Указания командующего войсками 5-й ударной армии по инженерной подготовке обороны (для командиров пехоты) (10 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
5-й ударной армии
по инженерной подготовке обороны
(для командиров пехоты)
(10 мая 1944 г.)


Для служебного пользования

«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий войсками
5-й ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета
5-й ударной армии
(подпись)

10 мая 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ОБОРОНЫ
(для командиров пехоты)

1. В инженерной подготовке обороны исходить из основных требований, предъявляемых к обороне.
Оборона должна быть:
– глубокой и противотанковой, рассчитанной на отражение массированной атаки танков и пехоты противника, поддержанных артиллерией и боевой авиацией;
– противоартиллерийской, рассчитанной на обеспечение живой силы и огневых средств от поражения массированным артиллерийским и минометным огнем;
– противовоздушной, способной противостоять сильному авиационному воздействию наступающего.
2. Инженерное оборудование местности является одним из решающих мероприятий, обеспечивающих прочность обороны. Оборона должна иметь широко развернутую сеть фортификационных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий.
3. Основой обороны является главная полоса обороны, которая создается с целью остановить атаку танков и пехоты противника, нанести ему поражение и заставить отказаться от дальнейшего наступления. Эта полоса должна быть наиболее развита в инженерном отношении.
4. Основой инженерного оборудования обороны является система сплошных траншей.
5. Первая (основная) траншея оборудуется по переднему краю обороны. Ее начертание определяется условиями местности, обстрела и обзора с тем, чтобы перед передним краем была обеспечена сплошная полоса фронтального и косоприцельного огня пехотного оружия и прежде всего пулеметов.
Каждая точка местности в полосе до 400 м перед передним краем должна находиться под действительным огнем из первой траншеи или из отдельных вынесенных вперед и связанных с ней огневых точек.
6. Траншея отрывается глубиной, обеспечивающей движение человека в рост (1.5 м плюс бруствер 0.30-0.40 м), ширина траншеи по дну рва 0.70 м. Стрелковая ступень делается на глубине 1.05 м. Фасы (изломы траншей) с целью предохранения от продольного обстрела и поражения осколками при прямом попадании делать, сообразуясь с местностью. Длина фаса должна быть в пределах 5-10 м.
7. Траншея оборудуется площадками для стрелков, автоматчиков и пулеметчиков.
Площадка представляет собой:
а) Для стрелка и автоматчика – врезку в переднюю крутость траншеи до 1.00 м с превышением дна рва до уровня, обеспечивающего удобное расположение стрелков; бойницы или несколько бойниц в зависимости от задачи обстрела; отрытой ниши в передней крутости траншеи для хранения боеприпасов и гранат.
б) Для ручного и станкового пулемета – врезку в переднюю крутость траншеи, рассчитанную на два номера, с превышением дна рва до уровня, обеспечивающего удобство стрельбы; собственно площадку с широким обстрелом и в отдельных случаях с бойницами. На каждый пулемет оборудуются: для ручного – одна, а для станкового – две запасные площадки на удалении, обеспечивающем выполнение поставленной огневой задачи и заставляющем противника вести заново пристрелку (при стрельбе прямой наводкой). Позиция отделения состоит из группы площадок для стрельбы (на все отделение) и, как правило, должна занимать по фронту 30-50 м, чтобы командир отделения мог управлять огнем отделения голосом. Каждое отделение имеет запасную позицию.
В случаях, когда из первой траншеи не может быть взят под действительный огонь какой-либо участок местности, а также для кинжального действия оборудуются отдельные огневые точки, выдвинутые вперед от траншеи и связанные с ней ходом сообщения. Удаление этих огневых точек от траншеи должно быть не дальше 12-15 и не ближе 2 м, чтобы земляная стенка, отделяющая огневую точку от основной траншеи, не обваливалась при проходе танков. Количество таких точек для пулеметов и для стрелков определяется командиром батальона и должно быть не более 2-3 пулеметных и 6-8 стрелковых на роту.
Площадки для противотанковых ружей оборудуются как в самой траншее, так и выносные.
Траншея может оборудоваться и как окоп полного профиля.
Траншеи при пересечении их дорогами не прерывать, через траншеи строить мосты шириной 4.5 м и грузоподъемностью не меньше 16 т. Крутости в траншее под мостом обязательно одевать.
8. Для укрытия людей оборудовать блиндажи, из расчета один блиндаж на отделение. Блиндаж должен обеспечивать укрытие от поражения 105-мм снарядом, высота блиндажа не должна превышать горизонта земли. Блиндажи соединяются с траншеями короткими ходами сообщения (но не менее 2 м) или оборудуются в ходе сообщения, идущем в тыл. Удаление блиндажей от траншеи не должно превышать 10-15 м.
Кроме того, для укрытия людей могут оборудоваться в передней крутости траншеи индивидуальные ниши.
