Директива командующего войсками 3-го Украинского фронта № 00213/оп по организации обороны, по артиллерийскому и инженерному ее обеспечению и по действиям войск в обороне (18.5.44 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
3-го Украинского фронта
№ 00213/оп
по организации обороны,
по артиллерийскому и
инженерному ее обеспечению
и по действиям войск
в обороне
(18.5.44 г.)


ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА
№ 00213/оп ШТАБ 3 УФ 18.5.44

          Необходимая в обороне устойчивость, обеспечивающая обороняющимся войскам отражение любого удара противника и делающая оборону действительно неприступной, может быть достигнута лишь при самой тщательной, продуманной до мелочей организации обороны.
          В связи с временным переходом войск фронта к обороне для создания действительной ее неприступности –
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          В организации обороны руководствоваться следующими указаниями:

А. Организация обороны

          1. Оборону строить в полном соответствии с Боевым уставом пехоты Красной Армии, части 1 и 2 и Полевым уставом Красной Армии 1943 г., положив в основу принцип построения траншейной обороны.
          2. Ни в коем случае не допускать расположения всех огневых средств в одну линию; обеспечить необходимую глубину обороны в ротных, батальонных районах, полковых участках и дивизионных полосах.
          3. Тщательно обрекогносцировать все оборонительные рубежи. Передний край выбрать таким образом, чтобы с него был полностью обеспечен обзор и обстрел в полосе не менее 400-500 м. Для достижения этого, в случае необходимости, на отдельных участках оборонительного рубежа следует несколько отнести передний край назад, оставив в непосредственном соприкосновении с противником боевое охранение.
          4. Тщательно продумать и организовать огонь пехотного оружия. Перед всем передним краем и в глубине обеспечить косоприцельный и фланкирующий огонь пулеметов и орудий прямой наводки.
          Особое внимание обратить на прострел подступов, дефиле, лощин, мертвых пространств, добившись того, чтобы ни один метр земли перед передним краем на глубину 400-500 м не оставался непростреливаемым из того или иного вида оружия.
          Отработать простую и ясную систему ориентиров, составить стрелковые карточки. Добиться того, чтобы эти карточки не являлись пустой формальностью: научить каждого бойца и сержанта пользоваться ими и по их данным управлять огнем и вести подготовленный огонь по любой появившейся в пределах огня соответствующего оружия цели. Обратить особое внимании на подготовку всех видов оружия и пехоты к ночной стрельбе.
          5. Систематической и непрерывной тренировкой добиться того, чтобы не только каждый офицер и сержант, но и каждый боец знал, что и как он должен делать при любом варианте действий противника, чтобы действия каждого сержанта и бойца при любых условиях сделались для него привычными, так чтобы ему не приходилось над ними задумываться.
          6. Всемерно развивать снайперское дело. Работу снайперов организовать и тщательно ею руководить.
          7. Практически на местности отработать действия резервов и вторых эшелонов на случай вклинения противника в оборону: спланировать эти действия по рубежам и времени, установить взаимодействие с артиллерией, а где нужно, и с танками, а также с действующими на переднем крае частями и подразделениями.
          8. Тщательно изучить местность как перед передним краем, так и в глубине обороны.
          Организовать систему войскового и артиллерийского наблюдения. Иметь в каждой роте и батальоне специальных, хорошо подготовленных наблюдателей; в полках и дивизиях иметь офицерские наблюдательные пункты. В личное время выдвигать слухачей в непосредственной близости к противнику, обеспечив их надежными средствами сигнализации.
          Практиковать на наиболее ответственных направлениях, особенно на плацдармах, организацию офицерского наблюдения от штабов армий. Эти наблюдательные пункты связать со штабами армий телефонами, обеспечив возможность быстрой передачи с наблюдательного пункта в штаб армии всех данных наблюдения.
          На всех наблюдательных пунктах, начиная от роты, обязательно вести журналы наблюдения. Все новое, что будет выявлено на стороне противника, немедленно наносить на схемы противника и на артиллерийские схемы целей.
          Схемы противника иметь командирам всех степеней, начиная от командира взвода до командира полка. Командирам дивизий и командирам корпусов, а также командующим армиями иметь крупномасштабные карты, на которые систематически наносить данные о противнике, получаемые от всех видов разведки.
          9. Наилучшим способом разведки противника в обороне является захват контрольных пленных, на это дело обратить особое внимание.
          Контрольных пленных захватывать не вообще, а именно там, где это нужно, и именно тогда, когда это нужно для выяснения той или иной неясности.
          В полках и дивизиях создать из состава разведывательных подразделений специальные войсковые группы для захвата пленных. В состав этих групп отобрать лучших бойцов и сержантов и специально тренировать их в действиях по захвату пленных в различных условиях.
          При разведывательных отделах штабов армий создать по 1-2 таких группы за счет запасных полков и обучить их настолько отлично, чтобы их действия являлись показательными для разведывательных органов дивизий и полков.
          Все выделенные группы поставить в привилегированное во всех отношениях положение. В результате этих мероприятий добиться, чтобы не могло быть случая, когда бы задачи, поставленные по захвату контрольных пленных, не были выполнены.

