УКАЗАНИЯ О ДЕЙСТВИЯХ ТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК В ГОРНО-ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ (май 1944 г.)

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
О ДЕЙСТВИЯХ ТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК В ГОРНО-ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ
(май 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками 2 УФ
Маршал Советского Союза
КОНЕВ

Член Военного Совета 2 УФ
генерал-лейтенант т/в
СУСАЙКОВ

«…» мая 1944 г.

УКАЗАНИЯ
О ДЕЙСТВИЯХ ТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ВОЙСК
В ГОРНО-ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ

          1. Характер местности на вероятных направлениях фронта характеризуется:
          а) Резко пересеченной местностью, представляющей собой возвышенность, глубоко расчлененную реками на ряд междуречий с грядами высот, достигающими 400-450 м.
          Наличие глубоких долин и высот с крутыми скатами, покрытых местами густыми лесами, и малое количество дорог затрудняют маневр танковых и механизированных войск, а некоторые участки местности являются и вовсе труднодоступными.
          б) Реками, протекающими преимущественно с севера на юг. В летнее время реки сильно пересыхают и в своем большинстве являются проходимыми для танков вброд, за исключением их низовьев.
          в) Грунтом местности, представляющим собой щебенистые суглинки и супески. После даже небольшого дождя верхний слой грунта быстро размокает, и дороги становятся скользкими, затрудняющими движение автомашин, а иногда и танков (особенно на подъемах).
          г) Резко пересеченная местность позволяет противнику заранее определить направление действий наших танковых и механизированных войск и дает ему возможность в короткие сроки создавать сильную противотанковую оборону (установки минных полей и отрывка противотанковых рвов на танкодоступных направлениях, устройство ДЗОТ и т. д.). Условия горно-лесистой местности и малое количество дорог позволяют противнику широко применять засады и отсечные позиции.
          2. Действия танковых и механизированных войск в горно-лесистой местности затрудняются следующими причинами:
          а) малое количество дорог;
          б) горные перевалы и лесные массивы ограничивают обзор и обстрел из танков, создают трудности ориентировки;
          в) при развертывании боевых порядков нет свободы маневра;
          г) затрудняется управление и уменьшается радиус действия радиостанций;
          д) затрудняется эвакуация подбитых танков и подвоз необходимых запасов;
          е) увеличивается расход горюче-смазочных материалов
          3. В действиях танковых и механизированных войск в горно-лесистой местности руководствоваться следующими основными установками.

Разведка

          а) Тактической разведкой устанавливать направление действий танков, подъемы и спуски, характер грунта, наличие препятствий на пути движения танков.
          б) При действиях войск во всех случаях обязательно организовать разведку наблюдением, имея не менее двух постов на бригаду. Посты связывать телефоном, с тем чтобы они могли быстро информировать друг друга и уточнять данные о противнике перекрестным наблюдением. В результате разведки наблюдением точно устанавливать места огневых точек и, главное, места танков, противотанковых кочующих орудий и артиллерийских батарей.
          в) С началом отхода противника вперед боевых порядков наших частей высылать боевую разведку для обнаружения танковых засад и инженерных заграждений по дороге. Состав боевой разведки – танковый взвод, саперы с миноискателями и автоматчики.

Передвижение войск

          а) При организации марша обязательно изучать характер местности на предстоящем маршруте и составлять профиль пути.
          б) За разведывательными частями иметь отряды обеспечения, в состав которых включать саперов и тракторы (или танки) для буксировки на подъемах.
          в) На больших подъемах и в дефиле организовать комендантскую службу. Целью организации комендантской службы является не допускать скопления боевых и других видов машин у подъемов и этим самым избегать лишних потерь от авиации противника.
          В 1-2 км перед подъемом, перевалом или перед дефиле устанавливать исходные рубежи, от которых танки или машины выпускать по мере того, как подъем преодолеет впереди идущая машина. За подъемом устанавливать также места сбора подразделений. В местах перехода через перевалы или дефиле коменданту иметь телефонную, световую и живую связь со всеми точками исходных рубежей и мест сбора.
          Штабам устанавливать строгий контроль за организацией комендантской службы.
          г) Установить жесткое управление частями на марше и ни в коем случае не допускать скучивания маршевых порядков при преодолении перевалов и других препятствий. Растяжка колонн на марше должна быть постоянно нормальной.
          д) Учитывая, что местность не позволит маневрировать и выводить из глубины нужные огневые средства при встрече с противником, необходимо иметь в основе маршевого порядка предбоевой порядок.
          е) Тщательно организовать службу регулирования, выставляя на особо важных участках офицерские посты.
          ж) При подготовке к маршу в горных условиях в целях повышения проходимости танки должны быть обеспечены шпорами для гусениц, тросами и шанцевым инструментом; автомашины – цепями противоскольжения и шанцевым инструментом.

При наступлении на обороняющегося противника

          а) Ввиду трудности развертывания для атаки обороняющегося противника крупных танковых соединений на широком фронте, до преодоления тактической глубины обороны противника, применять способы действий штурмовыми отрядами, в составе танковой роты, усиленной самоходными орудиями (калибра 152 или 85 мм) с автоматчиками и минерами.
          б) Боевые порядки строить так, чтобы в голове были сильные огневые средства (танки ИС, самоходные орудия и артиллерия).
          в) Наступательные действия непрерывно обеспечивать огнем артиллерии по рубежам, тщательно при этом планировать порядок и последовательность передвижения огневых средств на всю глубину действий. Особенно эффективным средством огневого обеспечения в горных условиях являются гаубичная артиллерия и минометы.
          г) При встрече с танковой засадой противника, уничтожение ее производить огнем с места или скрытным выходом ей в тыл истребителей танков.
          д) Учитывая трудность наблюдения за полем боя, в связи с пересеченной местностью, командирам всех звеньев быть в боевых порядках ближе к передовым линиям. В управлении войсками больше практиковать световую сигнализацию (ракеты, лампы ЛЮКАС).
          е) Успех танков должен быть немедленно закреплен пехотой.
          ж) Действия в горно-лесистой местности должны быть решительными и дерзкими, ибо выход в тыл противника даже небольшой группы танков и пехоты оказывает сильное моральное воздействие на него и может оказать решающее влияние на исход боя.

Эвакуация и восстановление материальной части

          а) Наличие малого количества удобных путей эвакуации и трудность транспортировки подбитых танков требуют увеличения числа СПАМ и подтягиваемых к ним ремонтных средств. Подбитые танки следует немедленно оттягивать в укрытия (в лощины, за гребни высот) и при исправном вооружении подготавливать к стрельбе с места.
          б) Ввиду большого расхода горюче-смазочных материалов необходимо создавать промежуточные пункты дозаправки горючим и иметь в первых эшелонах тылов увеличенные запасы.

Зам. командующего БТ и MB Красной Армии
генерал-лейтенант танковых войск
СОЛОМАТИН

Командующий БТ и MB Украинского фронта
генерал-полковник танковых войск
КУРКИН