Приказ войскам 2-го Украинского фронта № 0075 об итогах и задачах по боевой подготовке войск (30.5.44 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 2-го Украинского фронта
№ 0075
об итогах и задачах
по боевой подготовке войск
(30.5.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 2-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0075

30 мая 1944 г. Действующая армия

          В организационном отношении в боевой подготовке войск фронта в течение мая достигнуты некоторые результаты: введено в строй пополнение; организационно укреплена рота; положено начало боевому сколачиванию подразделений для действий в условиях предгорного характера местности. В то же время осваивался большой положительный опыт, накопленный в успешных наступательных боях.
          Для закрепления достигнутых результатов и дальнейшей подготовки войск
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Основной задачей иметь совершенствование боевой выучки стрелковой роты и батальона в пехоте, батареи, дивизиона и подгруппы в артиллерии; роты, батальона и бригады в танковых войсках с целью создать сколоченные подразделения и части, способные во взаимодействии между собой умело вести наступательный бой в условиях предгорного характера местности, окружать и уничтожать противника.
          2. Тематикой занятий иметь – прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы противника.
          3. В боевой подготовке войск добиваться ведения всех видов огня в интересах наступающей пехоты, особенно наращивая его в период атаки переднего края и боя в глубине обороны противника.
          От наступающей пехоты добиваться энергичных бросков вперед, тесного взаимодействия огня и движения, а также полного использования своих огневых средств.
          Продолжать отработку вопросов артиллерийского наступления с разрушением бетонных сооружений и ДЗОТ.
          Совершенствовать взаимодействие родов войск в бою, элементов боевого порядка и взаимодействие с соседями.
          Выработать твердые навыки у офицеров по организации боя на местности.
          4. С ячейками управления стрелковых батальонов и со штабами стрелковых полков и дивизий продолжать отработку вопросов организации наступательного боя с целью прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника и непрерывного управления войсками во всю глубину.
          Особое внимание уделить правильному использованию средств усиления, организации непрерывного взаимодействия с ними, своевременному вводу в бой вторых эшелонов и резервов, а также организации тыла.
          Добиться скрытого управления войсками.
          Систематически проводить индивидуальную подготовку штабных командиров, тренируя их в составлении боевой документации.
          В каждом стрелковом батальоне, полку и дивизии провести командно-штабные учения, используя соответствующую сеть связи.
          5. Всей системой строевой подготовки добиться от рядового бойца до старшего начальника твердой воинской дисциплины, высокой требовательности к себе и к своим подчиненным и отличного внешнего воинского вида.
          От рядовых бойцов и сержантов добиться твердых практических навыков в выполнении своих обязанностей в строю, доводя их до автоматизма; умения совершать движения, перебежки и переползания, особенно в условиях предгорного характера местности.
          От подразделений (отделение – батальон) добиться строевой слаженности, мобильности и умения быстро и сноровисто выполнять все уставные перестроения.
          Все передвижения вне поля боя использовать для повышения строевой подготовки.
          Обязанности бойца в строю знать наизусть.
          6. Научить бойца вести ближний бой: рукопашный бой, метание ручных и противотанковых гранат. Ввести в программу метание гранат в амбразуру ДОТ.
          Отработать переход в атаку со стрельбой всех видов оружия. Восстановить на поле боя «ура». При атаках добиваться, чтобы бойцы ни в коем случае не залегали у переднего края, а непрерывно наращивали свое продвижение в глубине обороны.
          Научить вести бой в траншеях и ходах сообщения.
          7. Для отработки техники и навыков развертывания в цепь отделения и взвода, а также построения боевого порядка роты и батальона проводить тактико-строевые учения. Изучить все виды боевых порядков роты и батальона, применение пулеметов и противотанковых ружей для ведения огня с флангов и в интервалы между взводами.
          Обязанности бойца в бою знать наизусть.
          8. На всех стрельбах:
          – требовать уставных команд для открытия, переноса и прекращения огня, добиваясь у офицеров и сержантов твердых навыков по управлению огнем;
          – научить вести залповый огонь;
          – уметь вести залповый огонь по амбразурам ДОТ и ДЗОТ.
          Приучить пехоту открывать огонь по самолетам противника из всех видов стрелкового оружия.
          Особо отработать использование в бою станковых и ручных пулеметов, взаимодействия огня и движения, обеспечение огнем маневра боевых порядков пехоты.
          Проверить бой всего оружия. Резко поднять уход за оружием и сбережение его.
          9. При разработке учений руководствоваться указаниями приказа войскам фронта № 001741. Поучительность занятий резко поднять. От руководителей учений потребовать тщательной подготовки. Планы проведения учений утверждать старшим начальникам.
          В целях повышения методической подготовки провести инструктивные занятия, на которых составить образцовые разработки.
          10. В армиях дивизии поочередно выводить во второй эшелон на десять суток и проводить боевую подготовку по 100-часовой программе. В течение месяца в три очереди всем войскам пройти эту программу.
          В дивизиях первого эшелона армии боевую подготовку вести в полках второго эшелона, куда полки выводить поочередно на пять суток.
          Занятия с выводимыми полками проводить по 50-часовой программе.
          В полках первого эшелона дивизии по условиям обстановки вести политическую, строевую и стрелковую подготовку.

