Директива заместителя командующего артиллерией по противовоздушной обороне 1-го Украинского фронта № 0373 о недочетах в организации противовоздушной обороны (17 марта 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
заместителя командующего артиллерией
по противовоздушной обороне
1-го Украинского фронта
№ 0373
о недочетах в организации
противовоздушной обороны
(17 марта 1944 г.)


Секретно
 

ЗАМЕСТИТЕЛЯМ КОМАНДУЮЩИХ АРТИЛЛЕРИЕЙ
ПО ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЕ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ ЗЕНИТНЫХ ДИВИЗИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ КИЕВСКИМ КОРПУСНЫМ РАЙОНОМ ПВО
КОМАНДУЮЩЕМУ ЛЬВОВСКИМ КОРПУСНЫМ РАЙОНОМ ПВО

Отмечаю следующие недочеты в организации и действиях противовоздушной обороны отдельных объектов и пунктов:
1. Система огневых позиций командирами зенитных частей и начальниками пунктов определяется без надлежащего изучения и рекогносцировки объекта, без определения его площади, конфигурации, уязвимости объекта с определенных высот и под определенными курсами, а следовательно, и расчеты огня в этих случаях не соответствуют требованиям наибольшей эффективности противодействия авиации противника.
2. Зенитные и приспособленные для зенитной стрельбы средства проходящих эшелонов и выгрузившихся частей не берутся под контроль начальниками пунктов в отношении увязки их расположения с общей группировкой зенитных средств на пункте и в отношении порядка и дисциплины огня.
3. Есть случаи, когда зенитные подразделения и стрелковые средства, находящиеся на прикрытии тыловых объектов (станций, мостов, штабов), открывают огонь по каждому самолету, проходящему в зоне огня, и ведут иногда настолько беспорядочную и бестолковую стрельбу, что зачастую не только не оказывают противодействия самолетам противника, а, наоборот, помогают им лучше ориентироваться в отношении наличия и расположения объекта и изучать группировку средств прикрытия и методы ведения огня. Решение на открытие огня принимается без учета необходимых данных: высоты полета цели, ее курса по отношению к объекту, дальности до цели, условий видимости и других обстоятельств, затрудняющих или облегчающих, с одной стороны, обнаружение объекта самолетами противника и прицельное действие их по объекту, а с другой стороны, – действительность огня и противодействие налету. Решение на открытие огня каждый раз должно быть принято на основе тщательного учета и взвешивания всех этих факторов, вплоть даже до состояния демаскирующих признаков на объект в данный момент, так как основная задача противовоздушной обороны – это сохранить объект, не дать противнику бомбить его.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. При отдаче распоряжений по организации противовоздушной обороны объектов армейского и фронтового тыла распоряжением заместителей командующих артиллерией армий назначать начальников противовоздушной обороны пункта или объекта, в обязанность которых вменить руководство всей системой противовоздушной обороны данного пункта и контроль выполнения приказов войскам фронта о предупредительных мероприятиях на тыловых объектах № 0285, 0295, 0384.
2. При определении огневых позиций для зенитной артиллерии и пулеметов учесть замечания, изложенные в п. 1, и выбирать для малокалиберной зенитной артиллерии и пулеметов запасные позиции для стрельбы ночью, которые выносить от границы объекта в сторону наиболее вероятных курсов на 1-1.5 км с расчетом постановки отсечного огня на границе зоны бомбометания.
3. Для оповещения начальникам пунктов устанавливать связь с ближайшими взводными или ротными постами ВНОС, которые распоряжением заместителей командующих по противовоздушной обороне, командующих корпусными районами располагать в непосредственной близости к основным объектам, организуя оповещение этих станций и пунктов.
4. Указания по ведению огня зенитной артиллерией и зенитными пулеметами давать начальникам пунктов на основе общих указаний (от 19.6 1943 г.) с учетом замечаний, изложенных в п. 3.
Ограничить стрельбу по одиночным самолетам как днем, так и ночью, особенно средств, находящихся непосредственно на объекте. Открывать огонь только при непосредственной угрозе объекту и большой вероятности его поражения (полет самолетов по угрожаемым курсам по отношению к объекту; на малой высоте; в условиях хорошей видимости, обеспечивающей прицельное бомбометание; повторный заход на объект с уменьшением высоты; сбрасывание осветительных бомб над объектом; наличие на объектах во время налета больших демаскирующих признаков, способствующих обнаружению объекта и прицельному бомбометанию; при видимом силуэте самолета). В остальных случаях по целям, проходящим косвенными или поперечными курсами по отношению к объекту и на высотах более 2000 м, огня не открывать.
В ведении заградительного огня руководствоваться специальными указаниями, изложенными в моей директиве от 10.3 1944 г. № 0336.
Указания по ведению огня на армейских объектах утверждают заместители командующих артиллерией по противовоздушной обороне армии, на фронтовых – утверждаю я.
5. Командные пункты располагать в непосредственной близости от объектов (не далее 1 км).
6. Рядовому и офицерскому составу зенитных подразделений (батарей, рот) размещаться на огневых позициях, расквартирование в хатах запретить.
7. Систему огня увязывать с наземной обороной и охраной прикрываемых объектов местными гарнизонами, имея в батареях и ротах конкретные инструкции на случай отражения наземного противника с учетом всех возможных вариантов нападения на батарею и объект как днем, так и ночью.
8. Схему группировки и расчеты огня утверждать заместителям командующих артиллерией армии.
9. Учет действий авиации противника и боевой деятельности частей противовоздушной обороны производить строго по форме, выданной при отношении от 10.3 1944 г. № 0336.
Исполнение донести.

Заместитель командующего артиллерией
по противовоздушной обороне
1-го Украинского фронта
(подпись)

№ 0373
17.3 1944 г.
Ф. 292, о. 62816с, д. 1, л. 100-102.