Б. Артиллерийское обеспечение

          1. Тщательно отработать систему артиллерийского и минометного огня и взаимодействие пехоты с артиллерией. Тесно связать общевойсковых и артиллерийских командиров; артиллерийским командирам находиться при командирах поддерживаемых ими пехотных частей и подразделений на наблюдательных пунктах, обеспечивающих хорошее наблюдение.
          2. Иметь общие для артиллерии и пехоты схемы ориентиров. Общевойсковым командирам обязательно иметь артиллерийские схемы целей и схемы подготовленных огней артиллерии. Общевойсковой командир должен точно знать, какой силы и какой продолжительности может быть дан каждый из подготовленных артиллерией огней.
          3. Решения на подготовку огней артиллерии принимать артиллеристам совместно с общевойсковыми командирами, выполняя заказ последних.
          Все огни тщательно спланировать на местности, в соответствии с задачами и с вероятными действиями противника, привлекая для этого и 82-мм минометы.
          Огонь артиллерии и минометов спланировать так, чтобы он дополнял огонь пехотного оружия. К подготовке сосредоточенного огня и неподвижного заградительного огня привлекать все калибры артиллерии, минометы и тяжелое оружие пехоты.
          На танкоопасных направлениях подготовить подвижный заградительный огонь с таким расчетом, чтобы встретить танки противника задолго до подхода их к переднему краю. По вероятным районам скопления танков подготовить сосредоточенный огонь, а по выходам из этих районов – неподвижный заградительный огонь, привлекай для этого и РС.
          Подготовить дальнее огневое нападение, привлекая для этого пушечные артиллерийские полки. Отработать ведение огня с использованием корректировочной авиации.
          4. Огни артиллерии спланировать не только перед передним краем, но и на всю глубину дивизионной полосы обороны, а на армейских стыках – включительно до глубины армейского тылового оборонительного рубежа. Огни, подготовленные в глубине обороны, тесно сочетать с противотанковыми районами.
          5. Подготовить и спланировать артиллерийскую контрподготовку и контрбатарейную борьбу. Спланировать массирование огня артиллерии на особо опасных направлениях, предусмотрев для этого не только траектории, но и маневр колесами за счет снятия артиллерии с второстепенных, пассивных участков. Плотность огня артиллерии на особо важных направлениях довести до 100 стволов на 1 км фронта и более за счет сосредоточения огня со смежных участков.
          6. Тщательно спланировать артиллерийское обеспечение контратак и контрударов, отработав его на местности на совместных рекогносцировках общевойсковых и артиллерийских командиров.
          Особо спланировать артиллерийскую поддержку танковых частей при контратаках.
          7. Подготовить необходимое количество запасных огневых позиций, полностью обеспечивающих предусмотренный планами маневр артиллерии колесами, как для ведения огня перед передним краем, так и в глубине обороны.
          8. Все инженерные заграждения перед передним краем и в глубине обороны прикрыть огнем артиллерии и пехотного оружия. Все минные поля простреливать огнем пулеметов или орудий прямой наводкой. Неподвижный заградительный огонь и огонь минометов на минные поля не накладывать.
          9. Все огни отразить на картах и в плановых таблицах огня, которые хранить в общевойсковых штабах. В артиллерийские полки, дивизионы и батареи давать выписки из плановых таблиц как исполнительный документ.
          Все запланированные огни должны быть отображены на схеме масштаба 50 000 и 25 000 с таблицей, показывающей, какие артиллерийские части подготовили огни, и число стволов на каждый участок сосредоточенного огня, дальнего огневого нападения и неподвижного заградительного огня.
          10. Для зенитной артиллерии подготовить соответствующие огневые позиции для ведения огня по наземным целям и обеспечить ее положенным запасом бронебойных снарядов, чтобы она могла принимать участие в противотанковой борьбе.
          11. Проверить наличие групп истребителей танков, рационально разместить их, обеспечить их противотанковыми гранатами, минами и бутылками с КС.
          12. Всю систему огня тщательно скрыть от противника. Для ведения огня по выявленным целям привлекать не более 20 % артиллерии и тяжелого оружия пехоты; огонь из этих средств вести с временных огневых позиций. Широко применять кочующие орудия и батареи.
          13. Создать траншейный запас боеприпасов, особенно в противотанковых районах. На огневые позиции каждого противотанкового орудия всех калибров иметь выложенными в погребах не менее 3/4 б/к бронебойных снарядов, на закрытых огневых позициях пушечных батарей дивизионном артиллерии – не менее 0.4 б/к бронебойных снарядов; истребительно-противотанковые артиллерийские полки обеспечить неснижаемым запасом горючего, не менее 2 заправок. В противотанковых районах иметь трехсуточный запас продовольствия.
          14. Всеми мерами и способами внушить бойцам упорство и стойкость в обороне и в борьбе с танками, имея в виду, что в частях имеется значительное количество малообстрелянных бойцов; провести с ними, использовав свои танки, специальные учения, на которых показать, что для смелого, хорошо окопавшегося солдата танки противника не страшны.
          15. Противотанковую оборону организовать, руководствуясь указаниями от 18 мая с/г за № 00212/оп.

