Директива командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта № 002119 о мероприятиях по борьбе с танками противника (22.5.44)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 1-го Прибалтийского фронта
№ 002119
о мероприятиях
по борьбе с танками
противника
(22.5.44)


.

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ
6-й ГВАРДЕЙСКОЙ, 4-й УДАРНОЙ и 43-й АРМИЙ,
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ,
КОМАНДУЮЩЕМУ БТ и МВ,
НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК,
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ,
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА

          1. Опыт боевых действий на юге показал, что в период последних боев произошли некоторые изменения в тактике немецких танков. Предпринимая танковую атаку, противник ведет в первом эшелоне не тяжелые танки, как это имело место раньше, а небольшую группу в 10-15 легких и средних танков, атакующих на широком фронте. Первый эшелон танков имеет задачу вызвать на себя огонь противотанковых орудий и тем самым вскрыть всю систему огня противотанковой обороны. В тот момент, когда легкие и средние танки приближаются к переднему краю нашей обороны, выступают тяжелые танки (Т-5, Т-6), которые с открытием огня нашей противотанковой обороны вступают с ней в огневой бой с дистанции 1.5-2 км. Тяжелые танки ведут огонь, как правило, с места, на уничтожение выявивших себя огнем противотанковых орудий вне зоны их огня.
          Этим методом противник наносит потери нашим противотанковым средствам, обеспечивая успех своих танковых атак.
          Отмечено, что побуждаемые танкобоязнью некоторые пехотные и артиллерийские командиры приказывают открыть по обнаруженным танкам огонь всеми средствами, задолго до того как они подойдут на дальность прямого выстрела наших орудий.
          Совершенно очевидно, что тактика противника как раз и рассчитана на то, чтобы наша противотанковая артиллерия преждевременно открыла по ним огонь, тем самым обнаружила расположение огневых средств и позволила тяжелым танкам подавить их.
          2. Несмотря на большую роль истребительно-противотанковой артиллерии, многие общевойсковые и артиллерийские командиры не принимают мер к дальнейшему закреплению ее боеспособности, грубо нарушают приказ НКО об укомплектовании истребительно-противотанковых артиллерийских частей и соединений лучшими, физически здоровыми и беспредельно преданными Родине людьми. Пополнение этих частей и соединений происходит иногда за счет старших возрастов и людей, ограниченно годных к военной службе.
          Ввиду частого перехода из армии в армию истребительно-противотанковые артиллерийские полки и бригады выпадают из поля зрения военных советов армий. Жизнь и деятельность их не контролируются.
          Обеспечение этих полков и бригад обмундированием и другими видами довольствия зачастую производится в последнюю очередь. Личный состав имеет недопустимый внешний вид.
          Партийно-политическая работа среди личного состава не развернута. Обеспечение газетами, журналами, политпросветимуществом не налажено.
          Контроль за хозяйственной деятельностью в истребительно-противотанковых артиллерийских бригадах и полках отсутствует, ввиду чего имеют место случаи злоупотребления. Положенное довольствие не доводится полностью до потребителей.
          Все это резко понижает боеспособность истребительной противотанковой артиллерии.
          3. Проверкой также установлено, что иногда слабость нашей противотанковой обороны проистекает от недостаточно умелого и эффективного использования местности, всех артиллерийских и инженерных средств, организации их взаимодействия и управления.
          Учитывая опыт боевых действий на юге и на нашем фронте, а также в целях повышения эффективности борьбы с танками противника, укрепления истребительно-противотанковых артиллерийских частей и усиления противотанковой обороны в целом

