Указания командующего войсками 2-го Украинского фронта по организации противотанковой обороны (май 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками 2-го Украинского фронта
по организации
противотанковой обороны
(май 1944 г.)


УКАЗАНИЯ
ВОЙСКАМ 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОТИВОТАНКОВОЙ ОБОРОНЫ
№ 00408/2/оп

30 мая 1944 г. Действующая армия

          При организации противотанковой артиллерийской и инженерной обороны руководствоваться следующим:
          1. Система огня …[«смазан» текст – В.Т.]… и дивизионной артиллерии должна быть спланирована с таким расчетом, чтобы с помощью дальних огневых нападений (ДОН) и сосредоточения огня (СО) расстроить боевые порядки танков и нанести поражение танкам еще на их исходных позициях. Для этой цели должно быть организовано специальное дальнее наблюдение, и артиллерия должна быть готова к немедленному открытию огня по вызову этих наблюдателей, а также по вызову огня с самолетов (приложение 1)1.
          2. С началом атаки и до подхода к переднему краю танки противника должны подвергаться воздействию огня всей артиллерии с закрытых огневых позиций, методом ПЗО, по рубежам, причем все танкодоступные направления перед передним краем распределяются между соответствующими батареями и дивизионами Маневр огня должен быть настолько гибким, чтобы при появлении основной массы танков на каком-либо направлении на это направление можно было быстро привлечь другие артиллерийские подразделения. Такой огонь в сочетании с дальним пулеметным и минометным огнем должен расстроить боевые порядки танков и отсечь от них пехоту противника.
          3. При ночных танковых атаках, когда невозможно наблюдать результаты своего огня, необходимо ставить НЗО на танкоопасных направлениях на удалении 300-400 м от переднего края, усиливая его огнем орудий прямой наводки с переднего края; последние ведут огонь с использованием осветительных ракет, выпускаемых пехотой из траншей первой линии.
          4. Однако необходимо иметь в виду, что никакой массированный огонь артиллерии с закрытых ОП не с состоянии полностью уничтожить танки противника; поэтому основой противотанковой обороны должна быть система огня противотанковых орудий на переднем крае и по всей глубине обороны (включая и огневые позиции всей артиллерии) в сочетании с системой инженерных заграждений, естественных препятствий и маневром подвижных противотанковых резервов из артиллерии на механической тяге, самоходных пушек, танков и саперных подразделений с противотанковыми минами. Применение указанных средств противотанковой обороны должно сопровождаться непосредственной борьбой групп истребителей танков из нашей пехоты, вооруженных противотанковыми ружьями, гранатами и бутылками КС.
          5. На ответственных направлениях оборонительного рубежа минирование производить сплошными полосами перед передним краем обороны и между траншеями. Удаление минных полей от первой линии траншей не должно превышать 30-50 м. Вторую полосу минных полей устанавливать перед второй или третьей линией траншей.
          На второстепенных направлениях планирование производить только перед передним краем обороны, окаймляя кругом ответственные огневые точки.
          Чтобы ввести противника в заблуждение, целесообразно минировать отдельные участки местности несколько впереди переднего края на удалении 200-300 м.
          6. На всем протяжении переднего края обороны минные поля (инженерные заграждения) оборонять противотанковой артиллерией. На каждое орудие дать для обороны определенный участок минного поля, за оборону которого орудийный расчет должен нести полную ответственность.
          Минные поля на ответственных направлениях оборонять многослойным огнем.
          Помимо противотанковой артиллерии, минные поля оборонять огнем артиллерии всех калибров из глубины, при этом следить, чтобы ответственные секторы, накладываемые на минные поля, взаимно перекрывались. Огонь артиллерии с закрытых ОП и огонь минометов подготовлять перед минными полями и на их флангах.
          7. Насыщенность противотанковой артиллерии на особо ответственных направлениях должна быть до 25 орудий на 1 км фронта; противотанковую артиллерию на ответственных направлениях располагать в три эшелона: первый эшелон – в полосе траншей второй линии , второй и третий эшелоны – в 600 м один от другого. На второстепенных направлениях противотанковую артиллерию располагать в два эшелона.
          Костяком противотанковой обороны каждого эшелона должны быть 76-мм дивизионные пушки, обладающие лучшей пробивной способностью. Вокруг них должны устанавливаться 76-мм полковые, 45-мм пушки и противотанковые ружья. Ни в коем случае не допускать, чтобы при появления отдельных танков или небольших групп танков перед противником открывалась вся система нашей ПТО. Борьбу с такими группами должны вести только отдельные дежурные орудия и взводы. На путях возможного движения танков располагать «заигрывающие» орудия, задача которых состоит в том, чтобы, ведя огонь с дистанции 1.5-2 км, навлечь на себя атаку танков противника и подставить их борта под прямой выстрел остальных орудий, расположенных на флангах и в засадах. «Заигрывающие» орудия после выполнения ими задач немедленно отводить в заранее устроенные укрытия. Все противотанковые орудия, особенно в первом эшелоне, должны быть зарыты в землю и тщательно замаскированы. При этом на каждое орудие иметь не менее двух позиций на удалении 25-30 м одна от другой с подходами, допускающими быструю перемену позиции.
          В втором и третьем эшелонах противотанковых орудий, при наличии возможности, иметь на 1 км фронта 2-3 орудия более крупных калибров (85-мм зенитные, 88-мм трофейные немецкие, 122-мм пушки обр. 1931 г., 122-мм гаубицы и даже 152-мм пушки-гаубицы).
          На отдельных танкоопасных направлениях иметь орудия и батареи кинжального действия, предназначенные для уничтожения особо выгодных целей и тяжелых танков противника.
          8. Для повышения упорства и стойкости обороны отдельные противотанковые орудия (взводы) располагать за естественными преградами (приложение 2, рис. 1, 2, 3 и 4)2, не допуская, однако, ухудшения условий стрельбы.
          Если необходимо занять огневую позицию на открытом месте, позиции противотанковых орудий (взвода) прикрывать минными полями с флангов (приложение 2, рис. 5, 6 и 7)2.
          Для более рационального обеспечения флангов орудия противотанковых батарей располагать уступом (приложение 2, рис. 7)2.
          9. При недостатке противотанковых мин минирование производить, начиная с наиболее ответственных участков. В первую очередь минировать скрытые подступы к переднему краю, чтобы заставить танки противника двигаться по открытой, хорошо наблюдаемой артиллерией местности (приложение 3)3.
