицеров штабов вошло в привычку преувеличивать силы и средства сопротивляющегося противника с целью оправдать плохие действия своих войск и скрыть истинные причины невыполнения задачи войсками из-за плохого руководства ими и плохой организации управления. Особенно сильно страдают в этих отношениях штаб 49-го стрелкового корпуса и соединения, входящие в его состав.
2. Отработка оперативных и отчетных боевых документов выполняется небрежно, некультурно, с нарушением существующих правил и подчас не соответствующим обстановке и целям содержанием. Сроки подготовки этих документов растягиваются, в нужное время вышестоящим штабам и исполнителям они не вручаются и теряют свое значение. Сохранение военной тайны в размножении боевых приказов нарушается: боевые приказы печатаются на машинке, полностью направляются в нижестоящие штабы вместо положенных выписок из этих приказов.
3. Функциональные обязанности между офицерами оперативных отделов и отделений не распределены, в результате этого офицеры не несут ответственности за тот или иной участок работы и превращаются в офицеров-порученцев, выполняющих текущие задания командиров и начальников штабов. Особенно плохо организована работа офицеров оперативного отдела 49-го стрелкового корпуса.
4. Поле боя, характер действия и группировка противника изучаются плохо. Офицеры оперативных и разведывательных отделов и отделений взаимно плохо информируются. Данные о противнике, добываемые штабами родов войск (артиллеристами, инженерами и др.), общевойсковыми штабами не изучаются. Взаимодействие общевойсковых штабов со штабами родов войск и службами стоит на недопустимо низком уровне.
5. Выполнение правил скрытого управления войсками стоит на очень низком уровне; допускаются открытые переговоры; открыто называются наименования частей, соединений, фамилии и звания их командиров; открыто говорят о расположении позиций артиллерии, о рубежах, занимаемых войсками, и даже о предстоящих задачах войск.
6. Учет и хранение секретных и совершенно секретных документов организованы плохо. Контроль за работой секретных делопроизводств со стороны начальников штабов и отделов совершенно отсутствует. Секретные документы хранятся у офицеров в полевых сумках и карманах. Секретные пакеты пересылаются без охраны с попутными людьми и машинами, в результате чего в армии за третий квартал 1944 г. утеряно 18 секретных документов. Особенно много случаев утерь в 243-й и 375-й стрелковых дивизиях.
7. Несвоевременная подготовка новых командных пунктов, переход на них, не имея развернутой проволочной связи, отсутствие щелей для укрытия личного и конского состава.
8. Отсутствие должного порядка на командном пункте в вопросах организации охраны, обороны, светомаскировки, регулирования движения, подготовки путей въезда и выезда. Автотранспорт и особенно радиостанции, как правило, не закапываются в землю.
9. Наблюдательные пункты готовятся с большим опозданием, оборудуются плохо, места их расположения выбираются далеко от боевых порядков своих войск, охрана их не обеспечивается, маскировка их районов расположения плохая.
10. Дисциплина на телефонных линиях низкая; при переговорах двух станций без разрешения включаются другие станции и мешают друг другу вести нормальные переговоры.
Достаточные и решительные меры по улучшению хорошей слышимости по телефонным приводам не принимаются; телефонный кабель прокладывается небрежно, через дороги не закапывается, на мокрых участках на шесты не поднимается.
11. Итоги работы штабов не подводятся, их недостатки в работе и причины плохой работы не анализируются. Хорошая работа опытных штабных офицеров не популяризируется среди остальной малоопытной части офицеров штабов.
12. Политорганы недостаточно занимаются вопросами оказания помощи в работе офицеров штабов.
13. Командиры соединений и частей в должной мере не руководят организацией работы своих штабов, их работу мало контролируют, конкретные задачи перед ними не всегда ставят. Большинство офицеров штабов являются недостаточно подготовленными, выдвинутыми на эту ответственную работу в ходе Отечественной войны, в связи с чем нуждаются иногда в конкретной помощи и в руководстве со стороны своих командиров и начальников штабов, но, к сожалению, эта помощь не везде оказывается и подменяется неправильным к ним отношением в виде неуместных понуканий, оскорблений, созданием таких условий в работе, когда офицер штаба не в состоянии проявлять инициативу.
В целях улучшения работы штабов
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам соединений и частей принять решительные меры по немедленному устранению указанных в этом приказе недостатков в работе штабов.
2. Решительно поднять ответственность штабных офицеров за порученный им участок работы.
3. Ко всем офицерам штабов предъявлять повышенные требования и добиться четкого исполнения ими обязанностей.
4. Покончить с беспечностью в нарушении правил скрытого управления войсками.
5. Впредь не допускать ни одного случая потери или хищения боевых и секретных документов.
6. Использовать все возможности для обучения офицеров штабов и повышения их квалификации. Практиковать подведение итогов работы штабов по выполнению боевых задач, поставленных перед частями и соединениями.
7. Своевременно отмечать и поощрять хорошо работающих штабных офицеров с одновременным привлечением к строгой ответственности безответственных, небрежных, нерадивых из них.
8. Политорганам развернуть широкую воспитательную работу среди офицеров штабов и одной из основных задач в штабах поставить обеспечение нормального управления войсками.
9. Обращаю внимание командира 49-го стрелкового корпуса на необходимость немедленного улучшения работы офицеров штаба корпуса.
10. Приказ довести до офицеров штабов всех степеней.
11. О проведенных мероприятиях по улучшению работы штабов и их офицеров доносить мне через начальника штаба армии к 1-му и 15-му числам каждого месяца.

Командующий войсками
53-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
53-й армии
(подпись)

Начальник штаба 53-й армии
(подпись)

Ф. 240, о. 16382сс, д. 3, л. 274-275.