Приказ войскам 2-й танковой армии № 0280 о действиях артиллерии армии по борьбе с танками противника (21 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 2-й танковой армии
№ 0280
о действиях артиллерии армии
по борьбе с танками противника
(21 мая 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-й ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 0280

21 мая 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О действиях артиллерии армии по борьбе с танками противника
 

Опыт проведенных боевых действий армией показал, что при ходе успешных наступательных боев наших войск в тактике неприятеля выявился один из характерных методов борьбы с целью противодействия нашему наступлению при прорыве полосы обороны противника и особенно в период боя в глубине обороны.

Противник начал широко применять отдельные группы танков и самоходных орудий, действующих очень осторожно из засад или курсирующих на поле боя, открывая огонь по нашим боевым порядкам с дистанции 2 и более километров, после чего эти же группы уводит за укрытие, оставляя на старом месте 1-2 танка для маневрирования, а остальные танки выбрасывает на другом участке и проделывает то же самое.
Наши войска еще не подготовились вести борьбу с подвижными группами танков противника, и зачастую такие действия противника останавливают продвижение наших войск. Наша артиллерия сопровождения, обнаружив такие группы танков (самоходки) противника за пределами прямого выстрела, молчит, а для подтягивания орудий вручную не приспособлена.
Специальных наблюдателей за танками не выставляется и особых сигналов о появлении танков не устанавливается.
Видимо, многие еще не понимают, что сущность артиллерийского наступления заключается в непрерывности огня артиллерии и что эта сущность ярче всего должна проявляться при бое в глубине.
В целях повышения эффективности борьбы с танками противника при бое в глубине и четкого взаимодействия артиллерия с нашими танками ПРИКАЗЫВАЮ:
1. При наступлении в боевых порядках передовых частей иметь артиллерийские батареи кинжального действия из состава истребительно-противотанкового дивизиона. 85-мм зенитные пушки готовить для действия из засад с задачей истребления танков и самоходных орудий противника.
Батареи в бою ставить в засаде и тщательно замаскировать. Огонь открывать внезапно. При выполнении задачи позицию менять немедленно, передвигая орудия вручную. Всему офицерскому составу батареи быть при ней.
2. С кинжальными батареями и тяжелыми орудиями командующим артиллерией корпусов иметь прямую телефонную связь, радио.
3. К 22.5 1944 г. за счет артиллерийских тылов выделить и обучить дополнительно к указанным батареям и батареям артиллерии сопровождения по 3 человека на каждое орудие.
При всех орудиях иметь канаты и лямки, а также полностью шанцевый инструмент.
4. Для уменьшения эффективности огня танков противника применять задымление их.
5. Для целеуказания и корректировки огня иметь артиллерийских наблюдателей в танках, для чего тренировать по 1-2 офицера на каждый дивизион как специальных корректировщиков.
Иметь в каждой бригаде специально выделенный танк для артиллерийского наблюдения, корректировки и связи в бою; этот танк держать непосредственно с артиллерийским начальником.
6. Прекратить управление артиллерией из землянок. Каждому командиру, до командующего артиллерией армии, лично наблюдать за полем боя и телефон иметь при себе.
Всем артиллерийским начальникам иметь свой передовой наблюдательный пункт. Команды по управлению артиллерией передавать только по артиллерийской связи.
7. Всем командирам артиллерийских частей, от командира дивизиона до командующего артиллерией армии, иметь в непосредственной близости подручную батарею, огонь которой использовать для указания появляющихся танков противника. Основным сигналом появления танков должны служить разрывы дымовых снарядов (трассирующих) этой батареи.
8. Отставание передовых наблюдателей рассматривать как трусость и как злостное упущение их начальников.
9. Для стрельбы по смотровым щелям в батальонах иметь бронебойные винтпатроны.
10. Настоящий приказ и указания по борьбе с танками и самоходными орудиями противника изучить со всем командным составом до командира роты и батальона включительно.

Командующий войсками
2-й танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
2-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба
2-й танковой армии
(подпись)