Инструкция по организации системы огня из пехотного оружия стрелкового батальона в обороне (20 ноября 1944 г.)

Инструкция
по организации системы огня
из пехотного оружия
стрелкового батальона
в обороне
(20 ноября 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками 5-й армии
(подпись)

Член Военного Совета 5-й армии
(подпись)

20 ноября 1944 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОГНЯ
ИЗ ПЕХОТНОГО ОРУЖИЯ СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА
В ОБОРОНЕ

          Сила современной противопехотной обороны заключается в стойкости и упорстве пехоты и ее живучести, в хорошо организованной и управляемой системе огня пехотного оружия.
          Система пехотного огня в обороне строится:
          а) из ружейно-автоматного огня с переднего края;
          б) огня ручных пулеметов, также с переднего кран;
          в) огня станковых пулеметов кинжального действия;
          г) огня станковых пулеметов пулеметных рот, действующих в своих секторах;
          д) заградительного и сосредоточенного огня пулеметов и 82-мм минометов в масштабе батальона и полка.
          Система пехотного огня должна быть организована так, чтобы полоса местности перед передним краем на глубину до 400 м была полосой подготовленного огня всех огневых средств пехоты и непроходимой для противника. В наиболее вероятных местах скопления противника, а также на путях вероятного наступления его главных сил должен быть подготовленный заградительный и сосредоточенный огонь пулеметов и минометов в батальонном масштабе, а на главных и наиболее опасных направлениях – в полковом масштабе с привлечением всех трех 82-мм минометных рот полка и нескольких взводов пулеметных рот.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОГНЯ В СТРЕЛКОВОМ БАТАЛЬОНЕ

          На рекогносцировке командир полка с командиром батальона, командирами пулеметных и минометных рот тщательно изучают местность, определяют места вероятного скопления противника, удобные и скрытые подступы к нашему переднему краю, определяют мертвое пространство от настильного огня, на местности назначают заградительные и сосредоточенные огни всех огневых средств в масштабе каждого батальона, а также в масштабе полка.
          Для пулеметов кинжального действия точно указывается огневая позиция. В первую очередь выделяются станковые пулеметы стрелковых рот, которые устанавливаются непосредственно в первой траншее. При недостатке пулеметов стрелковых рот для ведения кинжального огня могут быть привлечены один-два станковых пулемета пулеметной роты батальона.
          Пулеметная рота батальона занимает позиции, как правило, повзводно. Взводы располагаются на удалении 200-400 м от переднего края во второй траншее или в промежутке между ними за укрытиями или обратными скатами высот для защиты их от фронтального огня противника. Расстояние между пулеметными взводами в батальоне по фронту должно быть 350-500 м в зависимости от условий местности. Расстояние между пулеметами в пулеметном взводе 35-40 м.
          Фланкирующие и кинжальные пулеметы на переднем крае должны быть обеспечены фронтальным огнем ручных пулеметов, автоматов и винтовок.
          Для каждого ручного и станкового пулемета, миномета, противотанкового ружья и противотанковой пушки должно быть оборудовано в батальонном районе обороны не менее как две-три запасные позиции.

2. ПОДГОТОВКА СИСТЕМЫ ОГНЯ БАТАЛЬОНА

          В процессе рекогносцировки в полосе батальона назначаются 5-6 устойчивых и хорошо видимых ориентиров, которые нумеруются справа налево и указывается основной ориентир. Все ориентиры привязываются к местности путем засечек. Расстояние до ориентиров измеряется на глаз и уточняется по карте.
          После установки пулеметов и минометов на огневые позиции ориентиры и огни пристреливаются, установки их записываются на схемах командиров батальона и рот, в стрелковую и отчетную карточки командиров взводов и отделений. На каждый отдельно действующий станковый пулемет составляется стрелковая карточка, на которую наносятся ориентиры, огни и записываются установки прицела до каждой цели или ориентира. На каждый пулеметный и минометный взвод составляется отчетная карточка, куда также заносятся ориентиры и огни. После измерений расстояний на глаз расстояния проверяются по карте, и производится пристрелка. Установки прицелов записываются в отчетную карточку.
          В основу организации огня в обороне батальона и полка кладется централизованное управление пулеметным и минометным огнем. Для этого каждый командир пулеметной роты должен иметь огневой планшет, на который наносит передний край наших частей и противника, огневые позиции пулеметных взводов, ориентиры, заградительные и сосредоточенные огни и установки для ведения этих огней.
          У командира стрелковой роты и у командира батальона должна быть подробная схема пехотного огня, на которой указываются: ориентиры, огневые позиции ручных и станковых пулеметов, минометов и других огневых средств батальона, секторы обстрелов, заградительные, сосредоточенные и другие плановые огни минометов и пулеметов.
          Для управления огнем тщательно разрабатываются сигналы вызова и прекращения огня. При подготовке управляемого огня пехотного оружия особое внимание необходимо уделить организации связи, в первую очередь командира батальона с командирами минометной и пулеметной рот. При наличии средств связи должна быть установлена проводная связь.
          Плотность заградительных огней из пехотного оружия исчисляется из следующих данных:
          а) Практическая скорострельность:
Станковый пулемет 250 выстрелов в минуту
Ручной пулемет 80 «-» «-»
Пистолет-пулемет 100 «-» «-»
Винтовка 10 «-» «-»