В. Инженерное обеспечение

          1. Инженерное оборудование обороны организовать в соответствии с проектом руководств «Позиционная оборона с применением системы траншей».
          Обратить особое внимание на качество оборонительных сооружений – траншей, площадок, окопов, ходов сообщения и пр. Не допускать какого-либо упрощения работ за счет снижения качества.
          2. Систему траншей и ходов сообщения построить так, чтобы полностью обеспечить возможность маневра как по фронту, так и в глубину в пределах батальонных районов и полковых участков.
          3. Предыдущая практика показала, что при отрывке траншей и ходов сообщений не учитывается ряд «мелочей»: выходы из траншей, уширения для встречного движения, подбрустверные ниши и т. д. Обратить внимание на устранение этих недочетов.
          Места для стрельбы прикрыть сверху укрытиями, чтобы предохранить бойца от поражения мелкими бомбами и «лягушками».
          4. Все инженерно-минные, противопехотные и особенно противотанковые препятствия разместить в сочетании с огнем артиллерии; наиболее сильные препятствия устанавливать там, где плотность огня меньше, учитывая при этом и важность того или иного направлении. В соответствии с этим к планированию размещения инженерных препятствий обязательно привлекать соответствующих артиллерийских начальников.
          Широко применять управляемые минные поля, фугасы и камнеметы.
          5. Тщательно разведать берега и русла рр. Днестр и Турунчук как для целой обороны, так и для целей наступления; выявить все подступы для пехоты и танков как с нашей стороны, так и со стороны противника. Все эти направления тщательно закрыть инженерными препятствиями.
          6. Все оборонительные сооружения и препятствия тщательно маскировать. Для проверки маскировки производить контрольные аэрофотосъемки. Широко применять ложные сооружения и ложные препятствия, особенно ложные минные поля.
          7. Районы вторых эшелонов и тылов обеспечить достаточным количеством щелей и укрытий от бомбежек и артиллерийского огня противника.
          8. Все инженерные сооружения и препятствия нанести на карты крупного масштаба и исполнительные карточки. В штабах дивизий и выше иметь карты увязки инженерных заграждений и огней артиллерии.
          9. Во всех подразделениях и частях иметь спущенные вышестоящим командиром конкретные планы инженерных работ на определенный период, с указанием вида работ, объема по каждому виду, расчета сил и средств и сроков выполнения. Строго контролировать выполнение этих планов.
          10. Инженерное оборудование войскового оборонительного рубежа закончить к 30.5.44, армейского тылового рубежа и отсечных позиций – к 10.6.44. После этих сроков инженерные работы не прекращать, а продолжать развивать и усиливать оборону в инженерном отношении.