          10. В глубине обороны артиллерийские позиции прикрывать с фронта и флангов инженерными заграждениями, образуя противотанковый район (приложение 4)4, широко используя при этом имеющиеся естественные противотанковые рубежи.
          Минные поля, непосредственно прикрывающие артиллерийские позиции, оборонять огнем автоматчиков и пулеметов. Помимо этого, выделять группы истребителей танков.
          11. Там, где местность не допускает применения танков по всему фронту, где танки могут пройти только по определенным направлениям (дефиле, долины, гати), необходимо запирать эти направления самостоятельными противотанковыми районами с круговой обороной и круговым минированием в сочетании с естественными препятствиями. В состав этих противотанковых районов должны включаться: от дивизиона до истребительного полка артиллерии, одна-две роты пехоты и четыре-пять самоходных орудий. Противотанковый район возглавляется комендантом-артиллеристом. Гарнизон должен быть обеспечен неприкосновенным запасом боеприпасов, ГСМ и продовольствием. Личный состав противотанковых районов не отступает, он отбивает даже массовую танковую атаку или погибает. Действия этого противотанкового района поддерживать путем окаймления его огнем артиллерии с закрытых ОП. Для вызова этого огня коменданту необходимо иметь схему подготовленного огня поддерживающей артиллерии, сигналы его вызова по радио и при помощи ракет (то же и для целеуказания своей авиации, приложения 5 5 и 6 6).
          12. Основные артиллерийские позиции, как указано в п. 10, в отличие от специальных противотанковых районов, указанных в п. 11, составляют противотанковые районы в глубине обороны. ОП в этих районах должны быть расположены так, чтобы допускать стрельбу каждой батареи и перед фронтом и на флангах не менее чем на 600-800 м с взаимным огневым прикрытием подступов к соседним батареям; общая система расположения батарей должна составлять также круговую оборону. Личный состав этих районов, помимо борьбы с танками, должен быть готов к самостоятельной борьбе с прорвавшейся в район пехотой противника.
          13. Как правило, атака крупных танковых соединений противника сопровождается массированным налетом бомбардировочной и штурмовой авиации, поэтому, начиная с первых эшелонов противотанковых орудий и по всей глубине обороны, необходимо прикрыть позиции противотанковых орудий и батарей, а также специальные противотанковые районы зенитными средствами (пулеметы ДШК, 37- и 85-мм пушки)
          14. За основу организации противотанковой обороны принимать решение артиллерийского начальника, утвержденное общевойсковым командиром. Инженерные противотанковые заграждения устраивать в строгом соответствии с артиллерийской противотанковой обороной.
          На основании артиллерийского решения составлять единую схему артиллерийской и инженерной противотанковой обороны в масштабе 25 000 и 100 000 с точным указанием всех устанавливаемых инженерных заграждений, а также орудий и батарей, обороняющих эти заграждения и секторов их обстрела.
          15. Для обеспечения большей устойчивости противотанковой обороны, усиления в ходе боя наиболее ответственных направлений, а также ликвидации прорвавшихся в глубину обороны танков противника в дивизиях и высших соединениях обязательно иметь подвижные противотанковые резервы в составе дивизиона, полка, бригады истребительной артиллерии, подразделений саперов с минами, самоходных орудий и танков.
          Подвижные артиллерийские противотанковые резервы выделять:
          – в армии и корпусе из истребительных противотанковых частей и соединений РГК,
          – в дивизиях из средств отдельных истребительно-противотанковых дивизионов и противотанковых частей усиления.
          16. Начальнику противотанкового резерва иметь прямую связь с общевойсковым командиром, действующим в данной полосе. Резерв приводить в действие по приказу общевойскового командира.
          17. Для успешного и эффективного применения резервов артиллерийские начальники должны заранее наметить рубежи развертывания, утверждаемые общевойсковым начальником. Рубежи развертывания должны совпадать с естественными препятствиями; доступные участки этих рубежей минировать для прикрытия располагаемой на позиции противотанковой артиллерии (приложение 7)7. Намеченные рубежи тщательно разведывать, чтобы установить танкодоступные участки и определить, какое количество мин необходимо для их прикрытия и подготовки ОП для орудий резерва. На танкодоступные участки заранее назначать саперные подразделения для минирования. Командирам этих подразделений своевременно производить личную рекогносцировку участков и намечать организацию минирования.
          18. Инженерный противотанковый резерв применять в зависимости от использования артиллерийского противотанкового резерва. Инженерный противотанковый резерв, который располагается и действует совместно с артиллерийским, подчинить артиллерийскому начальнику.
          19. Инженерный и артиллерийский противотанковые резервы обеспечивать необходимым транспортом и располагать в глубине на таком удалении от головного рубежа минирования, чтобы выйти туда раньше врага, если он прорвется через передний край нашей обороны.
          20. В подготовительный период начальнику артиллерийского противотанкового резерва совместно с инженерным производить тренировочные выезды на рубежи развертывания, чтобы наладить четкую организацию выезда на позиции и обеспечить минимальную затрату времени на выход, занятие позиций и минирование подступов к ним.
          21. При использовании самоходных орудий и танков в качестве подвижного резерва может быть два варианта:
          1) когда самоходные пушки и танки вместе с артиллерией на механической тяге выдвигаются на заранее разведанные рубежи и занимают подготовленные позиции вместе с артиллерией, усиливая ее;
          2) когда самоходные пушки и танки располагаются в засаде на путях движения танков противника с задачей флангового окаймления танкодоступных направлений; с фронта же эти направления прикрываются артиллерийским противотанковым резервом; в этом случае нужно стремиться к созданию огневого мешка, чтобы танки противника, остановленные фронтальным огнем артиллерии, уничтожались фланговым огнем самоходных орудий и танков.
          Приложения8: 1. Схема противотанкового огня артиллерии при обороне перед передним краем.
          2. Схема вариантов прикрытий заграждениями противотанковых орудий, взводов, батарей в обороне.
          3. Схема противотанковой обороны на ответственном направлении при ограниченных инженерных средствах.
          4. Схема артиллерийской и инженерной противотанковой обороны.
          5. Примерная схема противотанкового района.
          6. Схема противотанкового опорного района с круговой обороной.
          7. Схема применения противотанкового артиллерийского и инженерного подвижного резерва.