          Лучшую эффективность заградительный огонь дает при организации флангового и косоприцельного огня станковых и ручных пулеметов.
          Пример. Практическая скорострельность станкового пулемета 250 выстрелов в минуту. При плотности 25 пуль на 1 м фронта один станковый пулемет покрывает 10 м по фронту; при фланкирующем огне на 45 градусов протяженность фронта поражаемости увеличивается в 1 1/2 раза, т. е. 15 м по фронту; при фланкирующем огне на 15 градусов (по отношению к линии своего переднего края) плотность фронта поражаемости увеличивается в 3 1/2 раза – 35 м по фронту.
          б) Каждый 82-мм миномет при постановке заградительного огня может дать 30 м по фронту; минометная рота в составе 6 минометов 30 Х 6 = 180 м фронта.
          Система пехотного огня должна быть тщательно увязана с системой артиллерийского и минометного огня. Для осуществления взаимодействия пехотного огня с артиллерией и минометами у командира полка и батальона должна быть (в своих масштабах) схема общих с артиллерией ориентиров и установлены сигналы вызова и прекращения огня, а также должна быть надежная проводная и радиосвязь, с командирами минометных и артиллерийских подразделений (частей).

Управление огнем

          Для управления огнем командир взвода, роты, батальона и полка оборудует себе основные наблюдательные пункты. Командир батальона и полка, кроме основного наблюдательного пункта, оборудует два-три запасных наблюдательных пункта, с которых должен хорошо просматриваться передний край своих подразделений и подступы к нему, а также передний край противника и глубина его на 2-3 км.
          Управление огнем осуществляется командирами стрелковых подразделений со своих наблюдательных пунктов всеми имеющимися видами связи.
          Для осуществления наиболее глубокого маневра огнем условные сигналы вызова и прекращения огня (ракетой, трассирующими пулями, снарядами, свистом и т. п.) должны быть тщательно изучены всеми командирами батальонов, рот, взводов, командирами огневых средств и личным составом ячеек управления рот и батальонов. Времени на вызов и открытие заградительного огня должно затрачиваться не более 1-2 минут. При ведении планового огня командир полка или батальона управляет им короткими командами, например: «НЗО № 1 – огонь». По этой команде командиры стрелковых, пулеметных и минометных рот вызывают огонь своих подразделений установленными сигналами или условными знаками и лично ведут наблюдение за результатами огня, о чем докладывают командиру батальона. В случае равномерного наступления противника по всему фронту пулеметный огонь ведется повзводно в своих полосах обстрела с дистанции 1000 м под общим управлением командира роты. Ручные пулеметы открывают огонь с дистанции 800 м. Из винтовок открывают огонь с дистанции 600 м и из автоматов – с дистанции 300-200 м. Минометная рота ведет огонь на дальность до 3000 м по заранее подготовленным рубежам под управлением командира роты. В период отражения атак пехоты противника огонь из всех видов оружия доводится до максимального напряжения. Из винтовок, автоматов и ручных пулеметов применяется залповый огонь в составе отделения и взвода по команде (пример) «По атакующей пехоте – отделение (взвод), прицел 3, целиться в пояс, отделение, – пли».

Начальник штаба 5-й армии
(подпись)

Начальник отдела боевой подготовки
(подпись)

 166 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print