Приказ командующего войсками фронта № 00136 о недочетах в действиях войск в условиях лесисто-болотистой местности и о мероприятиях по их устранению (20.3.44 г.)

Приказ
командующего войсками фронта
№ 00136
о недочетах в действиях войск
в условиях лесисто-болотистой местности
и о мероприятиях по их устранению
(20.3.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 0136

20 марта 1944 года Действующая армия

          Опыт наступательных действий войск фронта показал, что при планировании, подготовке и проведении операций и боя не всегда учитываются особенности условий лесисто-болотистой местности и характер оборонительных действий противника. Это приводит к большим ошибкам в организации боя, значительному снижению его результатов, а иногда к полному неуспеху и большим потерям.
          Противник, максимально используя естественные выгоды местности, строит свою оборону путем создания узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов на высотах, узлах дорог, в населенных пунктах, закрывая, в первую очередь, наиболее доступные направления для нашего наступления.
          Промежутки между узлами сопротивления (обычно лесные и болотистые участки) обеспечиваются огнем из опорных пунктов, прикрываются заграждениями и группами автоматчиков, действующих из засад, или патрулируются небольшими группами танков и самоходных орудий.
          Основой системы огня в обороне является огонь артиллерии и минометов, которым противник, искусно маневрируя, создает наибольшее массирование на угрожаемых участках и подступах к обороне.
          Обычно первая линия траншей (или окопов) в дневное время занимается только боевым охранением, основные силы подразделений пехоты первого эшелона отводятся во вторую и третью линии траншей (или окопов) и только с началом атаки наших войск выдвигаются в первую траншею для отражения атаки. Особенно этот прием применяется противником на период артподготовки, когда он ожидает нашего наступления.
          Тактические резервы, состоящие из пехоты, силою от взвода до батальона с небольшими группами танков и самоходных орудий располагаются в 1-3 км от переднего края и при вклинении наших частей в оборону противника немедленно переходит в контратаку.
          Подобная система обороны при временном ослаблении переднего края и при наличии слабо обороняемых участков, в виде промежутков между опорными пунктами и узлами сопротивления, облегчает наступающему прорыв обороны путем охвата и обхода опорных пунктов и узлов сопротивления и смелого выдвижения на тылы противника. Эти слабые стороны обороны противника нашими войсками используются недостаточно.
          В ходе наступательных боев войск 48, 65 и частично 50 армий имели место следующие недостатки:
          1. При подготовке операции и боя, перегруппировки, смены соединений и частей, проведение рекогносцировок, выход артиллерии на огневые позиции и т. д. не обеспечиваются необходимыми мерами скрытности и маскировки, вследствие чего противнику нередко удается распознавать наши намерения и принимать контрмеры.
          2. Планирование и подготовка к наступлению не охватывают подразделений батальон – рота, которые в конечном счете определяют решение задач наступления, но фактически подготовку к бою не ведут.
          Соединениям, а также частям усиления в большинстве случаев, в особенности при перегруппировке их на новые участки действий, не предоставляется необходимого времени на изучение обстановки и подготовку, поэтому они вступают в бой без четкого знания обстановки и без достаточно организованного на местности взаимодействия.
          В ходе операций командование и штабы армий слишком поздно отдают приказы и распоряжения о действиях на следующий день, войсковые штабы (ск, сд) занимают очень много времени на принятие решений и отработку документов, с большим опозданием доводят их до частей, поэтому частям (сп, сб, ап, ад, тп, тр) времени на подготовку и организацию боя не остается и они возобновляют бой не организованно.
          3. При подготовке наступления штабы ск, сд, сп разведку противника организуют плохо, неконкретно, нецелеустремленно, поэтому в большинстве случаев система обороны и система огня остается не вскрытой.
          Местность как перед передним краем, так и в ближайшей глубине обороны в должной мере не изучается.
          Все это приводит к неправильной постановке боевых задач частям и подразделениям, к шаблонному построению боевых порядков и неконкретной постановке задач артиллерии и другим средствам усиления.
