Указания начальника инженерных войск Ленинградского фронта по организации и производству работ по восстановлению разрушенных дорог (12 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
начальника инженерных войск
Ленинградского фронта
по организации
и производству работ
по восстановлению
разрушенных дорог
(12 мая 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник инженерных войск
Ленинградского фронта
(подпись)

 
12 мая 1944 г.
Для служебного пользования

УКАЗАНИЯ1
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПО
ВОССТАНОВЛЕНИЮ РАЗРУШЕННЫХ ДОРОГ

Опыт работ инженерно-саперных войск Ленинградского фронта по восстановлению разрушенных дорог в период боевых действий январь – апрель 1944 г. позволяет сделать следующие выводы:
1. Успех продвижения наступающих частей немыслим без своевременного и надежного обеспечения войск дорогами.
2. Отступающий противник разрушает не только основные магистрали (шоссе), но в большинство второстепенных дорог, которые могли бы быть использованы наступающими.
3. Помимо разрушений дорожного полотна и всех дорожных сооружений (мосты, трубы и проч.), полотно и обочины дорог минируются или сплошным минированием отдельных участков, или «кустами» (перекрестки, улицы).
4. Восстановление разрушенных дорог с предварительной очисткой их от заграждений (главным образом взрывом) требует четкой организации работ как по разминированию, так и по разграждению и является основной предпосылкой успеха наступающих войск.
Комплекс работ по восстановлению дорог включает в себя:
а) инженерную разведку дороги (маршрута);
б) разграждение (разминирование);
в) скоростное восстановление дороги для «проталкивания» дивизионных грузов;
г) прочное восстановление дороги для пропуска всех видов боевых грузов (боевой техники).
Восстановление дорог выполняется вторым дорожным саперным эшелоном, в состав которого входят:
а) отряд сплошного разграждения (разминирования);
б) отряд восстановления.
Командир дорожного эшелона, получив и уяснив задачу, организует инженерную разведку, в задачу которой входит:
а) выяснение состояния дорожного маршрута, наличия на нем заграждений;
б) выявление подручных материалов и их количество, мест заготовки материала, путей подвоза и мест сосредоточения;
в) выявление возможных путей обхода, объездов;
г) оценка местности с точки зрения обеспечения необходимыми маскировочными мероприятиями.
На каждый маршрут назначается одна разведывательная команда из отряда разграждения в составе 8-10 опытных саперов, возглавляемая опытным средним офицером. Разведка следует в непосредственной близости за боевыми порядками пехоты.
Расчет времени разведки маршрута – 1-1.5 км в час.
Оснащение команды разведчиков:
а) миноискателей – 4-5;
б) щупов – 3-4;
в) «кошек» – 3-4;
г) толовых шашек (50-100 г) – по 2-3 на каждого разведчика;
д) личное вооружение;
е) топографическая карта – 1.

Порядок работы инженерной разведки

В полосу действия инженерной разведки входят только проезжая часть дороги с обочинами.
Разведчики, вооруженные миноискателями и щупами, тщательно исследуют дорогу, кюветы, воронки, разрушенные мосты, определяют характер разрушений и заграждений и по мере обнаружения мин устанавливают возле последних флажки-указатели.
Данные разведки, в ходе их выявления, командир разведгруппы представляет командиру дорожного эшелона через посыльного из состава разведки не позднее чем через 1-2 часа после начала работы разведки.

