Директива командующего войсками 3-й гвардейской танковой армии № 0635 по организации взаимодействия в наступательной операции (25 мая 1944 г.)

Директива
командующего войсками
3-й гвардейской
танковой армии
№ 0635
по организации взаимодействия
в наступательной операции
(25 мая 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ 6-го И 7-го ГВАРДЕЙСКИХ ТАНКОВЫХ КОРПУСОВ
КОМАНДИРУ 9-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА
КОМАНДУЮЩИМ РОДАМИ ВОЙСК 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ АРМИИ
КОМАНДИРАМ 91-й ОТДЕЛЬНОЙ ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ
И 30-го ОТДЕЛЬНОГО МОТОЦИКЛЕТНОГО ПОЛКА

Сложность современных операций, обилие и многообразие участвующих в них технических средств борьбы предъявляют особые требования по тщательной и всесторонней организации операции и боя. Необходимость такой организации целиком подтверждается опытом Отечественной войны.
Опыт Отечественной войны показал, что невнимательное отношение к организации наступления ведет к неподготовленности операции, к неуспеху.
При подготовке к операции следует учитывать время, которое имеется в распоряжении командира соединения, его штаба и войск на подготовительные мероприятия и соответственно этому времени планировать выполнение всех необходимых работ по организации наступления, выделяя минимум 12 часов светлого временя в распоряжение войск для работы на местности.
Подготовка к операции ведется на основе поставленной соединению задачи и других указаний штаба армии.
Основным вопросом в период подготовки операции является вопрос организации взаимодействия между родами войск и различными элементами боевого порядка армии. Успех в бою и операции достигается, если усилия всех родов войск будут увязаны между собой по времени, объектам действий и направлениям в интересах пехоты и танков. Такая увязка действий требует со стороны командования всех степеней организации взаимодействия между родами войск, внутри боевых порядков корпуса и с соседями.
Организация взаимодействия в период подготовки операции предусматривается не только на ближайший этап, но по возможности на всю глубину операции. План взаимодействия в ходе операции потребует уточнения, иногда значительных коррективов, но он всегда останется канвой, обеспечивающей взаимное понимание родами войск своих действий в ходе операции.
Наиболее полно, четко и обязательно на местности должны быть отработаны вопросы взаимодействия на первом этапе операции. Необходимость организации взаимодействия на местности вызывается тем, что четкость взаимодействия родов войск при наступлении основана не только на договоренности исполнителей, но главным образом на практической увязке действий каждого рода войск по рубежам, объектам и направлениям, по времени, а также в установлении единого языка в понимании задач на местности. Чтобы добиться такого взаимодействия между войсками, командир соединения как руководитель и организатор боя должен:
а) четко формулировать задачу каждому соединению с указанием фронта наступления, направления и объекта действия;
б) указать каждому роду войск их задачи, последовательность выполнения этих задач в интересах мотопехоты и танков, особенно уточнять по времени объекты поражения и уничтожения для артиллерии, гвардейских минометных частей и авиации, если последняя придана или поддерживает;
в) установить исходный рубеж для атаки пехоты и танков;
г) дать указания, с какого рубежа и каким порядком, какая артиллерия переподчиняется бригадам;
д) указать, какие инженерные части сопровождают артиллерию, танки, а также задачи инженерных войск по разграждению и закреплению захваченных рубежей и объектов.
При организации взаимодействия с авиацией, если последняя придана или поддерживает соединение, необходимо:
1. Поставить задачи авиации.
2. Указать исходное положение для наступления, рубеж атаки, направление и объекты действий пехоты и танков.
3. Определять порядок и способы связи между авиацией и наземными войсками по этапам операции и рубежам.
4. Разработать совместно с авиацией плановую таблицу боя.
Детализация взаимодействия при подготовке наступления на противника, заранее подготовившего оборону в полевых условиях, как правило проводится после того, как:
– проведена командирская разведка;
– уточнено решение на местности;
– поставлены задачи на местности командирам соединений, командующим и начальникам родов войск;
– командиры соединений, командующие и начальники родов войск провели свою командирскую разведку и приняли своя решения;
– разработан общий план и частные планы использования родов войск.
Организация всякого взаимодействия практически сводится:
а) к согласованию боевых усилий и взаимной помощи войсковых соединений и родов войск по цели, времени и месту;
б) к установлению единой системы ориентирования и целеуказания.
Установление прочной технической и живой связи взаимной помощи соединений и родов войск должно быть организовано путем личной договоренности соответствующих командиров прежде всего на местности и только там, где местность не может наблюдаться; это согласование должно быть проведено по карте.
Установление прочной технической и живой связи взаимодействия достигается установлением надежной радиосвязи по возможности по двум каналам: включение приемников пехоты, артиллерии и штабов общевойсковых соединений в сеть танковых войск; выделение резервных радиостанций на случай необходимости дополнительной радиосвязи, взаимным выделением штабами всех взаимодействующих соединений и родов войск осведомленных и авторитетных офицеров связи.
Организация взаимодействия между родами войск сводится:
а) к установлению последовательности выполнения задач каждым родом войск по рубежам (объектам) и по времени;
б) к уточнению на местности направлений и объектов действий пехоты и танков совместно с пехотными, артиллерийскими, танковыми, авиационными и инженерными командирами;
в) к определению на местности объектов поражения и уничтожения артиллерии и авиации, а также участков, подлежащих задымлению;
г) к установлению исходных рубежей для атаки пехоты и танков и рубежей передподчинения артиллерии;
д) к установлению исходных позиций и районов сбора танков.
В отношении взаимодействия артиллерии с подвижными войсками необходимо предусмотреть:
1. Задачи артиллерийского обеспечения и сопровождения огнем ввода подвижной группы в прорыв, которые должны быть поставлены общевойсковым подгруппам ДД, где совершается ввод в прорыв.
2. Короткую артиллерийскую обработку участков, на которых вводится подвижная группа, уделив особое внимание обеспечению флангов группы.
3. Перенос огня в глубину и на фланги с началом атаки подвижной группы.
4. Сопровождение подвижной группы огнем артиллерии до предельных дистанций стрельбы с помощью корректирования огня авиацией и танками.
5. Выделение артиллерии сопровождения.
При наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне или применяющего маневренную оборону, изложенная выше последовательность работы командиров и штабов соединений изменится в сторону редкого сокращения времени и объема работы по подготовке решения и организации наступления.
При наступлении на укрепленный район или на сильно укрепленные позиции противника организация взаимодействия потребует большего времени и работа командования и штабов всех степеней будет отличаться еще большей методичностью и тщательностью, чем при наступлении на оборону, заранее подготовленную в полевых условиях.
Командирам корпусов настоящее указание по организации взаимодействия изучить со всем офицерским составом штабов корпусов к 30.5 1944 г. и к этому же времени дать аналогичные указания по организации взаимодействия при подготовке наступательного боя всем командирам бригад и полков.

Командующий войсками
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Член Военного Совета
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник штаба
3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

№ 0635
25.5 1944 г.