          Шаблонно применяемый линейный боевой порядок ставит соединения и части в необходимость преодолевать трудные естественные преграды и вести лобовые атаки, что приводит к большим потерям от огня противника и невыполнению боевых задач.
          Тактический маневр на поле боя в составе подразделений, отдельных отрядов и частей для охвата флангов, опорных пунктов, обхода узлов сопротивления применяется крайне недостаточно.
          4. Вопросы взаимодействия родов войск отрабатываются неконкретно и часто не на местности, а по карте. Заблаговременно конкретные меры инженерного обеспечения наступающих частей не всегда отрабатываются, поэтому артиллерия сопровождения, а иногда и танки отстают от пехоты и существенной поддержки ей не оказывают. Таким образом слабо организованное взаимодействие перед боем с началом боя совершенно нарушается. Вместе с этим пехота как во время атаки, так и в ходе наступления свои огневые средства использует крайне недостаточно.
          Артиллерийские и некоторые общевойсковые командиры, вопреки конкретным условиям местности, сильно затрудняющей размещение артиллерии на ОП и организацию системы наблюдения, очень часто централизуют управление артиллерией в большом масштабе, что приводит к значительному снижению эффективности использования артогня.
          Переподчинение артиллерии производится с большим опозданием и медленно, в результате этого в напряженный период боя, когда идет борьба за взлом переднего края и в глубине оборонительной полосы противника, огонь артиллерии слабеет и пехота (а также танки) не получает необходимой огневой поддержки.
          В большинстве случаев вследствие плохой разведки и засечки целей артиллерия ведет огонь не по конкретным целям, а по площадям, что проводит к большому расходу боеприпасов и не достигает нужного эффекта.
          Танки НПП используются без достаточного учета условий местности, массированно на узких участках, исключающих или резко ограничивающих тактический маневр, без надлежащего обеспечения их саперами, артогнем и действиями пехоты.
          5. Непрерывность управления в бою нарушается.
          В ходе наступления непрерывной разведки противника не ведется, наблюдение за полем боя организуется плохо. До сего времени не редки случаи, когда командиры соединений и даже командиры частей личного наблюдения за полем боя не ведут; находясь в хатах, блиндажах, землянках, управление осуществляют только на основе докладов по телефону или письменных донесений; о действительных событиях, происходящих на поле боя, узнают с большим опозданием, поэтому конкретных задач частям, подразделениям и огневым средствам ставить не могут, а следовательно, своевременного влияния на ход боя не оказывают.
          Органы армейского и войскового тыла, а также командиры частей и подразделений в процессе боя не следят за материальным обеспечением наступающих войск и часто не обеспечивают своевременную подачу всего необходимого для боя и эвакуации.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Командующим армиями, командирам корпусов и дивизий в практике боевых действий отмеченные недочеты решительно устранить и настойчиво учить войска организации боя и тактике действий в конкретных условиях лесисто-болотистой местности с четким учетом сильных и слабых сторон организации обороны и тактики действий противника.
          2. При подготовке операций и боя разрабатывая четкую систему мероприятий, обеспечивающих скрытность и маскировку, жестко требуя их полного и точного выполнения во всех звеньях – от штаба армии до батальона, роты включительно.
          На основе реального расчета обязательно предоставлять войскам необходимое время на подготовку и организацию боя, особенно для соединений и частей усиления, прибывающих на новые участки боевых действий.
          В подготовке и организации боя особое внимание уделять основному звену взаимодействия – батальон – рота. При этом постановку боевых задач командирам батальонов и рот обязательно сопровождать личными конкретными указаниями старшего начальника, как этим командирам организовать бой по выполнению поставленных им задач.
          В ходе операции командующим армиями, командирам корпусов и дивизий приказы и распоряжения о действиях на предстоящий день доводить до частей (сп, сб, ап, ад, тп, тр) с таким расчетом, чтобы они имели минимум 3-4 часа, из них не менее половины светлого времени на организацию боя и взаимодействия.