Командующий войсками
2-го Украинского фронта
генерал армии МАЛИНОВСКИЙ

Член Военного Совета
2-го Украинского фронта
генерал-лейтенант танковых войск
И. СУСАЙКОВ

Начальник штаба 2-го Украинского фронта
генерал-полковник И. ЗАХАРОВ


1 Имеется в виду «Приложение 1. Схема противотанкового огня артиллерии в обороне перед передним краем». На сайте схема не приводится. — В.Т.
2 Имеется в виду «Приложение 2. Схема вариантов прикрытий заграждениями противотанковых орудий, взводов, батарей в обороне». На сайте схема не приводится. — В.Т.
3 Имеется в виду «Приложение 3. Схема противотанковой обороны на ответственном направлении при ограниченных инженерных средствах». На сайте схема не приводится. — В.Т.
4 Имеется в виду «Приложение 4. Схема артиллерийской и инженерной противотанковой обороны». На сайте схема не приводится. — В.Т.
5 Имеется в виду «Приложение 5. Примерная схема противотанкового района (его состав)». К схеме дается небольшое разъяснение: «Истребительно-противотанковый артиллерийский полк, одна-две батареи 45-мм пушек, три-пять самоходных орудий, если возможно – две-четыре 122-мм пушки или 152-мм гаубицы-пушки, взвод – рота противотанковых ружей, одна стрелковая рота (лучше рота автоматчиков), взвод саперов с запасом противотанковых мин, четыре-шесть пулеметов ДШК, взвод станковых пулеметов, желательно – батарея МЗА.». А также примечание: «В тех случаях, когда в основу противотанкового района дается не полк, а истребительно-противотанковый дивизион стрелковой дивизии, желательно усиливать его ротой 82-мм минометов, учитывая, чти все усиление противотанкового района будет пропорционально меньше усиления противотанкового района, в основу которого выделяется полк.» На сайте схема не приводится. — В.Т.
6 Имеется в виду «Приложение 6. Схема противотанкового опорного района с круговой обороной». На сайте схема не приводится. — В.Т.
7 Имеется в виду «Приложение 7. Схема применения противотанкового артиллерийского и инженерного подвижного резерва». На сайте схема не приводится. — В.Т.