Директива командующего войсками 1-го Белорусского фронта № ВС/0217 о недочетах в боевом использовании истребительно-противотанковых артиллерийских частей и соединений (17 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 1-го Белорусского фронта
№ ВС/0217
о недочетах
в боевом использовании
истребительно-противотанковых
артиллерийских
частей и соединений
(17 мая 1944 г.)


.

ВОЕННЫМ СОВЕТАМ АРМИЙ, КОМАНДИРАМ ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫХ
БРИГАД И ПОЛКОВ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ

          В практике наступательных операций и при организации обороны в армиях фронта имели место многочисленные факты принципиально неправильного и вредного использования истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и полков Резерва Главного Командования.
          Основной ошибкой в использовании этого вида артиллерии является то, что общевойсковые командиры всех степеней не знают и, как видно, не желают знать основного назначения истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного Командования и тактики ее использования. Последние оборонительные бои 47 и 69 армий с особой силой подчеркивают всю бесцельность огромных потерь, которые понесли истребительно-противотанковые бригады исключительно вследствие тактически неправильного их использования.
          Наиболее ярким примером могут служить действия 3 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады в оборонительных боях 47 армии в период с 27 по 30 апреля 1944 г.
          Вся безграмотность постановки задачи бригаде, послужившая в дальнейшем основной причиной потерь и неуспеха, выражена в боевом приказе командующего артиллерией 47 армии № 001 от 20.4.44 в следующей редакции: «3 истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду использовать как подвижный противотанковый резерв корпуса, имея: 1213 и 1331 истребительно-противотанковые артиллерийские полки в Люблинец, кол. Люблинец (южн.), отм. 178.0, отм. 178.01, отм. 191.4; 1330 истребительно-противотанковый артиллерийский полк в кол. Ружин, выс. 193.3, Городелец». Указанные районы удалены от переднего края для двух полков – до 2 км и для одного – до 4 км. Уже одно это обстоятельство делало невозможным использование бригады как подвижного резерва, так как, находясь в боевых порядках на таком незначительном удалении от переднего края, с началом боя ни один полк не смог бы сняться с боевых порядков и совершить маневр на наиболее танкоопасное направление. Фактически же это положение усугубилось рядом отдельных устных распоряжений командующего артиллерией армии и 125 стрелкового корпуса, в результате которых к началу боев 1213 истребительно-противотанковый артиллерийский полк занимал боевые порядки непосредственно на переднем крае в районе лес 2 км восточнее Стар. Кошары, а 1330 и 1331 истребительно-противотанковые артиллерийские полки – в 1.5-2 км от переднего края в районе кол. Люблинец.
          Таким образом, вместо того чтобы, действуя как подвижное средство обороны с танками, коренным образом повлиять на ход боя на наиболее танкоопасном и угрожаемом направлении, бригада с началом наступления противника оказалась втянутой в бои и не могла использовать своей маневренности для действий в каком-либо другом направлении. Не имея никакого прикрытия, о котором также неоднократно давались указания войскам, истребительная бригада вынуждена была вести борьбу не только с танками и самоходными орудиями, но и с пехотой противника, обошедшей с флангов боевые порядки полков. В результате всего этого бригада понесла тяжелые потери.
          Приведенный пример использования 3 истребительно-противотанковой артиллерийской бригады не является исключением. В этих же боях в 69 армии совершенно аналогично использовались 4 гвардейская и 8 истребительно-противотанковые артиллерийские бригады.
          4 гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада к 27.4.44 двумя полками занимала боевые порядки непосредственно на переднем крае в районе кол. Ставек и лес юго-восточнее Турычаны, и только один полк 57-мм орудий оставался в резерве командира 25 стрелкового корпуса.
          С началом наступления противника эта бригада оказалась в таком же положении, как и 3 истребительно-противотанковая артиллерийская бригада.
          Оборонительные бои 47 и 69 армий со всей остротой вскрыли пагубность подобного использования столь эффективных артиллерийских средств.
          Неправильное использование истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного Командования имеет место и в других армиях.
          В 3 армии при значительном насыщении истребительно-противотанковой артиллерией Резерва Главного Командования (одна бригада и четыре отдельных полка) не создан даже подвижный противотанковый резерв командующего армией и все полки находятся в боевых порядках, при этом 50 % артиллерии – непосредственно в боевых порядках пехоты первой линии, а остальные на глубину до 8 км.
          Такое положение с использованием истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного Командования в дальнейшем не может быть терпимо.
          В последний раз указываю, что использование в обороне истребительно-противотанковых бригад и отдельных полков в первой линии лишает командующих армиями и командиров корпусов подвижных средств борьбы с танками, способных маневром на угрожаемое направление, на заранее подготовленные рубежи коренным образом повлиять на исход боя. Кроме этого, подобное использование бригад отнюдь не усиливает противотанковую оборону, а ослабляет ее, так как отсутствует глубина обороны, которая и создает определенную жесткость и устойчивость. Надо, наконец, понять и то, что с началом боя нельзя уже рассчитывать на маневр истребительно-противотанковых артиллерийских частей, находящихся в боевых порядках не только на переднем крае, но и в ближайшей глубине, так как они будут скованы боем и, как показал опыт боев, не смогут в светлое время сняться с боевых порядков, находясь под огнем противника.
          Стремление общевойсковых командиров в наступлении использовать истребительно-противотанковые артиллерийские бригады как средство непосредственного сопровождения пехоты в передовых ее цепях также недопустимо. При отсутствии у противника крупных танковых сил истребительно-противотанковые артиллерийские бригады, безусловно, будут использоваться для сопровождения пехоты, следуя за боевыми порядками и оседая на захваченных рубежах для их удержания.
          Штатных средств стрелковая дивизия (батальонная, полковая, дивизионная артиллерия) имеет достаточно для непосредственного сопровождения пехоты.
          Впредь истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и отдельные полки Резерва Главного Командования использовать в полном соответствии с настоящей директивой.