Подготовка артиллерии

          1. Продолжать совершенствовать весь личный состав артиллерии в тактическо-стрелковой подготовке, уделив особое внимание стрельбе прямой наводкой по танкам, траншеям, ДОТ, ДЗОТ всеми видами артиллерии.
          2. Для совершенствования выучки офицерского состава в тактическо-стрелковой и штабной подготовке, в организации управления огнем и боем и взаимодействии родов войск провести сборы:
          а) командующих артиллерией армий и командиров артиллерийских дивизий – продолжительность 3 суток;
          б) штабов артиллерийских полков – 3 суток;
          в) штабов артиллерийских дивизионов – 3 суток.
          Организовать регулярные занятия с офицерским составом и штабами по тактическо-стрелковой подготовке, отведя для этого 4 полных дня в месяц продолжительностью 10 часов, и регулярные тренажи по артиллерийско-стрелковой и штабной подготовке.
          3. Подготовить сержанта, отлично знающего свое орудие и умеющего самостоятельно командовать своим подразделением в бою.
          4. Подготовить подразделения, части и соединения к прорыву сильно укрепленной полосы противника в условиях резко пересеченной местности и к борьбе с танками во всех видах боя.
          5. Иметь всегда в полной исправности всю материальную часть артиллерии.

Подготовка бронетанковых и механизированных войск

          Совершенствовать изучение штурмовых групп для ведения боя в укрепленном районе. Научить штурмовые группы блокировать ДОТ и ДЗОТ.
          Провести боевое сколачивание роты, батальона и бригады. Отработать боевые порядки танковых и мотострелковых подразделений.
          Научить:
          а) танкистов, экипажи самоходных установок и мотострелков умелому маневру огнем и гусеницами на поле боя, в условиях горного характера местности;
          б) вести боевую разведку, разведку местности с танка и с выходом из танка;
          в) строить боевые порядки в соответствии с характером местности и боевой обстановки;
          г) тщательной маскировке и умению применять дымовые гранаты;
          д) взаимодействию в бою со всеми родами войск;
          е) весь личный состав – быстрому и сноровистому самоокапыванию и окапыванию боевой материальной части;
          ж) резко повысить огневую подготовку всего личного состава; провести боевые стрельбы ротой.
          Провести ротные, батальонные и бригадные учения по отработке действий танков и мотопехоты с самоходными установками в горных условиях: прорыв укрепленного района; действия в глубине обороны противника, особое внимание обратив на отработку вопросов взаимодействия с пехотой и артиллерией, а также вопросов управления в бою.
          На командно-штабных учениях бригады и корпуса со средствами связи отработать вопросы управления танковой разведки и взаимодействия с родами войск в наступательном бою и при вводе корпуса в прорыв в предгорной местности.

Инженерная подготовка пехоты

          1. Научить каждого бойца пехоты быстро и сноровисто самоокапываться, вводя самоокапывание обязательным элементом на всех тактических занятиях. При обучении наступательным действиям требовать закрепления подразделений на достигнутых рубежах.
          2. Подготовить в каждой стрелковой роте одно нештатное отделение саперов, обучить его преодолению простейших заграждений, действию в составе штурмовой группы и группы разграждений. На специальную подготовку отделения отвести все часы самоподготовки и тренировать его на всех учениях, как саперное отделение.
          В конце месяца провести в каждой стрелковой дивизии двухдневные сборы нештатных саперных отделений стрелковых рот при саперном батальоне дивизии.

Подготовка инженерных войск

          1. Подготовить инженерные части фронта к прорыву укрепленного района противника; действию в составе штурмовых групп и групп разграждений совместно с другими родами войск и уничтожению долговременных огневых точек противника инженерными средствами. Научить преодолевать заграждения противника и обезвреживать его мины.
          2. Сноровисто и быстро устанавливать взрывные заграждения, уметь маневрировать ими, действовать в составе подвижных групп и отрядов заграждений, неуклонно добиваться тесного взаимодействия инженерных заграждений с артиллерийскими средствами противотанковой обороны.
          3. Отработать форсирование речных преград в горных условиях на подручных и табельных переправочных средствах.
          Освоить скоростное строительство мостов под тяжелые грузы и устройство подвесных мостов в горных условиях.
          4. Научить инженерные части быстро возводить ДЗОТ и командно-наблюдательные пункты и производить маскировочные работы по скрытию войсковых объектов, оборонительных сооружений и материальной части войск.

Командующий войсками
2-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 2-го Украинского фронта
(подпись)


1 См. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны, выпуск 11, стр. 12-17. [На стр. 12-17 выпуска 11 Сборника находится текст документа Приказ войскам 2-го Украинского фронта № 00174 от 10 мая 1944 г. о недочетах в ходе наступательных операций и о мероприятиях по их устранению — В.Т.]