Действия отрада разграждения

Отряд разграждения выполняет задачу по сплошному разминированию дороги и полосы вдоль дороги по 20-25 м в обе стороны от нее, в местах объездов и районах огневых позиций артиллерии. При средней плотности заграждений и разрушений – 2-3 минных поля, 1 завал и 4-5 разрушений на 1 км дороги, при задаче обеспечения темпа продвижения наступающих частей в 6-7 км в сутки, для сплошного разминирования указанной полосы потребуется 25-30 минеров.
Маршрут, подлежащий разминированию, разбивается командиром роты на 3 полосы: проезжая часть дороги и полосы по обе стороны от дороги шириной 20-25 м каждая. Каждой группе отводится своя полоса. Командир группы отвечает за качество и безопасность работ по разминированию в своей полосе.
Группа разграждения (8-10 чел.) оснащается:
а) миноискателями – 6-7;
б) щупами – 6-7;
в) «кошками» с тросами длиной 25 м – 4-5;
г) шашками толовыми (50-100 г) – на каждого бойца:
д) флажками-указателями – 60-70;
е) личным вооружением – каждый.
Каждому бойцу с миноискателем на дороге отводится полоса шириной 1.5-2 м, а в стороне от дороги – 4-5 м.
Между двумя бойцами с миноискателями в одной линии идет боец со щупом, причем по мере продвижения командир группы меняет между собой работающих со щупом и миноискателем.
Движение отряда (роты) разграждения – углом вперед, вершина угла находится на проезжей части полотна дороги.
При обнаружении мин боец с миноискателем или со щупом устанавливает возле нее флажок-указатель. На расстоянии 15-20 м сзади каждой группы минеров следуют 3-4 бойца, в задачу которых входит обезвреживание и сбор мин в определенных местах.
Каждый боец «обезвреживатель» мин имеет «кошку» и 2-3 (50-100 г) шашки и зажигательные трубки к ним для подрывания неизвлекаемых мин (фугасов).
При подрыве мин принимаются меры к ограждению опасных участков и меры предосторожности. Для выявления мин замедленного действия вокруг разрушенных объектов (мосты, трубы) и воронок производится тщательная разведка группой из 2-3 опытных минеров.
Все обнаруженные мины замедленного действия немедленно обезвреживаются или уничтожаются.
Населенные пункты, расположенные вдоль дороги, отряд разграждения обследует и очищает от минно-подрывных заграждений самым тщательным образом.
Так же тщательно обследуются все встречающиеся на дороге завалы. Командир роты, производящий разграждения, должен иметь резерв (2-3 отделения), который держит при себе и использует его для усиления групп при разминировании населенных пунктов, а в тех случаях, когда создается угроза задержки восстановления дороги, резерв передается отряду восстановления.
Границы разминированной полосы на флангах обозначаются флажками, вехами, указателями, которые остаются до сдачи последней отряду восстановления дороги.
Транспортировка мин производится по правилам, предусмотренным наставлением «Подрывные работы». Снятые мины должны быть отправлены в места сбора в день их снятия.
Командир роты обозначает место своего нахождения тактическим знаком своей части, устанавливая его по обочине дороги и у поворотов.
На каждый разминированный участок по мере обнаружения и после разминирования составляется подробное донесение со схемой расположения участка и приложением ведомости с указанием количества и типа снятых мин.
Темп работ по разграждению должен обеспечить соответствующий темп работ отряда восстановления. При незначительном объеме работ по разграждению командир отряда разграждения переключает часть людей (в том числе и резерв) в помощь командиру отряда восстановления дороги.
Оснащение отряда разграждения
а) миноискателей – 22-25;
б) щупов – 25-27;
в) «кошек» с тросами длиной 25-30 м – 20-25;
г) флажков для обозначения границы разминирования – 50;
д) указателей «Разминировано», «Мины», «Проезд закрыт» – по 25;
е) шашек толовых (50-100 г) – 100.
Транспорт: повозок для перевозки указателей – 1, автомашин ГАЗ-АА для транспортировки мин – 1.