9. Для выхода из траншей в тыл оборудуются ходы сообщения из расчета три хода сообщения на роту. Ширина ходов сообщения должна быть такой, чтобы допускать движение по нему санитаров с носилками; через каждые 30-40 м делаются уширения или тупики для встречного движения. Глубина хода сообщения полного профиля 1.5 м, а для движения согнувшись – 1 м. Ширина дна хода сообщения – 0.70 м. Фасы (изломы) ходов сообщения устраиваются через 12-15 м.
10. Отдельные дерево-земляные точки (дзоты) строятся в укрытых местах, допускающих ведение по противнику фланкирующего огня и обязательно связываются ходами сообщения с траншеями. Одно из назначений таких точек – прострел подходов к траншеям (вдоль фасов). Количество дзотов устанавливает командир полка. В ротном районе обороны их может быть 2-3.
11. Глубина обороны роты обеспечивается созданием второй сплошной траншеи на удалении 150-250 м от первой. Она оборудуется так же, как и первая траншея, с той лишь разницей, что основной массе огневых средств должно быть обеспечено ведение огня по непосредственным подступам к первой траншее и по выходам из нее на случай захвата ее противником. Круговая оборона достигается созданием линии отсечных траншей, идущих вглубь обороны от второй траншеи; оборудованием для ведения огня ходов сообщения (площадками) и созданием третьей траншеи.
12. Минометные позиции оборудуются во второй траншее или в специальной траншее, обязательно соединенной ходом сообщения с основной траншеей. На каждую минометную батарею оборудуются три запасные позиции.
13. Для взводных и ротных наблюдателей оборудуются в системе траншей места для наблюдения (подобные площадкам для стрелков) с противоосколочным перекрытием.
14. Наблюдательный пункт командира роты оборудуется в одной из траншей или между первой и второй траншеями. Он состоит из наблюдательного пункта, оборудованного перекрытием, и соединенного с ним блиндажа.
Наблюдательный пункт командира роты должен иметь не менее двух ходов сообщения с траншеей или основным ходом сообщения.
Наблюдательный пункт командира взвода оборудуется в первой траншее и находится, как правило, у хода сообщения.
15. Дальнейшее оборудование траншеи заключается в создании противоосколочных перекрытий над площадками для стрельбы и целых перекрытых участков траншей.
16. Для быстрого выскакивания из траншеи при переходе в контратаку в передней крутости траншеи делаются ступеньки. Для этой цели используются и ниши для боеприпасов.
17. В траншее предусматривается устройство отводов дождевых вод путем создания канавок с уклоном и водосборных колодцев, а также перекрытие дна траншеи решеткой или жердями. Уборные оборудуются в ответвлениях от ходов сообщения.
18. Большое значение имеет приспособление к обороне населенных пунктов и в особенности каменных строений. Последние используются главным образом для оборудования в подвалах блиндажей с амбразурами.
19. Противопехотные препятствия состоят в основном из проволочных заграждений и минных полей. Как правило, те и другие должны быть сплошными. Заграждения должны находиться под огнем из первой траншеи обороны.
Главным видом проволочных заграждений является проволочная сеть на кольях или усиленные проволочные рогатки. Применение спирали Бруно и проволоки внаброс допускается лишь на отдельных участках, каждый раз с утверждения командира дивизии.
Удаление проволочных заграждений от первой траншеи не должно превышать 40-50 м.
20. Противопехотное минирование производить на основных направлениях. Сплошное минирование достигается последовательным заполнением промежутков между минированными участками…
Противопехотные мины ставятся прежде всего перед проволочным заграждением, заходя своим тыловым обрезом в них. Противопехотные мины ставятся также непосредственно перед бруствером и на бруствере первой траншеи.
Количество препятствий зависит от наличия мин.
21. Противотанковые минные поля ставятся полосами…
Противотанковые минные поля ставятся, как правило, между проволочными заграждениями и первой траншеей, имея передний контур поля внутри полосы проволочных заграждений.
Противотанковые минные поля ставятся также между первой и второй траншеями обороны.
При большом количестве мин выгодно все минные поля делать комбинированными (противопехотными и противотанковыми), но в этом случае нормы минирования не должны сокращаться. Отдельные подступы и направления могут минироваться группами мин.
22. Для обеспечения действий своей разведки в минных полях и проволочных заграждениях оставляются проходы, закрываемые в нужных случаях приготовленными заранее запасными минами, рогатками, ежами.
23. При наличии времени желательно иметь подрытые под проволочные заграждения ходы сообщения для выдвижения разведки и секретов.
24. Для перекрытия траншеи и ходов сообщения на случай проникновения в них противника заблаговременно заготавливаются ежи, которые хранятся в ходах сообщения, в нишах или тупиках.
25. Одним из решающих элементов обороны является маскировка всех инженерных сооружений к работ на них, а также постоянное поддержание (освежение) этой маскировки. Для этого в нужных случаях назначаются команды во главе с ответственными офицерами. Отрывка траншей производится как в светлое время (где это возможно), так и ночью.

Начальник инженерных войск
5-й ударной армии
(подпись)

10.5.44 г.
Ф. 333, оп. 208216 с, д. 4, л. 117-118.