Указания Военного Совета 3-го Прибалтийского фронта о планировании и проведении артиллерийского наступления (11 мая 1944 года)

image_pdfimage_print

Указания
Военного Совета
3-го Прибалтийского фронта
о планировании и проведении
артиллерийского наступления
(11 мая 1944 года)


СЕКРЕТНО

НКО СССР
Военный Совет
3-го Прибалтийского фронта
11 мая 1944 года № 02

.

Командующим армиями
Командиру 2-й артдивизии

УКАЗАНИЯ
О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОВЕДЕНИИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО
НАСТУПЛЕНИЯ

          Опыт значительной части наступательных операций Красной Армии свидетельствует о том, что успех наступления в полной мере зависит от правильно спланированного и до конца осуществленного плана артиллерийского наступления. Прорыв современной обороны противника с широко развитой траншейной системой по фронту и в глубину, усиленной всеми видами инженерных заграждений и опирающейся на фланговый и косоприцельный огонь пулеметов и массированный артиллерийский и минометный огонь, предъявляет к артиллерийским командирам целый ряд обязательных требований, невыполнение которых обрекает артиллерийское наступление на неудачу.
          Эти требования сводятся к следующему:
          1. Создание решительного превосходства над противником в артиллерии на участке прорыва.
          2. Целесообразное использование всей мощи огня артиллерии в соответствии с тактико-техническими данными каждого калибра.
          3. Надежное и гибкое управление огнем артиллерии и минометов на всю глубину боя и операции.
          4. Умелый и быстрый маневр огнем и колесами для создания массированного огня на решающих участках.
          5. Завоевание огневого господства над артиллерией и минометами противника и удержание его в течение всей операции.
          6. Недопущение вредного разрыва во времени между концом артподготовки и началом атаки пехоты.
          7. Надежное сопровождение пехоты огнем и колесами на всю тактическую глубину обороны противника.
          8. Обеспечение закрепления пехоты на достигнутых рубежах.
          За успех операции и боя артиллерийские командиры отвечают наравне с общевойсковыми и пехотными командирами. Поэтому каждый командир артчасти и соединения должен отнестись к подготовке и проведению артиллерийского наступления с сознанием полной ответственности как за свою часть, так и за свое офицерское достоинство.
          В основу планирования артиллерийского наступления должны быть положены:
          1. Задача соединений.
          2. Наличие полных разведывательных данных о характере обороны противника (система оборонительных сооружений, артиллерийская и минометная группировки, система наблюдения и управления).
          3. Знание методов борьбы, применяемых противником в обороне.
          4. Характер местности на всю глубину задачи соединения.
          Общими задачами артиллерийского наступления на все время прорыва тактической обороны противника будут:
          1. Дезорганизация системы управления противника массированными огневыми ударами по КП, НП, штабам, узлам связи, тылам.
          2. Подавление артиллерийской и минометной группировок противника и системы огня стрелкового оружия.
          3. Разрушение траншейной системы на глубину 1.5-2 км с целью запрещения маневрирования живой силой, подавления и уничтожения живой силы.
          4. Обеспечение продвижения пехоты и танков на всю глубину наступления.
          5. Обеспечение действий танков НПП и ввода в прорыв подвижных соединений.
          6. Организации противотанковой обороны.
          Работа, проводимая в подготовительный период. В подготовительный период должна быть проведена вся работа по обеспечению наступательной операции, а именно:
          а) разведка всех видов, изучение и анализ системы обороны противника;
          б) группировка артиллерии в соответствии с общевойсковым решением (создание тактических артиллерийских и минометных групп);
          в) рекогносцировка артиллерийскими командирами совместно с командирами стрелковых соединений, частей и подразделений;
          г) отработка взаимодействия с пехотой и танками на местности;
          д) составление плана артиллерийского наступления;
          е) расчет боеприпасов, необходимых на всю операцию, с распределением их по дням или периодам операции;
          ж) подготовка и тренировка частей и подразделений к предстоящим действиям и совместные занятия артиллеристов с пехотой;
          з) привязка боевых порядков артиллерии и минометов;
          и) подвоз боеприпасов и создание необходимых запасов на ОП;
          к) пристрелка методом ПОР.
          Если обстановка позволяет, необходимо производить заблаговременное (накануне дня атаки) разрушение ОТ, ДОТ, ДЗОТ и уничтожение наиболее вредных стабильных батарей противника, а также и контрольную пристрелку. С периода разрушения начинается борьба за огневое господство над противником.
          Создание артиллерийских и минометных групп следует строить по следующему принципу:
          а) Группы ББ (ближнего боя) состоят из 82-мм и 120-мм минометов сп. Командиром группы назначать командира 120-мм минометной батареи. Назначение этой группы – уничтожение живой силы в первой и второй траншеях, разрушение траншей (120-мм минометы) и проделывание проходов в проволочных заграждениях и минных полях.