Действия отряда восстановления дороги

Для обеспечения темпа восстановления дороги в 6-7 км в сутки состав отряда восстановления должен быть в 120-140 чел. и резерв командира батальона в составе одного взвода (из отрядов разграждения). По получении данных инженерной разведки командир отряда восстановления организует рекогносцировку маршрута, имеющую целью лично ознакомить командиров рот и взводов с обстановкой и состоянием маршрута для оценки характера и объема предстоящих работ.
По данным инженерной разведки и рекогносцировки составляется план работ, предусматривающий: объем работ, силы и средства, сроки выполнения, исполнителей, мероприятия по маскировке и охране (обороне) восстанавливаемого участка, места сбора материалов, порядок и сроки донесений и отчетности.
Восстанавливаемый маршрут разбивается на отдельные участки и в зависимости от объема работ на каждый участок выделяются соответственно и силы. Фронт работ должен быть таким, который позволял бы полностью использовать силы и средства.
На основе общего плана командира отряда командиры участков составляют свои планы работ.
Командиры участков, организуя работу, должны в первую очередь принять меры для пропуска машин с материалами для производства работы.
Командир отряда, приступая к восстановлению дороги, должен организовать службу регулирования и охрану (оборону) участков работ. На каждый участок должно быть выслано 2 бойца-регулировщика, которые имеют на левом рукаве знак буквы «ВВ» на красной материи белой краской и два флажка – белый и красный. Для регулирования в ночное время – фонари. Впереди разрушенных объектов расстанавливаются указатели: «Проезд закрыт».
Каждый участок работ должен охраняться (обороняться). Состав охранения – 1 сержант и 1-2 бойца. Боевое охранение оборудует для себя позицию (окоп) и имеет запас мин: противотанковых – 15 и противопехотных – 50, для прикрытия на случай контратаки противника. В случае необходимости – требовать боевое охранение от стрелковых подразделений.
После организации службы регулирования и охраны (обороны) участков работ отряд восстановления приступает к восстановлению дороги. Работы по восстановлению следует разбивать на 2 очереди.
Первая очередь:
а) заделка воронок и рвов путем засыпки и укладки клеток из подручных материалов;
б) устройство объездов в местах больших разрушений и около восстанавливаемых объектов (мосты, трубы);
в) ограждение опасных для движения участков дороги путем огораживания, установки указателей;
г) заготовка необходимых материалов и элементов мостов, дорог (щитовых, колейных).
Вторая очередь:
а) постройка мостов для пропуска тяжелых грузов;
б) уширение проезжей части на участках, временно оборудованных для одностороннего движения (через большие воронки, рвы);
в) укрепление поверхности дорожного полотна одеждой (лесом, песком, щебнем и т. д.).
Темп и качество работ должны обеспечить восстановление в течение суток 7-8-километрового участка дороги, пригодной для напряженного потока армейских грузов.
Решение на заделку воронок, устройство объездов, постройку разборных мостиков через небольшие препятствия должно диктоваться основным требованием – не задерживать поток грузов, не допускать образования «пробок» и аварий на дорогах.
При необходимости быстрого пропуска большого потока автомобильного транспорта и боевой техники: артиллерии, танков, самоходных орудий, строить несколько объездов на расстоянии 50-75 м один от другого (во избежание разрушения их одним снарядом, бомбой). При устройстве мостов и объездов оси их располагать таким образом, чтобы транспорт, идущий к линии фронта, не делал больших разворотов. Радиусы закруглений делать от 300 м и выше. При радиусе меньше 300 м делать уширение проезжей части.
Как правило, мосты должны строиться под нагрузку 60 т по заранее разработанному проекту. Конструкция мостов должна соответствовать существующим наставлениям и инструкциям.
Ширина моста и объезда должна быть не менее 4.5 м. На объездах, устраиваемых из фашин, обязательно укладывать прижимные брусья. Грунт для засыпки фашинных объездов, съездов и въездов брать на расстоянии 8-10 м от мостов во избежание образования ям вблизи мостов и съездов.
В 25-30 м от устраиваемого объезда или моста перекрывать дорогу и ставить указатели «Объезд».
При устройстве фашинных объездов на заболоченных участках иметь запас фашин до 100 шт. для дополнительной их укладки при осадке ранее уложенных фашин.
Съезды и въезды на крутых мостах должны быть устроены с углом подъема (спуска) не более 6 % для транспорта и 20 % для танков и самоходных орудий.
Дорожная обстановка (установка знаков и указателей) должна быть строго соблюдена на всем протяжении восстанавливаемого участка.
Оснащение отряда восстановления дорог:
а) автомашин ГАЗ-АА – 12-15 (или 7-8 ЗИС-5);
б) лопат больших – 50-60;
в) повозок – 3-4;
г) топоров – 50-60;
д) пил поперечных – 20-25;
е) пил лучковых – 10-15;
ж) долот – 10-15;
з) кирко-мотыг больших – 12-15;
и) ломов – 15-20;
к) миноискателей – 2-3;
л) щупов – 2-3.
Комплект подрывных средств:
а) земляных буров – 5-6;
б) взрывчатых веществ – 500-600 кг;
в) принадлежности для взрыва.
Транспортировка фашин производится на специально оборудованных автомашинах путем установки боковых стоек у бортов.
На машинах ЗИС-5 перевозить: 75 фашин и 4 прижимных бруса, на машинах ГАЗ-АА 35 фашин и 4 прижимных бруса.

