Указания штаба артиллерии 3-й гвардейской танковой армии № 0213 об использовании противотанковой артиллерии (17 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба артиллерии
3-й гвардейской
танковой армии
№ 0213
об использовании
противотанковой артиллерии
(17 мая 1944 г.)


Сов. секретно

ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
АРМИИ

 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ КОРПУСОВ
КОМАНДИРАМ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫХ
АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ

Из опыта последних боев с танками противника видно, что произошли некоторые изменения в их тактике. В прежних танковых атаках противник в первом эшелоне пускал тяжелые танки, атакующие на главном направлении. В последних боях противник в первом эшелоне на широком фронте пускает небольшие группы в 10-15 средних и легких танков, а когда последние подойдут к переднему краю и начнут вести бой с нашими противотанковыми средствами, тяжелые танки Т-5, Т-6, наступавшие во втором эшелоне, открывают огонь с дистанции 1.5-2 км по выявившим себя противотанковым орудиям нашей обороны, сами оставаясь вне зоны их огня.
Применяя такой метод танковых атак, противник наносит потери нашим противотанковым средствам, обеспечивая себе успех.
Некоторые танковые и артиллерийские командиры, не учитывая этого тактического приема, приказывают противотанковым орудиям открывать огонь задолго до того, как танки противника выйдут на дистанцию прямого выстрела наших орудий. Совершенно ясно, что тактика противника рассчитана на преждевременное вскрытие нашей противотанковой системы и на подавление ее огнем тяжелых танков с дистанции, не позволяющей вести бои нашими противотанковыми средствами.
Для более эффективного использования противотанковой артиллерии командующий артиллерией армии ПРИКАЗАЛ:
1. Огонь по атакующим танкам первого эшелона открывать с дальности прямого выстрела.
2. Боевые порядки истребительно-противотанковых артиллерийских полков и батарей строить так, чтобы атакующие танки противника попадали в огневой мешок. Для этого на вероятных путях движения танков располагать «заигрывающие» орудия, которым открывать огонь с дистанция 1.5-2 км, привлекая атаки танков противника на себе. На флангах «заигрывающих» орудий, соблюдая взаимную огневую связь и тщательную маскировку, располагать остальные орудия батарей, с задачей поражения танков противника в борт с дистанции прямого выстрела. После выполнения задачи «заигрывающие» орудия отводить в заранее устроенные укрытия. Построение боевого порядка батарей углом назад обеспечивает успешную борьбу с танками противника.
3. СУ-152, СУ-122, СУ-85 использовать для борьбы с тяжелыми танками противника методом противотанковых засад на флангах боевых порядков противотанковой артиллерии. Самоходные установки должны входить в систему противотанковых опорных пунктов, имея огневую связь с истребительно-противотанковыми батареями.
4. Категорически требую действенных мер с танкобоязнью. Виновных в преждевременном открытии огня и в самовольном оставлении рубежа обороны привлекать к строгой ответственности.
5. На основании директивы организовать 4-часовые занятия с командирами взводов и батарей, артиллерийских дивизионов мотострелковых бригад и истребительно-противотанковых артиллерийских полков.
На занятиях обратить особое внимание на построение боевого порядка батарей, инженерное оборудование и маскировку.
6. Об исполнении донести 20.5 1944 г. к 10.00.

Начальник штаба артиллерии
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

№ 0213
17.5 1944 г.