Приказ войскам 2-й танковой армии № 0230 об устранении недостатков в управлении войсками (6 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 2-й танковой армии
№ 0230
об устранении недостатков
в управлении войсками
(6 мая 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-й ТАНКОВОЙ АРМИИ
№ 0230

6 мая 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об устранении недостатков в управлении войсками
 

Последние бои с очевидностью выявили большие недостатки в управления войсками в процессе боя. Вновь выявляется, что командиры корпусов и бригад свои наблюдательные пункты не выбирают, заранее их не подготавливают, дополнительно наблюдение не организуют. Командные пункты, как правило, выбираются по красивым домам, а не по удобству управления и маскировки.

Порядок и дисциплина на наблюдательных и командных пунктах низкая, и этим никто не руководит, машины не маскируются, наблюдается массовое движение машин, людей и пр.
Начальники штабов всех категорий совершенно не занимаются оборудованием командных и наблюдательных пунктов. Коменданты бездействуют.
В процессе боя все штабы и штабные офицеры сидят по хатам, выпрашивая и выжимая обстановку в войсках, часами разговаривают по телефону, радио, пишут ненужные бумаги, занимаются бюрократизмом, отрываясь от живого дела по организации боя, по разведке, изучая противника по бумаге, а не на местности во время боя.
Такая работа штабов и их руководство боем больше нетерпимы. Есть офицеры, которые за все время войны не видели боя, а видели только бумагу и телефонную трубку.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Прекратить во всех штабах бумажное и телефонное руководство боем.
2. Требую от командиров корпусов, бригад использовать офицеров штаба как организаторов боя на поле боя для изучения противника на поле боя, для обеспечения победы над врагом на поде боя, а не в хате за бумагой.
3. Офицеров штаба использовать:
а) для изучения местности, где предполагается бой днем и ночью; на рекогносцировке; каждый офицер штаба должен отлично знать поле боя в действительности, а не по бумаге;
б) для изучения противника, его группировки, огневых средств, возможных его намерений, его системы обороны на поле боя и в процессе самого боя.
4. Каждый офицер штаба должен:
а) знать боевую задачу своей части, бригады, корпуса по местности;
б) в процессе боя организовывать бой, налаживать руководство боем, а не быть простым фиксатором факта, должен наладить потерянное управление во время боя;
в) лично вести непрерывную разведку поля боя днем и ночью, организовывать непрерывную разведку по добыванию новых, дополнительных данных о противнике;
г) организовать связь в любое время, особенно в танковых частях и самоходно-артиллерийских полках, использовать связь пешую, сигнализацию ракетами, фонарями, флажками, связь проводную, по радио и самолетом;
д) наладить нарушенный боевой порядок, в процессе боя танков, пехоты и артиллерии;
е) иметь личное общение с офицерами, ведущими бой, быть в боевых порядках.
На наблюдательных пунктах корпусов и бригад должен быть четкий порядок.
5. Еще раз обращаю внимание командиров корпусов, бригад и самоходно-артиллерийских полков на то, что:
а) командир корпуса должен видеть бой, руководить ходом боя, управлять и влиять на ход боя использованием местности, огнем, боевым порядком, маневром, вводом в бой своего резерва или помощью своего соседа; командир корпуса должен обязательно видеть ход боя на направлении главного удара, находясь на наблюдательном пункте;
б) командиры танковых бригад и самоходно-артиллерийских полков должны находиться в боевых порядках бригад, полков, видеть бой, непосредственно и немедленно влиять на ход боя:
– правильным использованием местности;
– боевым порядком в соответствии с местностью и положением противника;
– своим огнем;
– своим маневром (удар по флангу противника, обход и выход в тыл его);
– своим резервом и резервом старшего начальника.
Категорически требую руководить боем, а не пускать бой на самотек и не передоверять руководство боем командиру роты, командиру взвода.
6. Начальнику штаба армии коренным образом перестроить всю работу штаба у себя и в подчиненных штабах.
7. Впредь оценивать офицера штаба не по отсиживанию в хате за бумагой, а по тому, какую пользу принес офицер в победе над врагом на поле боя, по организации боя.
Настоящий приказ довести до командира батальона.
О принятых мерах по выполнению приказа донести к 12.5 1944 г.

Командующий войсками
2-й танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
2-й танковой армии
(подпись)

Начальник штаба
2-й танковой армии
(подпись)