          б) Группы орудий прямой наводки в стрелковом полку (45-мм и 76-мм орудия сп, оиптд дивизий первого эшелона и иптап). Возглавляет начальник артиллерии стрелкового полка. Назначение – уничтожение и подавление ОТ на переднем крае и в ближайшей глубине обороны противника, проделывание проходов в проволочных заграждениях и сопровождение пехоты огнем и колесами (кроме иптап, которые составляют противотанковую оборону).
          в) Группы ПП (ап, сд, мд и лап) из расчета один дивизион на стрелковый батальон дивизий первого эшелона. Возглавляет командир ап или дивизиона. Назначение – разрушение первой, второй и третьей траншей, нарушение управления в ближайшей глубине, подавление и уничтожение живой силы и системы ружейно-пулеметного огня и обеспечение захвата пехотой траншей противника методом «сползания» огня.
          Этот метод сводится к тому, что период подавления, отнесенный к концу артподготовки, проводится в нарастающем темпе огня до подхода пехоты к пределу безопасного удаления от разрывов снарядов своей артиллерии, после чего начинается постепенное смещение артогня в глубину обороны с темпом движения огня, равным скорости движения пехоты в атаку (скачками в один-два delta x).
          Этим достигается нераздельность артиллерийского огня и движения пехоты.
          г) Группы ОН (общего назначения), находящиеся в руках командующих артиллерией дивизии и корпуса, из расчета два мп на корпус.
          Назначение – разрушение первой, второй и третьей траншей, уничтожение в них живой силы, подавление ОТ и отдельных опорных пунктов, создание централизованного массированного огня в полосе сд, ск.
          д) Контрминометные группы (КМГ), состоящие из 122-мм гаубичных батарей гап из расчета не менее полуторного превосходства над минометной группировкой противника с придачей им ОРАД для засечки минометных батарей. Средство командующего артиллерией корпуса. Назначение – подавление минометных группировок противника.
          е) Группа АДД из расчета также не менее полуторного превосходства над артиллерийской группировкой противника. Находится в руках командующих артиллерией армии. Назначение – подавление артиллерийских группировок противника, нарушение управления, воспрещение подвода и маневрирования резервами.
          ж) Группы АР (артиллерии разрушения), состоящие из тгабр и габр БМ, из расчета по одной бригаде на корпус. Назначение – разрушение всех траншей и оборонительных сооружений, нарушение управления, разрушение отдельных опорных пунктов.
          з) Группы ГМЧ – по одной на армию из расчета один гвардейский минометный полк на дивизию первого эшелона и одна гвардейская минбригада на корпус. Назначение – удары по основным узлам сопротивления и кустам минометных батарей.
          Кроме того, на армию необходимо: для организации противотанковой обороны – иптап – из расчета один иптап на стрелковую дивизию. Средства артиллерийской инструментальной разведки для контрбатарейной борьбы – 1 ОРАД, для контрминометной борьбы – 1 ОРАД на стрелковый корпус. Для корректировки стрельбы по артиллерии – 1 окаэ на армию.
          Зенитные артиллерийские средства: полков МЗА из расчета один полк на ск; отдельных зенитных артдивизионов из расчета один дивизион на стрелковую дивизию.
          Зенитных артиллерийских дивизий – одна на армию.
          При отсутствии целей с воздуха ЗА возможно и необходимо массированно применять для стрельбы по наземным целям и по НП противника на опушках леса и на вышках.
          Построение артиллерийской подготовки атаки. Всякая артподготовка должна начаться массивным огневым налетом на всю тактическую глубину обороны противника. Наиболее целесообразно начать ее залпом, который захватывает противника врасплох и наносит ему максимальные потери, пока он не уйдет в укрытия, для чего достаточно 10 минут. Так как за этим налетом не последует атаки нашей пехоты, то увеличивать его продолжительность более 10 минут нецелесообразно.
          Короткий же огневой налет в 2-3 минуты тоже не принесет тех результатов, который даст 10-минутный огневой налет. В первом случае (огонь более 10 минут) противник через 10 минут будет в относительной безопасности в укрытиях, во втором случае ему дается спокойных 7-6 минут на укрытие в убежищах. Поэтому первый огневой налет лучше назначать продолжительностью не менее 5 и не более 10 минут.
          Итак, тактической задачей первого огневого налета является нарушение управления войсками противника, нанесение потерь живой силе, деморализация ее и дезорганизация работы его тылов.
          Вслед за этим огневым налетом следует начать стрельбу на разрушение в течение 30-35 минут. Задача этого периода – разрушением траншей и ходов сообщения воспретить маневр живой силой противника, появление и уничтожение живой силы в траншеях и на ОП батарей.
          Следующий период в пределах примерно 10 минут – удар всех контрминометных средств по минометным группам противника и повторный удар по КП, НП, штабам и складам и узлам связи с задачей подавить минометную группировку противника, не дать ему возможности восстановить управление войсками.
          Затем следует 20-30-минутный период разрушения первой, второй и третьей траншей с упором на вторую траншею. Задача – воспретить маневр живой силой во второй и третьей траншеях и нанести ей поражение.
