Указания командующего войсками 49-й армии по организации несения службы в обороне на переднем крае (24.3.44)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками 49-й армии
по организации несения службы
в обороне на переднем крае
(24.3.44)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками 49-й армии
генерал-лейтенант Гришин

Член Военного совета 49-й армии
генерал-майор Сычев

24 марта 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ В ОБОРОНЕ
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ

          Во исполнение приказа войскам армии № 0072 от 7.3.44 и в дополнение к БУП, ч. I и II, в целях усиления бдительности и повышения боевой готовности войск установить следующий порядок несения службы на переднем крае обороны частей армии:

I. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ И ВРЕМЕНИ ДЛЯ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ

          1. В дневное время к дежурным огневым средствам пехоты выставлять 1/3 личного состава батальона (роты).
          2. В ночное время на переднем крае в полной боевой готовности иметь 2/3 состава батальона (роты).
          3. Постоянно иметь:
          – в роте – дежурные подразделения в 10-12 человек; в поддерживающих артиллерийско-минометных батареях – взвод;
          – в батальоне – дежурный взвод из роты второго эшелона; в поддерживающем артиллерийском дивизионе – батарею;
          – в полку – дежурную роту из батальона второго эшелона;
          – дежурные стрелковые подразделения держать на наиболее ответственных направлениях в полной готовности к действию и преследованию разведки противника при ее отходе; они должны иметь безотказную связь со своими командирами (роты, батальона, полка).
          Все артиллерийско-минометные батареи должны находиться в готовности к открытию неподвижного заградительного огня. Снаряды и мины на огневых позициях должны быть подготовлены к немедленному открытию огня.
          4. Постановку боевых постов дневной смены производить в период 6.30-7.30 (с увеличением дня часы могут меняться),
          5. Постановку боевых постов ночной смены производить в период 19.30-20.30 (с сокращением ночи часы могут меняться).
          6. Смену дежурных батарей, орудий, минометов производить по утвержденному командиром дивизии графику.
          7. Отдых ночной смене продолжительностью 6-7 часов предоставлять в период 6.30-14.00, а дневной смене – в период 22.00-5.00.
          Отдыхающие подразделения должны быть натренированы в быстром подъеме и занятии своих мест в траншее. У каждой землянки около сигнальных приспособлений иметь вооруженного проинструктированного часового.
          Задача часового – охранять отдыхающую смену и не допускать в землянку посторонних лиц, не входящих в состав отдыхающей смены. Всех незнакомых лиц и не знающих установленного пропуска задерживать, сигналом вызывать старшего отдыхающей смены и сдать задержанного последнему.
          Командирам рот тренировать в подъеме по тревоге отдыхающие подразделения. Половине отдыхающих в дневное время разрешается снимать обувь и снаряжение, остальные отдыхающие – в полном снаряжении.

II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОГНЕВЫХ СРЕДСТВ

          Траншею разбить на участки, обозначить границы между взводами, ротами, батальонами соответствующими табличками и стрелками.
          Огневые средства располагать днем на запасных, а ночью на основных огневых позициях. Возле каждой площадки и ячейки иметь ниши с запасами гранат и патронов: на станковый пулемет – 5 лент и 10 гранат, на ручной пулемет – 4 диска и 10 гранат, на стрелка с винтовкой – 60 патронов и 5 гранат, на пистолет-пулемет – 4 магазина и 5 гранат, на осветительный пункт – 15 ракет (кроме того, иметь запас по каждому виду оружия для пополнения в ходе боя).
          В пулеметных лентах, дисках и у стрелков иметь достаточное количество трассирующих патронов для подачи сигналов и целеуказаний ночью.
          На каждой огневой позиции иметь стрелковую карточку, аккуратно наклеенную на фанеру или дощечку, с указанием ориентиров, определением расстояний до целей и установок для ночной стрельбы. Расстояние до ориентиров и рубежей проверить пристрелкой и только после этого данные внести в стрелковую карточку.
          Для усиления огневых средств выставлять снайперские пары. Задачи им ставит лично командир роты.
          Днем 1/3 дежурных огневых средств иметь на позициях в постоянной готовности к открытию огня. Остальные огневые средства иметь в нишах, подбрустверных блиндажах в готовности через 1-2 минуты к открытию огня. Ночью 2/3 огневых средств пехоты иметь на огневых позициях в постоянной готовности к открытию огня.
          По всем целям, появляющимся на дистанции действительного огня пехотных и артиллерийско-минометных средств, немедленно открывать огонь и уничтожать их.

