Директива начальника тыла 3-го Белорусского фронта № 18/01165 о недостатках в организации и работе тылов соединений в обороне (10 мая 1944 г.)1

image_pdfimage_print

Директива
начальника тыла
3-го Белорусского фронта
№ 18/01165
о недостатках
в организации и работе
тылов соединений
в обороне
(10 мая 1944 г.)1


СЕКРЕТНО
 

НАЧАЛЬНИКАМ ТЫЛА АРМИЙ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ ФРОНТА

В результате проверки ряда соединений и частей в период с 19 апреля по 4 мая с. г. выявлен ряд недочетов как в организации войскового тыла, так и в вопросах материального обеспечения личного состава.

Организация войскового тыла

Из семи проверенных соединений в большинстве из них глубина полкового тыла не превышает 4-5 км, а в отдельных случаях (48-й гвардейский стрелковый полк 17-й гвардейской стрелковой дивизии, 631-й стрелковый полк 159-й стрелковой дивизии) она равна от 1.5-2 до 5 км. В артиллерийских полках тылы располагаются в непосредственной близости от огневых позиций. Такое размещение связано с ненужными потерями, в особенности конского состава, от минометного и артиллерийского огня противника.
Аналогичное положение и с дивизионными тылами. Размещение дивизионных тылов в 4-5 км от переднего края – не редкость (159-я стрелковая дивизия и другие).
В условиях стабильной обороны такое размещение полковых и дивизионных тылов можно объяснить не чем иным, как только абсолютным отсутствием контроля за их устройством со стороны управления тыла армии и корпусного аппарата тыла.

Организация подвоза

Подвоз продовольствия к дивизионным складам в основном осуществляется в соответствии с приказом НКО № 0374, но контроль со стороны армейского аппарата тыла за подачей продовольствия соединениям недостаточный.
В особенности слабо он поставлен в 39-й армии, где в момент самого напряженного положения с подвозом (24-30 апреля), когда дорога вышла из строя, транспорты с продовольствием простаивали сутками без движения. В то время, когда требовался особенный контроль за движением каждой машины с продовольствием, управление тыла 39-й армии выделило для этой цели только одного офицера связи. В результате это привело к перебоям в снабжении войск, при наличии продфуража на армейских складах, и к неравномерному обеспечению дивизий продфуражом.
При слабом контроле корпусного аппарата тыла продукты нередко лежат на дивизионных складах по 7-10 сутодач, а в частях в это время 2-3 сутодачи (159-я и 277-я стрелковые дивизии).

Питание

Проверка показала, что нередко в частях можно встретить нарушение приказа № 0374. Меню-раскладка после утверждения ее командиром части произвольно изменяется по желанию начальника продфуражного снабжения полка или даже повара, без санкции на это командира части (331-я и 17-я гвардейская стрелковые дивизии).
Часто меню-раскладка утверждается командиром полка на 2-3 дня, что категорически противоречит требованиям приказа № 0374. Есть случая, когда меню-раскладка утверждается после того, как пища уже съедена, или вовсе не утверждается, как это было 1 мая с. г. в 136-м стрелковом полку 97-й стрелковой дивизии.
Кухни в большинстве своем имеют контари, изредка тарелочные весы, но взвешивания продуктов перед закладкой в котел не производится (159-я, 17-я гвардейская и 97-я стрелковые дивизии).
Это несомненно облегчает злоупотребление и неполную закладку продуктов.
Можно привести еще целый ряд недочетов в питании бойцов, которые являются следствием нарушения приказов НКО №№ 0374 и 312 со стороны хозяйственного аппарата и слабого знания существующих норм, положений и приказов о питании личного состава. Повышением этих знаний до сих пор в таком звене, как батальон, полк, дивизия, совершенно не занимаются.

Вещевое довольствие

У рядового и сержантского состава не привита бережливость к полученному обмундированию и снаряжению. Мелкого ремонта обмундирования сам боец и младший командир не делают, хозуголков в ротах нет. Индивидуальные ремонтные пакеты до бойца не доведены, лежат на складах дивизий и полков. Смазка обуви не организована.
Все это ведет к быстрому износу вещей и к неряшливому внешнему виду бойца. Нельзя требовать от бойца опрятного вида, когда у него рваное обмундирование и грязная обувь.
Попрежнему очень медленно доходит до бойца переднего края выданное на него обмундирование и снаряжение. Полученные с фронтового склада в первой декаде апреля плащ-палатки в 91-й гвардейской стрелковой дивизии розданы бойцам 25 апреля, а в 159, 97 и 277-й стрелковых дивизиях начали выдачу их только 3 мая с. г. Очень много плащ-палаток идет не по назначению.
В ряде проверенных соединений учет ведется неудовлетворительно и фактического обеспечения войсковых частей предметами интендантского довольствия не отражает.

Обозно-хозяйственное снабжение

Там, где добросовестно были выполнены указания Военного Совета фронта о подготовке колесного обоза к весне (31-я и 5-я армии), в значительной степени нашли себе применение облегченные одноконная повозка и двуколка, сделанные силами и средствами армии, что в свою очередь облегчило эксплуатацию конского состава в условиях весенней распутицы.
Во всех проверенных соединениях совершенно не занимаются ремонтом упряжи и повозок. Обоз и упряжь не смазываются, грязные, упряжь рваная, подчас связанная проволокой.
Заготовки всех видов имущества из местных средств поставлены неудовлетворительно.
ПРЕДЛАГАЮ начальникам тыла армии:
1. Усилить контроль за питанием бойца и офицера. Недодачу продуктов бойцам считать чрезвычайным происшествием и об этом немедленно доносить по команде.
Таким же порядком доносить о невыдаче положенной нормы фуража.
2. Не оставлять без наказания ни одного случая воровства и разбазаривания продуктов.
3. Проверить во всех кухнях стрелковых дивизий, артиллерийских частей наличие весов и контарей.
4 Проверять организацию ремонта обмундирования и обуви в частях передовой линии. Оказать помощь частям в ремонтном материале.

Заместитель командующего войсками
Начальник тыла 3-го Белорусского фронта
(подпись)

Ф. 208, оп. 224927с, д. 2, лл. 155-157.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.