          3. На основе выполнения моего приказа № 0027 от 27.2.44 г. потребовать от командиров соединений и частей и их штабов четкой и целеустремленной организации разведки, при подготовке наступления, по вскрытию системы обороны и системы огня противника.
          От всех командиров соединений, частей и подразделений и от офицеров всех категорий и всех родов войск требовать постоянной и тщательной разведки и изучения местности в полосе своих действий.
          Каждый командир должен отчетливо понимать, что без конкретных знаний противника и местности нельзя принять правильного решения и организовать бой.
          4. При организации боя строго учитывать сильные и слабые стороны обороны противника, не допускать шаблона в построении боевых порядков, избегать лобовых атак, особенно на узких участках местности.
          Используя слабые, наиболее уязвимые участки в обороне противника, шире практиковать действия в составе подразделений, отдельных отрядов и частей для охвата флангов и обхода опорных пунктов и узлов сопротивления, с целью выхода в тыл, окружения и уничтожения их гарнизонов.
          Опыт показывает, что там, где наши части умело и решительно применяют такой маневр, они всегда имеют успех.
          Непрерывно учить и твердо требовать от командиров пехоты всех степеней умелого и полного использования всей мощи своих огневых средств как по время атаки, так и в процессе развития наступления.
          Опыт также показывает, что в условиях лесисто-болотистой местности пехота при умелом и полном использовании своих огневых средств может успешно решать любые боевые задачи, в любых условиях местности.
          От командиров соединений, частей и подразделений всех родов войск жестко требовать, чтобы вопросы взаимодействия отрабатывались конкретно, достаточно детально и только на местности. Главное в организации боя – четко организованное взаимодействие, точное и согласованное выполнение своих задач каждым родом войск, – от этого зависит успех боя.
          5. Потребовать от командиров соединений и частей артиллерии и их штабов решительного улучшения артиллерийской разведки, засечки целей и полного использования данных войсковой разведки.
          Ведение огня артиллерией по площадям вследствие отсутствия разведанных целей – запретить. Огонь вести только по установленным конкретным целям.
          Централизованное управление артиллерией, на период артподготовки и борьбы за передний край обороны, более чем в полосе стрелкового корпуса (кроме артиллерии ДД) не допускать. В дальнейшем, по мере продвижения наших войск артиллерию своевременно переподчинять пехотным командирам.
          Четким планированием обеспечивать своевременное и быстрое переподчинение артиллерии стрелковым частям и не допускать ее отставания от пехоты при развитии наступления.
          В условиях лесисто-болотистой местности танки НПП использовать небольшими группами при неразрывной связи с пехотой и надежно обеспечивать их действия саперами и огнем орудий сопровождения.
          6. Обязать командиров соединений и частей управление боем осуществлять только с хорошо оборудованных наблюдательных пунктов, обеспечивающих личное наблюдение за полем боя на главном направлении. На остальных участках иметь дополнительные наблюдательные пункты во главе с командирами штаба, имеющими надежную связь с основным наблюдательным пунктом.
          Решительно улучшить планирование использования средств и организацию связи с расчетом обеспечения беспрерывного управления на всех этапах наступательного боя. Наряду с полным использованием проводных и радиосредств, в звене полк, батальон, рота шире применять четко разработанные звуковые и зрительные сигналы.
          Службам армейского и войскового тыла, командирам частей и подразделений в ходе боя беспрерывно следить за состоянием материальной обеспеченности наступающих соединений и частей и своевременно осуществлять подачу всего необходимого для боя и питания войск, а также эвакуацию с поля боя раненых и ненужного имущества.
          Приказ довести до командиров корпусов и дивизий, а последним лично организовать его изучение с командирами полков, батальонов и артдивизионов, танковых полков, инженерных бригад и батальонов.

Командующий войсками
1-го Белорусского фронта
генерал армии РОКОССОВСКИЙ

Член Военного Совета
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба
1-го Белорусского фронта
генерал-полковник МАЛИНИН

 115 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print