Директива штаба 15-й стрелковой дивизии № 02387 о боевой подготовке пополнения (28.11.44 г.)

Директива
штаба 15-й стрелковой дивизии
№ 02387
о боевой подготовке
пополнения
(28.11.44 г.)


.

КОМАНДИРАМ ЧАСТЕЙ 15 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

          КОМАНДИР ДИВИЗИИ ПРИКАЗАЛ:
          1. Основной целевой установкой обучения прибывающего пополнения поставить подготовку личного состава к ведению наступательного боя с прорывом позиционной обороны, имея также задачей проверить, изучить прибывшее пополнение и совершенствовать его дальнейшую подготовку.
          2. Максимально создать благоприятные условия для успешного хода обучения, для чего батальоны расположить не ближе расположения дивизионного обменного пункта, выделить необходимое вооружение и своевременно его выдать, оборудовать учебные поля, стрельбища, обеспечить уставами, наставлениями и т. д.
          3. До начала занятий по программе произвести тщательную проверку степени и качества боевой подготовки пополнения, для чего отвести один день. В день проверки пополнения провести с сержантским составом однодневный семинар по программе обучения рядового состава.
          4. На основе проверки отобрать достойных для пополнения недостающих номеров расчетов (станковых, ручных пулеметчиков, минометчиков и др.). Подготовку специалистов проводить в отдельных учебных группах (подразделениях) и подготовить на каждый полк в течение 15 дней из первой половины пополнения:
          а) станковых пулеметчиков по 66 человек;
          б) ручных пулеметчиков по 66 человек;
          в) минометчиков для 82-мм минометов по 17 человек;
          г) минометчиков для 120-мм минометов по 8 человек;
          д) по одному саперному отделению на стрелковую роту, по 2-3 человека на пулеметную, минометную роты и артиллерийскую батарею.
          5. При планировании и проведении боевой подготовки руководствоваться следующим:
          а) Прилагаемой при этом программой обучения, обратив особое внимание на доработку выявленных при проверке слабо усвоенных вопросов.
          б) В отношении подготовки специалистов, в зависимости от наличия их в составе пополнения и качества их подготовки, частям самостоятельно разработать для них программы, уделив особое внимание на изучение своего оружия и умение его применять.
          в) Учебный день установить в 10 учебных часов, кроме того, ввести в распорядок дня 2 часа на доработку слабо усвоенных вопросов в течение дня и на работу со слабыми. В эти же часы установить ежедневное проведение инструктажа с командирами отделений, их помощниками и командирами взводов (первых инструктируют командиры рот, последних – командиры батальонов). Для проведения в это время с бойцами занятий оставлять специально выделенных наиболее подготовленных командиров.
          г) В процессе обучения тщательно доработать одиночную подготовку бойца и обучить действиям в составе отделения, взвода; по огневой подготовке изучить бой своего оружия, добиваться автоматического владения личным оружием или групповым, дать твердые навыки в умении вести огонь с хода; по саперной подготовке – умение преодолевать заграждения и препятствия.
          6. Учебой охватить 100 %, обеспечить контроль за качеством проводимых занятий.

Начальник штаба дивизии
(подпись)

Начальник оперативного отделения
(подпись)

№ 02387
28.11.44 г.

 98 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print