III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЗАГРАЖДЕНИЙ

          1. За содержание в боевой готовности сплошных проволочных, минных и других заграждений в пределах своих участков, а также за поддержание в порядке траншей, ходов сообщения и жилых блиндажей несут ответственность командиры рот, батальонов и полков; они должны знать точное расположение минных и других заграждений на своих участках.
          2. Разрушения в заграждениях немедленно восстанавливать, проходы закрывать и всю полосу инженерных заграждений (особенно проходы) держать под постоянным наблюдением и огнем всех видов.
          3. Непосредственно перед пулеметными огневыми позициями (в 30-40 м) дополнительно установить противопехотные мины, силки, «спотыкачи», малозаметные препятствия, управляемые и натяжного действия мины и ручные гранаты.
          4. Электросеть и фугасные огнеметы держать в постоянной боевой готовности. Для работы электросети установить график, который иметь у командиров полков и батальонов. В случаях атаки противника или приближения его разведки электросеть включать по приказу командире роты с одновременным извещением соседей в пределах своей части. Выключения тока производится с разрешения только командира дивизии, его заместителя или начальника штаба дивизии. Для приказа «Включить ток» разработать, кроме технической связи, специальный сигнал (ракетой).
          План использования электросети иметь в одном экземпляре в штабе дивизии. С остальными командирами (от командира взвода до командира полка включительно) изучить этот план и дать им необходимые выписки.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЯ

          1. Наблюдение перед передним краем обороны организовать парными боевыми постами, которые выставлять у огневых средств – пулеметов, минометов, орудий и противотанковых ружей. Эти наблюдательные боевые посты являются расчетами данных огневых средств. Кроме того, выставлять снайперские пары и иметь на роту 1-2 пункта освещения местности ракетами Места постов определяет командир роты и периодически меняет их.
          Расстояние между боевыми постами должно обеспечить тщательный просмотр и прострел местности перед передним краем обороны и соседними огневыми точками. Секторы наблюдения и обстрела давать внакладку с соседним боевым постом или соседней огневой точкой. Наблюдение с наблюдательных пунктов артиллерийско-минометных батарей организовать так, чтобы местность перед передним краем просматривалась внакладку с нескольких наблюдательных пунктов.
          2. В задаче боевым постам указывать:
          а) сектор наблюдения и обстрела, скрытые подступы со стороны противника, на что обращать особое внимание;
          б) места соседних огневых точек и порядок огневого взаимодействия с ними;
          в) при обнаружении целей противника на дистанции действительного огня немедленно открывать огонь и уничтожать эту цель (группа разведки, передвижение орудий, минометов, пулеметов, повозок, машин и т. д.);
          г) где действуют наши подразделения (разведка, саперы и др.) перед передним краем;
          д) о появлении одиночных людей, идущих со стороны противника, докладывать командиру взвода, допускать их к переднему краю и задерживать;
          е) при появлении групп противника, его разведки немедленно открывать огонь по ним и установленным сигналом (ракетой, ударом в гильзу, проводным звонком, голосом и т. д.) вызвать своего командира взвода и поднимать по тревоге свое подразделение;
          ж) всех лиц, появляющихся в районе боевого поста и не знающих установленного пропуска, задерживать и докладывать о них командиру взвода;
          з) всех пытающихся итти из траншей в сторону противника без соответствующего разрешения предупреждать окриком «Стой!»; в случае невыполнения этого требования расстреливать на месте не дожидаясь никаких приказов.
          Выход на передний край разведчиков, саперов и т. д. производить в присутствии командира роты, а последний должен иметь устное или письменное распоряжение от командира батальона на допуск для действий. Об этом ставить в известность все боевые посты данной роты и соседей к моменту начала их действия;
          и) порядок доклада обо всем замеченном своему командиру взвода и прибывшему для проверки.
          3. Командир взвода лично перед заступлением смены на боевые посты готовит смену и проверяет: внешний вид каждого солдата; исправность оружия, готовность его к стрельбе в различных условиях; наличие гранат, их исправность; наличие патронов, дисков и лент к пулемету «Максим»; наличие осветительных и сигнальных ракет и суточного неприкосновенного запаса продовольствия.
          4. После такой подготовки проверки командир взвода сам лично ведет смену на боевые посты.
          При постановке на боевые посты проверяет солдат в знании ими:
          а) задачи;
          б) ориентиров;
          в) сектора наблюдения (все это указывается на местности);
          г) установленных сигналов и как ими пользоваться;
          д) когда открывать самостоятельно огонь.
          Старший боевого поста обязан повторить это.
          Командир взвода, убедившись, что задача понята правильно, предупреждает старшего боевого поста об ответственности и приказывает выполнять задачу.
          5. После смены боевых постов командир взвода докладывает командиру роты о произведенной смене и обо всем замеченном на фронте его участка.
          6. Смена производится через 4 часа.
          7. Категорически запретить отлучку с боевого поста по каким бы то ни было надобностям без разрешения командира взвода. К нарушителям этого требования применять самые строгие меры взыскания вплоть до предания суду Военного Трибунала и направления в штрафные части.
          8. Дополнительным распоряжением командиров батальонов по мере надобности высылать слухачей, секреты, засады и патрули, которых также тщательно инструктировать о задачах и предупреждать об ответственности. Места для них менять ежедневно.
          Патрули проверяют бдительность боевых постов, ведут наблюдение в сторону противника и при обнаружении противника немедленно вступают с ним в бой, используя для этой цели запасные площадки и ячейки, и одновременно докладывают об этом своему командиру.
          9. Кроме того, в каждом батальоне иметь офицерский двухсменный наблюдательный пост. Пост выставляет и ставит задачу ему лично командир батальона. Пост связать телефоном с командиром батальона и поддерживающими артиллерией и минометами.
          В светлое время дежурный офицер безотлучно находится на наблюдательном пункте, а в ночное время выполняет задание командира батальона.
          На этом посту иметь дежурного артиллерийского офицера, который должен иметь на наблюдательном пункте все исходные данные для открытия плановых, заранее подготовленных огней. Дежурный артиллерийский офицер обязан знать все плановые огни на местности и сигналы вызова их командирами стрелковых подразделений; открывать огонь самостоятельно при появлении групп противника более 5-6 человек и только после открытия огня докладывать своему непосредственному начальнику.
          Передовые наблюдательные пункты артиллерийских и минометных батарей иметь вблизи наблюдательных пунктов командиров стрелковых рот. Инструктаж и смену дежурных разведчиков-наблюдателей производить дежурному артиллерийскому офицеру через 2 часа. Командиры артиллерийских батарей и минометных рот должны жить на своих основных наблюдательных пунктах.
          Командиры полков, батальонов и рот ежедневно проверяют связь и сигналы вызова огня поддерживающей артиллерии и минометов.