Организация дорожных складов

Для сосредоточения материалов, необходимых для восстановления дорог, вдоль восстанавливаемой трассы организуются склады: 1-й (головной) склад – в начале маршрута и последующие – через 6-7 км от предыдущего.
Для восстановления 6-7 км дороги требуется (ориентировочно) следующее количество материалов:
а) бревен диаметром 18-20 см – 100-120 куб. м;
б) скоб – 1000 шт.;
в) гвоздей – 15-20 кг;
г) фашин – 1000 шт.;
д) щитов дорожных – 500-600 пог. м;
е) элементов мостовых опор (рамные и козловые) на 25-30 пог. м моста;
ж) взрывчатых веществ – 300-400 кг.

Организация связи и управления

Организует и осуществляет руководство работами по восстановлению дороги командир дорожного эшелона (батальона) через свой штаб. Штаб батальона организует связь со своими подразделениями, обрабатывает документацию, поступающую с трассы, и направляет ее в вышестоящий штаб.
Связь штаба батальона с ротами – пешими связными. Связь штаба батальона с вышестоящим штабом – телефонная и наиболее надежная – радио.
Командир роты управляет подразделениями путем отдачи личных приказаний и указаний командирам взводов через связных от каждого командира взвода.
Командир взвода доносит командиру роты каждый час, командир роты доносит в штаб батальона через 1-1.5 часа, штаб батальона доносит в вышестоящий штаб каждые 2 часа.
Для более надежного обеспечения управления в звене взвод – рота организовать взаимную информацию.

Организация наблюдения за дорогами и их содержание

Восстанавливаемые дороги всегда будут иметь слабые места, которые быстро могут притти в непроезжее состояние. К таким местам относятся участки с засыпанными воронками, фашинной выстилкой и др. Кроме того, возможно разрушение дорог авиацией и артиллерией противника. Поэтому дороги должны систематически наблюдаться специально выделенным нарядом саперов и, кроме того, должна быть организована скорая техническая помощь для производства экстренных дорожно-восстановительных и ремонтных работ.
Для содержания дорог необходимо иметь не менее взвода саперов на каждый дорожный маршрут. Дорожные материалы (песок, щебень, шлак, лесоматериалы) должны быть заблаговременно завезены и расположены по трассе через 300-400 м.
Для ликвидации возможных «пробок» желательно иметь на каждом маршруте дежурный трактор.
Успех работ по дорожному обеспечению наступающих войск решает тщательная организация, подготовка личного состава и дисциплина, поэтому в общем комплексе вопросов дорожного обеспечения эти вопросы должны быть отработаны особенно тщательно.

Нормативы восстановления дорог
(По боевому опыту инженерных частей фронта)

1. Устройство объезда по заболоченному участку длиной 30 м из фашин с укладкой прижимных брусьев – 30 чел. час.
2. Устройство переезда через кюветы, канавы, рвы глубиной 1 м, шириной 1-2 м при заделке фашинами – 4 чел.-час.
3. То же, путем укладки колей из дорожных щитов в два ряда с прочным закреплением колей от сдвигания к лежням, уложенным по краям канавы (рва), – 4 чел.-час.
4. Заделка воронок:
а) 12 х 3.5 м – 60 чел.-час.
б) 10 х 3 м – 40 чел.-час
в) 8 х 3 м – 30 чел.-час
5. Постройка жердевой дороги путем сплошной выстилки с заготовкой и подноской материала до 200 м на 1 пог. м дороги – 10-12 чел.-час.
6. Постройка жердевой колейной дороги с заготовкой и подноской материала до 200 м на 1 пог. м дороги – 7-8 чел.-час.
7. Устройство однопролетного мостика через сухой овраг (ров) размером 5х4.5 м из круглого леса диаметром 15-18 см – один взвод саперов в течение 1 часа.
8. Постройка щитовой дороги с заготовкой поперечин на месте и укладкой готовых щитов на 1 пог. м дороги – 3 чел.-час.
9. Постройка балочных мостов на свайных опорах под грузы 60 т длиной до 30 м с заготовкой материала на месте на 1 пог. м моста – 100-110 чел.-час

Начальник штаба инженерных войск
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник технического отдела
(подпись)

Ф. 326, оп. 108078с, д. 1, л. 222-228.

1 В порядке обмена опытом в организации работ по восстановлению дорог Штаб инженерных войск Красной Армии настоящие указания 9.6.1944 г. разослал в штабы инженерных войск всех фронтов.