Приказ бронетанковым и механизированным войскам 1-го Белорусского фронта № 00107 о недостатках в организации и ведении боя танковыми и механизированными войсками, действовавшими в составе войск 70-й и 47-й армий (5 ноября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
бронетанковым и
механизированным войскам
1-го Белорусского фронта
№ 00107
о недостатках
в организации и ведении боя
танковыми и механизированными
войсками, действовавшими
в составе войск
70-й и 47-й армий
(5 ноября 1944 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
БРОНЕТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ВОЙСКАМ
1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 00107

5 ноября 1944 года Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в организации и ведении боя танковыми и механизированными войсками, действовавшими в составе войск 70-й и 47-й армий.
 

В приказе войскам 1-го Белорусского фронта № 001181 от 20 октября 1944 года о неуспешных действиях войск 70-й и 47-й армий севернее и северо-восточнее Прага вскрыт целый ряд недочетов в организации и ведении боя танковыми и самоходно-артиллерийскими частями. Изучение отмеченных приказом недочетов показало, что были случаи, когда танки и самоходно-артиллерийские установки действовали без всякой связи с пехотой и поддерживающей артиллерией.

Несмотря на то, что в подготовительный период и происходила увязка вопросов взаимодействия с пехотой и артиллерией, бой проходил неорганизованно, задачи танками не выполнялись. Это происходило потому, что взаимодействие организовывалось формально, танки использовались без всякого учета местности и системы огня противника. Связь между взаимодействующими подразделениями была неустойчивой, взаимная поддержка родов войск на поле боя отсутствовала. Танки, выходя в атаку, не вели интенсивного пушечно-пулеметного огня, на поле не маневрировали, а, как правило, простаивали, ведя слабый огонь.
При постановке задач танковым частям и подразделениям основное время, отведенное на подготовку боя, расходовалось штабами танковых, частей, на работу же командиров мелких подразделений времени отводилось недостаточно. Разведка противника зачастую не проводилась, а наблюдение за полем боя, вследствие неграмотного выбора наблюдательных пунктов или совершенного их отсутствия, не давало нужных данных о противнике, артиллерийское сопровождение танковой атаки в бою не применялось.
Взаимодействие организовывалось только на первый этап боя, а не на всю глубину задачи. Такому важному вопросу организации боя, как взаимодействие внутри частей и подразделений, командиры и штабы абсолютно не уделяют внимания. Самоходно-артиллерийские установки, приданные для сопровождения танковой атаки, огневые позиции вблизи от переднего края не готовят, заблаговременно их не занимают, что особенно важно для поддержки выхода танков в атаку в начальный ее период. В атаку САУ выходят одновременно с танками и ясно, что оказать влияние на противотанковые средства противника не могут, т. к. ведут огонь с неподготовленных позиций. Командиры танковых и самоходно-артиллерийских полков, находясь чаще всего на наблюдательных пунктах общевойсковых командиров, не были подготовлены к управлению боем своего полка. Были случаи, когда танковые командиры являлись перед началом боя к общевойсковому командиру, не имея при себе средств для связи со своими подразделениями и таблиц сигналов. Офицеры штабов полков за полем боя не наблюдали и в управлении боем командиру полка помощи не оказывали. Зачастую деятельность штабов ограничивалась сбором разного рода сведений. Не имея достаточных данных о противнике, никем не нацеливаемые по причинам отсутствия целеуказания танки (САУ) вели огонь куда попало вместо уничтожения конкретных целей, мешающих продвижению пехоты.
При занятии пехотой нового рубежа танки (САУ) подтягивались несвоевременно и, находясь за боевыми порядками пехоты, надежной связи с ней не устанавливали, системы огня не организовывали, и поэтому при контратаках противника действия их были несогласованными. Огонь танков и САУ должной поддержки пехоте не оказывал. При вынужденном отходе с занимаемого рубежа танки и САУ отходили вместе с пехотой беспорядочно, не прикрывая друг друга огнем.
Особенно плохо действовали полки самоходной артиллерии, которые, находясь за боевыми порядками пехоты, огневые позиции выбирали не умело, взаимодействия внутри батарей – сочетания огня одних с маневром других – не было. Экипажи, как правило, вели огонь с одной огневой позиции до тех пор, пока самоходная установка не оказывалась обнаруженной противником, а затем уничтожена огнем его артиллерии или танков.
В практике работы некоторых командиров и штабов участились случаи неправдивых докладов об обстановке, состоянии частей и готовности их к выполнению поставленной задачи.
Вследствие перечисленных выше недочетов в организации боя, в работе штабов и в управлении боем танков и самоходных установок танковые войска эффективной помощи пехоте не оказывали, своих задач, как правило, не выполняли и несли повышенные потери в материальной части.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам частей произвести подробные разборы проведенных боев с офицерским и сержантским составом. На разборах вскрыть причины неуспешных действии танков и в процессе боевой подготовки устранить все допущенные в боях ошибки.
2. При организации боя взаимодействие с другими родами войск строить на основе конкретных условий обстановки, изучения местности и противника, обеспечив взаимодействующие подразделения надежной связью. Взаимодействие строить по рубежам, на всю глубину доставленной задачи. При постановке задач танковым подразделениям в ходе боя предоставлять им необходимое время для организации разведки противника, исходных позиций, направления атаки и для установления связи с другими родами войск. Командирам всех степеней обратить особое внимание на организацию взаимодействия внутри своих частей и подразделений.
3. Командирам танковых частей боем управлять лично, находясь в таком месте, откуда можно наблюдать бой танков или САУ своей части. Часть офицеров штаба иметь ближе к боевым порядкам с задачей наблюдения за ходом боя, информации командира части и обеспечения выполнения подразделениями поставленных командиром задач. Повести решительную борьбу с офицерами, неправильно информирующими об обстановке и состоянии своих частей, привлекая их к строгой ответственности.
4. Приданные для сопровождения танков САУ заблаговременно и скрытно выдвигать ближе к переднему краю в заранее подготовленные окопы. Выдвинутые к переднему краю САУ открывают огонь с выходом танков в атаку по обнаруженным противотанковым орудиям противника. В дальнейшем сопровождать танки огнем, следуя за ними от рубежа к рубежу, сохраняя взаимодействие внутри подразделений САУ.
5. Приказ проработать с офицерским составом до штаба танкового полка включительно.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 1-го Белорусского фронта
(подпись)

Заместитель начальника штаба бронетанковых и
механизированных войск
(подпись)

Ф. 422, оп. 175560с, д. 1, л. 69-72.

1 Документ в Сборнике не публикуется.