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. При появлении первого эшелона танков противника преждевременно огня всех противотанковых средств не открывать, подпускать танки противника на дальность прямого выстрела и уничтожать их прицельным огнем.
          2. На лесисто-болотистой местности, пересеченной сопками, особо тщательно определить все танкодоступные направления, анализировать их, используя естественные преграды и искусственные заграждения, заставить таким образом танки противника войти в канал и заранее подготовленными и скрытыми в засаде орудиями и танками уничтожать танки противника.
          3. На открытой местности с большим количеством танкодоступных направлений боевые порядки истребительно-противотанковых артиллерийских полков (бригад), вплоть до батареи, строить таким образом, чтобы танки противника попадали в огневой мешок. Для этого на вероятных путях движения танков располагать «заигрывающие» орудия, которыми открывать огонь с дистанции 1.5-2 км, привлекая атаки танков на себя. На флангах «заигрывающих» орудий рассредоточено (в зависимости от местности, соблюдая взаимную огневую связь и тщательную маскировку) располагать остальные орудия батарей с задачей поражать танки противника в борта с расстояния, не превышающего дальность прямого выстрела наших орудий. «Заигрывающие» орудия и орудные расчеты после выполнения ими задач обязательно отводить в заранее устроенные укрытия. На направлениях действий «заигрывающих» орудий ставить минные поля. При возможности устанавливать начертание минных полей параллельно границам огневого мешка.
          4. Для борьбы с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника использовать СУ-85, 122- и 152-мм пушечные батареи. Самоходные установки располагать по методу противотанковых засад на флангах, а тяжелые пушечные батареи – позади и на флангах боевых порядков противотанковой артиллерии. Огонь этими средствами открывать не раньше того момента, как танки противника обнаружат себя огнем и будут находиться в зоне действительного огня наших тяжелых противотанковых орудий. Самоходные орудия и пушечные батареи должны входить в систему противотанковой обороны участка и находиться в огневой связи с истребительно-противотанковыми частями. Огневые позиции заранее разведывать и подготавливать с тем, чтобы до момента атаки противника тяжелые противотанковые средства находились укрытыми от его наблюдения.
          5. Принять действительные меры борьбы с танкобоязнью. Привлекать к строгой ответственности виновных в самовольном оставлении рубежа обороны при атаке танков и за преждевременное открытие огня.
          6. Проверить укомплектованность истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и полков и к 1 июня доукомплектовать их лучшими, вполне пригодными, физически здоровыми, преданными Родине и проверенными в боях бойцами и офицерами, а также материальной частью и средствами связи.
          Личный состав, ограниченно годный и старших возрастов, из боевых подразделений истребительно-противотанковой артиллерии перевести, заменив их лучшими кадрами за счет дивизионных артиллерийских полков и противотанковой артиллерии стрелковых дивизий.
          7. Членам военных советов и начальникам политотделов армий проверить состояние партийно-политической и воспитательной работы в частях и соединениях противотанковой артиллерии, подбор кадров офицеров и бойцов, бытовые условия, питание личного состава и работу хозяйственных аппаратов.
          Результаты проверки донести к 1 июня.
          8. Начальнику Политуправления фронта укрепить истребительно-противотанковую артиллерию лучшими, проверенными в боях кадрами политработников. Систематически контролировать партийно-политическую работу в истребительной артиллерии.
          9. Начальнику тыла фронта и армий проверить обеспеченность истребительно-противотанковых частей лучшими кадрами хозяйственников.
          Обеспечить истребительно-противотанковую артиллерию горюче-смазочными материалами и произвести полный ремонт автомашин и материальной части силами армий.
          10. Военным советам разбирать псе случаи неоправданных потерь, понесенных в боях истребительно-противотанковыми артиллерийскими бригадами и полками, и виновных привлекать к суровой ответственности.
          Трусов и паникеров из истребительно-противотанковой артиллерии изъять, отличившихся в боях награждать.
          11. На ответственных направлениях оборонительного рубежа минные поля устанавливать в виде полос, примыкающих своими флангами к естественным препятствиям в системе переднего края. Удаление минных полей от первой линии траншей не должно превышать 30-50 м. Вторую полосу минных полей устанавливать перед второй или третьей линией траншей во взаимодействии с неподвижным заградительным огнем, располагая их в промежутках между ними.
          На второстепенных направлениях минирование производить только перед передним краем обороны, окаймляя кругом ответственные огневые точки.
          12. В глубине обороны артиллерийские позиции прикрывать с фронта и флангов инженерными заграждениями, образуя противотанковый район, широко используя при этом имеющиеся естественные противотанковые рубежи.