I. В обороне

          1. Истребительно-противотанковые артиллерийские бригады являются средством усиления противотанковой обороны армии и используются как подвижный противотанковый резерв командующего армией или командира корпуса. В этом случае бригады располагать на удалении от переднего края на 15-20 км в районе узла дорог, обеспечивающим выход бригад на подготовленные рубежи на танкоопасных направлениях.
          2. При значительном насыщении армии истребительно-противотанковыми артиллерийскими частями Резерва Главного Командования последние могут быть использованы для непосредственного усиления противотанковой обороны армии на наиболее танкоопасных направлениях, создавая глубину обороны, эшелонируя боевые порядки на 5-10 км.
          3. Боевые порядки противотанковой артиллерии во всех случаях обеспечивать пехотным прикрытием, из расчета не менее чем батальон на бригаду. Подготавливаемые противотанковые рубежи в глубине обороны выбирать преимущественно в районах тыловых оборонительных рубежей пехоты для обеспечения взаимодействия при необходимости вести бой на том или ином рубеже.
          4. Использование истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного Командования в боевых порядках пехоты на переднем крае категорически запретить, обеспечивая жесткость обороны средствами батальонной, полковой и дивизионной артиллерии.

II. В наступлении

          1. Как и в обороне, истребительно-противотанковые артиллерийские бригады являются подвижными средствами борьбы с танками в руках командующего армией или командира корпуса с задачей обеспечения наступающей пехоты в противотанковом отношении, действуя на танкоопасных направлениях и на флангах в готовности к отражению контратак противника.
          2. При значительном насыщении армии противотанковыми средствами усиления и отсутствии у противника крупных танковых сил бригады могут привлекаться для выполнения следующих задач:
          а) на период артиллерийской подготовки – для разрушения и подавления целей как огнем орудий прямой наводки, так и стрельбой с закрытых огневых позиций;
          б) с началом наступления – для сопровождения пехоты и оседания на захваченных рубежах для их удержания.
          3. Использование бригад для сопровождения пехоты огнем и колесами, следуя непосредственно в цепях пехоты, допускать в отдельных случаях крайней необходимости. Для выполнения этой задачи привлекать всю штатную артиллерию стрелковой дивизии и самоходную артиллерию как наиболее подвижное и эффективное средство сопровождения пехоты.
          4. Дробление полков истребительно-противотанковой артиллерийской бригады разрешать только в условиях лесисто-болотистой местности. Во всех остальных случаях – категорически запретить.
          От всех артиллерийских командиров и артиллерийских начальников требую коренным образом пересмотреть свои взгляды на использование всех видов истребительно-противотанковых частей и соединений и о практических мероприятиях по настоящей директиве донести Военному Совету фронта через командующего артиллерией фронта к 25 мая 1944 г.
          Настоящую директиву довести до командиров стрелковых дивизий и командиров истребительно-противотанковых артиллерийских полков.

Командующий войсками
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта (подпись)

Командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта (подпись)

№ ВС/0217 17.5.44

1 Так в тексте книги – В.Т.