          Последние 20-25 минут – проделывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях; второй удар по минометной группировке противника; массированный огневой налет огневых средств (кроме ГМЧ) по первой траншее с последующим «сползанием» огня на вторую траншею. Задача этого периода – обеспечить атаку пехоты, не дав возможности противнику узнать о начале нашей атаки, подавив надежно на этот период минометную группировку противника.
          Основное требование к построению всякой артподготовки избежать шаблона, чтобы не дать противнику возможности угадать момент атаки нашей пехоты и танков.
          Продолжительность артподготовки, как показал опыт наступательных боев, не должен превышать 80-100 минут. Это время обосновывается следующими данными.
          Основная задача артподготовки – надежное подавление живой силы и огневых средств противника в зависимости от дистанции стрельбы и других факторов, влияющих на точность артиллерийской стрельбы.
          Для подавления цели или групп целей нужно от 20 до 40 минут. На разрушение одной цели огнем батарей с закрытой ОП на среднюю дистанцию стрельбы нужно не менее 1 часа.
          Таким образом, продолжительность артподготовки слагается из времени, необходимого на подавление и на разрушение. В данном случае она будет равна 80-100 минутам (20-40 минут на подавление плюс 60 минут на разрушение).
          Обеспечение атаки пехоты и захвата первой траншеи. Сосредоточение массированного огня на первой траншее сменяется последующим переносом его, с подходом нашей пехоты на минимально безопасное удаление, на вторую и третью траншеи методом «сползания» и с наибольшей плотностью огня по второй траншее. Одновременно производится удар огнем соответствующих групп по органам управления противника, артиллерийской и минометной группировкам противника. Задача этого момента – воспретить маневр живой силой противника и не дать возможности ему артиллерийским и минометным огнем воздействовать на нашу наступающую пехоту.
          Обеспечение боя в глубине. Бой в глубине после захвата первой траншеи должен обеспечиваться:
          а) последовательным сползанием огня с одной траншеи на другую до захвата нашей пехотой всех траншей главной полосы обороны противника;
          б) последовательным сосредоточением огня по наиболее сопротивляющимся опорным пунктам и узлам сопротивления;
          в) надежным подавлением оживающих и вновь появляющихся артиллерийских и минометных батарей противника;
          г) разрушением группой АР встречающихся оборонительных сооружений противника;
          д) своевременное выделение достаточного количества пехоты для перемещения орудий сопровождения наступающей пехоты;
          е) четким и беспрерывным взаимодействием с наступающей пехотой на всю глубину боя;
          ж) надежным обеспечением удерживания пехотой захваченного ею рубежа противника.
          Организация противотанковой обороны в наступлении. По опыту 42-й армии противотанковая оборона на фронте наступлении армии строилась по принципу создания противотанковых опорных пунктов (ПОП), прикрывающих основные танкоопасные направления. Система построения противотанковых опорных пунктов состояла:
          а) Из первого рубежа противотанковых опорных пунктов, организуемых командиром стрелкового полка, непосредственно в боевых порядках пехоты, состоящего из одного 45-мм орудия, двух-трех ПТР, отделения гранатометчиков, отделения саперов и отделения автоматчиков.
          б) Второго рубежа, находящегося на удалении 400-500 м от тыла наступающих батальонов, организуемых КАД или КАК.
          Состав: орудия иптд, отдельные орудия ДА, одно 122-мм пушка.
          в) Третьего рубежа ПОП, состав – артиллерии на своих основных ОП, удаление рубежа 2-3 км от наступающих частей.
          г) Четвертого рубежа, организуемого армейскими средствами иптап и лап с привлечением одной-двух 122-мм пушек или 152-мм пушек-гаубиц на каждый ПОП; удаление армейских ПОП на 5-7 км от наступающих войск.
          Планирование артиллерийского наступления, так же как и артподготовка, конечно, не может быть шаблонным, поэтому его не следует проводить с учетом всех факторов, влияющих на обстановку. Данные указания преследуют цель добиться общего понимания основных вопросов при планировании артнаступления, но отнюдь не требуют принятия этих приемов за голую схему.
          Однако основные положения указанных выше методов необходимо строго выполнять, иначе артиллерийское наступление, а следовательно и выполнение задачи войсками, будет заранее обречено на провал.
          Самое главное и решающее при проведении артнаступления – стремление обмануть противника, не дать ему возможности разгадать наш замысел и изготовиться для противодействия.
          При соблюдении этого основного требования, при четком и твердом проведении в жизнь запланированного артнаступления в соответствии с решением общевойскового командования успех будет обеспечен.
          Данные указания довести до командиров полков включительно.

Командующий войсками
3-го Прибалтийского фронта
генерал-полковник МАСЛЕННИКОВ

Член Военного Совета
3-го Прибалтийского фронта
генерал-лейтенант РУДАКОВ

Командующий артиллерией
3-го Прибалтийского фронта
генерал-майор артиллерии
МИХАЛКИН