УКАЗАНИЯ ПО БОРЬБЕ С ТАНКАМИ И САМОХОДНЫМИ ОРУДИЯМИ ПРОТИВНИКА ПРИ БОЕ В ГЛУБИНЕ ОБОРОНЫ

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
ПО БОРЬБЕ С ТАНКАМИ И САМОХОДНЫМИ ОРУДИЯМИ ПРОТИВНИКА ПРИ БОЕ В ГЛУБИНЕ ОБОРОНЫ


(Данные 17.5.1944 г.)

          В ходе успешных наступательных боев наших войск в тактике противника с целью противодействия нашему наступлению при прорыве оборонительной полосы противника и особенно в период боя в глубине обороны выявился один из характерных методов его действий. Противник начал широко применять отдельные группы танков и самоходных орудий, действующих зачастую очень осторожно, из засад, или курсирующих на поле боя и открывающих огонь по нашим боевым порядкам с дистанции 2 км и более.
          Там, где наши войска недостаточно подготовились к борьбе с подвижными группами танков противника, темпы их продвижения замедляются, а в некоторых случаях наступление и пехоты и танков приостанавливается.
          Наша артиллерия сопровождения, обнаружив танки (самоходки) противника за пределами прямого выстрела, молчит, для подтягивания орудий вручную не приспособлена, и борьбу с танками и самоходками противника ведут только наши танки и самоходные установки.
          При неудовлетворительном общем наблюдении, как правило, специальные наблюдатели за танками отсутствуют. Особых сигналов на случай появления танков противника не устанавливается. Поэтому артиллеристы часто вообще не видят танков или обнаруживают их с большим опозданием.
          Слабо обученная целеуказанию пехота и артиллерия не применяют достаточно эффективных способов для показа танков, в силу этого наша артиллерия при появлении танков открывает огонь поздно, ведет его неорганизованно и часто без наблюдения.
          Мероприятий по улучшению борьбы с танками в условиях наступления в армиях проводится мало.
          В целях повышения эффективности борьбы с танками при бое в глубине и улучшения взаимодействия с нашими танками принять к исполнению следующее:
          1. В каждой наступающей дивизии выделять по 1-2 кинжальных батареи пушек ЗИС-3 со специальной, единственной задачей – истреблять танки и самоходки противника. Батареи ставить в засаде на тщательно замаскированных позициях. Огонь открывать внезапно. При выполнении задачи немедленно позицию менять, передвигая орудия вручную. При появлении танков за пределами убойного выстрела батарею скрытными путями смело выдвигать вручную вперед. Средства тяги иметь в ближайшем укрытии.
          2. С такими же задачами в каждой дивизия первой линии иметь по 1-2 тяжелые пушки-гаубицы или 85-мм зенитные пушки.
          3. С кинжальными батареями и тяжелыми орудиями командующим артиллерией дивизии иметь прямую телефонную и радиосвязь.
          4. Для усиления непосредственного сопровождения пехоты каждому батальону придавать по одной 76-мм пушечной батарее, снабженной на 50 % бронебойными снарядами. Батарее иметь лямки и канаты. Для помощи расчетам к каждому орудию прикреплять отделение пехоты.
          5. Всю артиллерию сопровождения использовать не в виде отдельных разрозненных и предоставленных самим себе орудий, а как управляемые батареи. При орудиях находиться всему офицерскому составу батареи. Сосредоточенный огонь батареи сопровождения открывать и за пределами прямого выстрела. Батареям самоходных орудий и танкам также вести сосредоточенный управляемый огонь независимо от дистанции.
          6. Ко всем орудиям кинжальных батарей и артиллерии сопровождения прикрепить за счет артиллерийских тылов дополнительные команды для помощи расчетам при передвижении орудий вручную. Команды обучать в качестве запасных номеров.
          При всех орудиях иметь канаты и лямки, а также полностью шанцевый инструмент.
          7. На танкоопасных направлениях заблаговременно и в процессе продвижения войск подготавливать для всей артиллерии, минометов и РС заградительные огни, которые открывать немедленно после появлении танков. Также практиковать короткие сосредоточения огня, особенно в случаях появления танков в районе подготовленных СО.
          8. Для уменьшения эффективности огня танков противника применять задымление их средствами артиллерии и авиации.
          9. Шире привлекать подразделения ГМЧ как отдельными установками, так батареями и дивизионами для уничтожения танков.
          10. Основным сигналом появления танков и способом целеуказания считать разрывы наших дымовых снарядов. Для этого использовать подручные батареи, где и сосредоточить необходимый запас дымовых снарядов. В этих же батареях для целеуказания иметь осветительные и трассирующие снаряды.
          11. Подручные батареи иметь всем артиллеристам от командира дивизиона до командующего артиллерией армии.
          12. Для своевременного обнаружения танков противника шире использовать данные авиации, особенно корректировочной.
          13. На каждом наблюдательном пункте (артиллерийском, пехотном, танковом и общевойсковом) ставить специальных наблюдателей за танками, ответственных за своевременное обнаружение и доклад о появлении танков в своем секторе.
          14. Запретить управлять огнем из землянок.
          Каждому командиру до командующего артиллерией армии лично наблюдать за полем боя и телефон иметь при себе; всем старшим и высшим артиллерийским начальникам иметь свои передовой НП и необходимое число вспомогательных (особенно для наблюдения за флангами).
          Команды по управлению огнем передавать только по артиллерийской связи, используя общевойсковую связь лишь в исключительных случаях.
          Для целеуказания и корректировки огня иметь артиллерийских наблюдателей в танках.
          15. Всем начальникам при бое в глубине постоянно следить за наличием передовых НП в пехоте и за обеспечением их средствами связи. Отставание передовых наблюдателей рассматривать как их трусость и как злостное упущение их начальников. Особое внимание обратить на специальных наблюдателей за танками, снабженных ракетами.
          16. Во всех артиллерийских подразделениях иметь детально разработанные планы передвижения вперед НП и ОП. Первую смену ОП артиллерии производить с занятием опорных пунктов первой линии, в последующем величина скачков должна обеспечить постоянное удаление позиций от передовых линий пехоты не больше 2-2,5 км.
          При благоприятных условиях обстановки боя в глубине шире практиковать выезд батарей, дивизионов и полков с закрытых ОП на открытые, особо поощряя инициативных командиров.
          17. Ввести строгую ответственность каждого артиллериста и минометчика за своевременное поражение танков в своей полосе. Пассивное ожидание задач сверху или заявок снизу, проявляемое любым командиром-артиллеристом, считать признаком неспособности его командовать своей батареей, подразделением или частью.
          Командиров батарей и дивизионов, отлично поражающих танки противника и расчищающих дорогу пехоте, всемерно поощрять, награждая правительственными наградами.
          18. Для стрельбы по смотровым щелям в батальонах иметь бронебойные винтпатроны.
          19. Выделять в состав стрелковых батальонов для боя в глубине с танками противника собак-истребителей танков.

Командующий войсками 2 УФ
Маршал Советского Союза
И. КОНЕВ

Член Военного Совета 2 УФ
генерал-лейтенант т/в
СУСАЙКОВ

Начальник штаба 2 УФ
генерал-полковник
М. ЗАХАРОВ

17 мая 1944 г.