Г. Обеспечение стыков

          1. Установить ответственность за каждый стык, начиная от роты и выше, поставив конкретные задачи, какими силами и средствами должен быть обеспечен каждый стык.
          Обеспечение стыков от полка и выше заактировать с участием представителя вышестоящего штаба.
          2. Все стыки от полка и выше обеспечить подготовленными взаимно перекрывающимися огнями артиллерии, выделив для этого достаточное количество артиллерийских средств. Огни артиллерии спланировать не только перед передним краем, но и в глубину. Подготовить контратаку вторых эшелонов для обеспечения стыков; контратаки отработать на местности, увязав их с соседом. Спланировать поддержку этих контратак артиллерией.
          3. Добиться локтевой связи подразделений и частей на стыках. Для обеспечения стыков на переднем крае обязательно выделить необходимое количество тяжелого оружия пехоты для создания взаимно перекрывающегося фланкирующего огня.
          4. Тщательно прикрыть стыки инженерными заграждениями и особенно минными полями.

Д. Боевое обеспечение

          1. На всех участках, где передний край удален от противника, иметь в непосредственном соприкосновении с противником боевое охранение.
          2. В составе боевого охранения персонально отбирать проверенный и подготовленный состав офицеров и бойцов. Принять все меры к обеспечению в боевом охранении постоянной бдительности и необходимой дисциплины. Организовать систематическую проверку несения службы боевого охранения вышестоящими командирами или их представителями. Периодически проверять службу боевого охранения представителями штабов дивизий, корпусов и армий.
          3. Для поддержки боевого охранения выделить необходимое количество огневых средств – пулеметов, минометов и артиллерии. Обеспечить надежную связь боевого охранения с поддерживающими огневыми средствами; быстродействующей сигнализацией обеспечить возможность быстрого вызова огня и быстрых целеуказаний.
          4. Каждое боевое охранение связать проводом с подразделением, от которого это боевое охранение выставлено. Проводную связь обязательно дублировать сигнализацией, а на особо ответственных направлениях, кроме того, иметь, помимо действующего, 1-2 запасных телефонных провода.

Е. Управление

          1. Командные пункты до корпуса включительно вынести в поле и надежно зарыть в землю. Для каждого командного пункта иметь по два запасных командных пункта.
          2. Внимательно выбрать сеть наблюдательных пунктов с таким расчетом, чтобы каждое направление были обеспечено наблюдательным пунктом, дающим возможность управлять с него войсками.
          3. Организовать проводную связь таким образом, чтобы каждое направление связи было обеспечено не менее как двумя каналами. Телефонную связь от полка и ниже обязательно иметь двухпроводную. Тщательно отработать план организации связи с частями и соединениями вторых эшелонов на период контратак и контрударов. Организовать проводную связь от наблюдательного пункта вышестоящего командира с наблюдательным пунктом подчиненных командиров.
          4. Радиосвязь иметь в постоянной готовности к работе, проверять ее, но работу на передачу допускать лишь в исключительных случаях с разрешения вышестоящих начальников (командира дивизии, корпуса, командующего армией). Радиосвязь организовать таким образом, чтобы она в случае необходимости полностью могла заменить проводную связь.
          5. Отработать вопросы управления оборонительным боем: места командиров, время их пребывания на наблюдательном пункте, замена их заместителями на период отдыха, связь взаимодействия, сигнализация и пр.
          Наметить группы офицеров штабов армий, корпусов и дивизий для работы на наблюдательном пункте в период боя; соответствующим распределением обязанностей определить замену их на этот период на основном командном пункте.
          В соответствии с вышеуказанными данными штабам армий отработать подробные плановые таблицы взаимодействия, схемы и планы огней артиллерии, планы и расчеты инженерных работ, планы материального обеспечения, управления и связи и к 23.5.44 представить их в штаб фронта.
          Начальнику штаба фронта в период с 26 по 30.5.44 организовать проверку выполнения настоящей директивы.
          Результат проверки доложить мне 31.5.44.

Командующий войсками
3-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
3-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба
3-го Украинского фронта
(подпись)