V. ВНУТРЕННИЙ ПОРЯДОК В ПЕРВОЙ ТРАНШЕЕ

          1. В каждом стрелковом полку иметь на каждый день особый пропуск и отзыв для прохода в первую траншею.
          2. Ежедневно в дневное время отводить:
          а) на чистку, изучение и приведение в порядок материальной части и оружия, а также на изучение уставов – 2 часа (чистку производить под руководством командиров взводов – в роте повзводно, во взводе – по отделениям в две смены);
          б) 15-20 минут для сообщения информации Совинформбюро личному составу рот (взводов);
          в) 10-15 минут на вечернюю поверку и утренний осмотр.
          Поверку производить лично командирам взводов и рот каждой (дневной и ночной) смены перед их заступлением на дежурство и после смены Перекличку производить обязательно по списку, проверяя каждого человека.
          Командирам взводов и рот иметь списки распределения личного состава на смены.
          3. Остальное время использовать для очистки и усовершенствования траншей. Траншеи первой и второй линий и ходы сообщения в тыл иметь всегда расчищенными, позволяющими передвижение людей, огневых средств и вынос раненых; все огневые позиции должны быть в постоянной готовности к ведению с них огня; иметь пулеметные позиции для стрельбы в тыл и вдоль траншеи.
          4. Выдачу горячей пищи производить два раза в сутки и два раза выдавать горячий чай согласно графику, утвержденному командиром полка.
          5. Запретить движение по переднему краю одиночных людей, передвижение совершать только парами и группами.
          Категорически запретить передвижение без оружия и гранат. Движение на переднем крае разрешить только по траншеям и ходам сообщения. При расчистке траншей и на других работах оружие обязательно иметь при себе.
          6. Запретить выход в тыл подразделений и отдельных бойцов из первой траншей за пищей, дровами, водой и т. д.
          7. Подачу пищи, боеприпасов, воды, дров и т. д. для подразделений первой траншеи производить по утвержденному командиром полка расписанию силами хозяйственных подразделений полков, батальонов или подразделениями вторых эшелонов.
          8. Из первой траншеи в тыл выход допускать только с разрешения командира батальона (баня, санчасть, связные и по вызову высшего штаба).
          9. В целях упреждения самовольно уходящих людей в тыл в каждой роте, батальоне и полку определить пути передвижения как внутри района, так и в ближайший тыл.
          На этих путях в глубине оборонительного района установить контрольно-пропускные посты, через которые только и пропускать людей.
          Постам вменять в обязанность не пропускать никого в тыл без разрешений командира батальона и полка, тщательно проверяя пропуск и документы.

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА НЕСЕНИЕМ СЛУЖБЫ

          1. За четкое выполнение настоящих указаний несут личную ответственность командиры дивизий.
          2. За самовольное оставление бойцами или подразделениями своих боевых позиций при наступлении противника ответственность несут в первую очередь те, кто оставил без приказа свой боевой пост, и командиры этих бойцов и подразделений.
          3. Контроль за службой обороны на переднем крае осуществлять командирам частей, подразделений и их штабам.
          4. Проверку производить:
          – командиру взвода – днем два раза, ночью три раза;
          – командиру роты – один раз днем, один раз ночью;
          – командиру батальона – один раз в сутки, чередуя проверки ночью и днем (один раз днем, другой раз ночью);
          – командиру полка – два раза в неделю: один раз днем и другой раз ночью.
          График проверки командирами взводов и рот, командирами батальонов и полков и их штабами составляет командир полка, а утверждает командир дивизии. Командир дивизии, корпуса и их штабы составляют свой особый план с учетом планов проверки полками и ниже.
          5. Командиры взводов и рот отвечают:
          – за постоянное нахождение боевых постов на своих местах;
          – за бдительное несение боевыми постами службы;
          – за постоянную готовность огневых средств роты (взвода) к открытию огня;
          – за исправное состояние средств сигнализации на боевых постах;
          – за своевременный подъем по тревоге отдыхающих подразделений;
          – за своевременное отражение атак и разведывательных действий противника.
          6. При проверках несения службы в первой траншее всему офицерскому составу иметь при себе автомат, гранаты и два-три человека личной охраны. Охрана следует: один человек – в 5-6 м впереди офицера и один-два человека – непосредственно сзади офицера.
          7. Настоящие указания изучить со всем офицерским составом и твердо проводить их в жизнь.
          8. Настоящие указания размножению не подлежат. Хранить только в штабе дивизии.

Начальник штаба 49-й армии
генерал-майор ПАСТУШИХИН