          13. На всем протяжении переднего края обороны минные поля (инженерные заграждения) оборонять противотанковой артиллерией. Особое внимание обратить на прикрытие промежутков между минными полями с целью заставить танки противника совершить маневр на фланг и навести их этим на минные поля.
          Каждой пушке нарезать дли обороны определенный участок минного поля, за оборону которого орудийный расчет должен нести полную ответственность, непрерывно наблюдая за ним.
          Минные поля на ответственных направлениях оборонять многослойным огнем артиллерийского и тяжелого пехотного оружия.
          14. Насыщенность противотанковой артиллерии на 1 км фронта принять на особо ответственных направлениях до 15-25 орудий. Противотанковую артиллерию на ответственных направлениях располагать в три эшелона: первый эшелон – на уровне траншей второй линии, второй и третий эшелоны – в 600 м один от другого.
          На второстепенных направлениях противотанковую артиллерию располагать в два эшелона. Противотанковые орудия устанавливать повзводно и поорудийно.
          15. Помимо противотанковой артиллерии, минные поля оборонять огнем артиллерии всех калибров из глубины, при этом следить, чтобы ответственные секторы, накладываемые на минные поля, взаимно перекрывались.
          16. Для повышения упорства и стойкости обороны отдельные противотанковые орудия (взводы) располагать за естественными преградами.
          В случая неизбежности занятия позиции на открытом месте позиции противотанковых орудий (взводов) прикрывать минными полями с флангов.
          Для более рационального обеспечения флангов орудия противотанковых батарей располагать уступом.
          17. При недостатке противотанковых мин минирование производить, начиная с ответственных участков. В первую очередь минировать скрытые подступы танков врага к переднему краю с задачей направить их движение по открытой, хорошо наблюдаемой артиллерией местности.
          Минные поля, расположенные на скрытых подступах, прикрывать усиленным огнем пехотного оружия.
          Минные поля, непосредственно прикрывающие артиллерийские позиции, оборонять огнем автоматчиков и пулеметов. Помимо этого, выделять группы истребителей танков.
          18. За основу организации противотанковой обороны принимать решение артиллерийского начальника с обязательным участием инженерного начальника, утверждаемое общевойсковым командиром.
          Инженерные противотанковые заграждения устраивать в полном взаимодействии с артиллерийской противотанковой обороной.
          На основании артиллерийского решения составлять единую схему артиллерийской и инженерной противотанковой обороны с точным указанием всех устанавливаемых инженерных заграждений, а также орудий и батарей, обороняющих эти заграждения, и секторов их обстрела.
          19. Инженерный противотанковый резерв использовать в непосредственной связи и взаимодействии с артиллерийским противотанковым резервом.
          Начальникам артиллерийского и инженерного противотанкового резервов иметь прямую связь с общевойсковым командиром, действующим в этой полосе. Резервы приводить в действие по приказу общевойскового командира.
          20. Для успешного и эффективного применения резерва артиллерийским начальником заранее намечаются рубежи развертывания, утверждаемые войсковым начальником.
          Рубежи развертывания должны совпадать с естественными препятствиями, доступные участки которых минировать для прикрытия располагаемой на позиции противотанковой артиллерии.
          Инженерным частям противотанкового резерва в первую очередь прикрывать дальние подступы (подрывание дорожных сооружений, минирование дефиле) к рубежам развертывания противотанковой артиллерии.
          Артиллерийским и инженерным начальникам намеченные рубежи развертывания тщательно разведывать с задачей установления танкодоступных участков и необходимого количества мин для их прикрытия.
          На танкоопасных участках заранее предназначать саперные подразделения для минирования. Командирам этих подразделений совместно с артиллерийскими командирами своевременно производить личную рекогносцировку участков и намечать организацию минирования. Схему взаимодействия артиллерийского и инженерного противотанковых резервов утверждать общевойсковому командиру.
          21. Инженерный и артиллерийский противотанковый резерв обеспечить необходимым транспортом и располагать в глубине в таком удалении от главного рубежа минирования, чтобы выйти туда раньше врага, если он прорывается через передний край нашей обороны.
          22. В подготовительный период начальнику артиллерийского противотанкового резерва, совместно с инженерным, производить тренировочные выезды на рубежи развертывания и на дальние подступы к ним с целью отработки четкого взаимодействия и достижения минимальной затраты времени на выход, занятие позиций и минирование.
          Тренировочные выезды проводить под руководством общевойсковых командиров.
          23. С директивой ознакомить всех командиров общевойсковых, артиллерийских, танковых и инженерных частей и соединений до полка и отдельного батальона включительно.

Командующий войсками
1-го Прибалтийского фронта
гвардии генерал армии БАГРАМЯН

Член Военного Совета
1-го Прибалтийского фронта
генерал-лейтенант ЛЕОНОВ

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант КУРАСОВ

№ 002119
22.5.44 г.