Директива командующего артиллерией Красной Армии № 575401 об организации противотанковой обороны (10 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
Красной Армии
№ 575401
об организации
противотанковой обороны
(10 мая 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТОВ

При организации противотанковой обороны в период оборонительных действий фронтов и армий руководствоваться следующими положениями:
1. Противотанковую оборону строить на основе решения артиллерийского начальника, утверждаемого общевойсковым командиром.
В соответствии с этим всю систему инженерных противотанковых заграждений детально согласовывать с артиллерийской противотанковой обороной.
На основании решения составлять единую схему артиллерийской и инженерной противотанковой обороны с отображением всех устанавливаемых заграждений в сочетании с артиллерийским огнем всех видов, их защищающим.
2. Принимая решение на противотанковую оборону, артиллерийский начальник обязан учитывать:
– обеспечение главнейших танкоопасных направлений главной полосы обороны не менее чем тремя эшелонами противотанковой артиллерии на общую глубину до 1500 м с доведением плотности противотанковых орудий до 25 на 1 км фронта;
– обеспечение ответственных танкоопасных направлений как внутри полосы обороны, так и на заграждениях переднего края главной полосы огнем артиллерии всех калибров, стреляющей с закрытых огневых позиций, с учетом многослойного перекрытия ответственных огневых полос и секторов;
– оборону перекрестным и фланкирующим огнем противотанковой артиллерии заграждений переднего края;
– увязку районов расположения противотанковой артиллерии с ротными районами и батальонными узлами обороны пехоты, действующей в данной полосе;
– выделение подвижных противотанковых артиллерийских резервов во всех звеньях от стрелкового полка до армии и фронта.
3. На основных танкоопасных направлениях противотанковую артиллерию располагать:
– первый эшелон – в районе второй траншеи, включая орудия в соответствующие ротные районы и обеспечивая их огнем заграждения перед первой траншеей;
– второй эшелон – на дальности прямого выстрела от первого, прикрывая огнем орудий вторую полосу заграждений (перед второй или третьей траншеей);
– третий эшелон – на такой же дальности от второго.
На второстепенных направлениях противотанковую артиллерию располагать в два эшелона.
Противотанковые орудия располагать группами повзводно и побатарейно, объединяя их под управлением соответствующих командиров. Для создания огневой связи по фронту и в глубину орудия в группах располагать уступами с интервалами и дистанциями в 150-200 м.
Позиции противотанковых орудий размещать, используя защитные свойства местности и обязательно прикрывая их фланги минными заграждениями. Каждой противотанковой пушке нарезать определенный участок минного поля (заграждения), за оборону которого орудийный расчет несет полную ответственность.
4. Артиллерию всех калибров, занимающую закрытые огневые позиции в глубине полосы обороны, включать в общую систему противотанковой обороны, размещая ее с таким расчетом, чтобы в случае атаки танков она могла принять участие в ее отражении. Полосы противотанкового огня артиллерии, стоящей на закрытых позициях, должны перекрывать все танкодоступные направления переднего края обороны.
Подступы к огневым позициям батарей взаимно фланкировать действительным огнем прямой наводкой.
Артиллерийские позиции прикрывать минными полями и другими заграждениями в сочетании с естественными препятствиями, которые в свою очередь оборонять автоматчиками и пулеметчиками из резервных подразделений пехоты и выделенными группами истребителей танков. Позицию батареи считать противотанковым районом.
Огневое взаимодействие батарей в районе огневых позиций дивизионов организует командир дивизиона, между дивизионами группы – командир группы и между группами – командующий артиллерией дивизии и корпуса.
5. Ответственность за организацию и готовность артиллерийской противотанковой обороны возложить:
– в противотанковом районе (узле) – на начальника артиллерии района (узла);
– на участке стрелкового полка – на начальника артиллерии стрелкового полка и командира соответствующей группы поддержки пехоты;
– в полосе дивизии, корпуса и армии – на командующего артиллерией дивизии, корпуса и армии.
За отражение атаки танков в секторе взвода, батареи ответственен командир взвода, батареи.
Ответственность за артиллерийскую противотанковую оборону стыков подразделений, частей и соединений возложить на артиллерийского начальника, старшего на одну ступень, за стыки полков – на командующего артиллерией дивизии и т. д.
6. Рекогносцировку местности в противотанковом отношении во всех случаях проводить с привлечением инженерных начальников, ответственных за инженерное оборудование участка (полосы), под руководством артиллерийского начальника.
7. Подвижные артиллерийские противотанковые резервы выделять:
во фронте и армии – из истребительно-противотанковых частей и соединений Резерва Главного Командования;
в дивизиях – из средств отдельных истребительно-противотанковых дивизионов и противотанковых частей усиления;
в стрелковых полках – из специально выделенных батарей или взводов полковой и пушечной дивизионной артиллерии.
Подвижный артиллерийско-противотанковый резерв использовать во взаимодействии с подвижным инженерным резервом, который должен быть подчинен начальнику артиллерийско-противотанкового резерва. Противотанковый резерв размещать в глубине обороны в готовности к маневру на таком удалении от намеченных рубежей развертывания, чтобы при прорыве танков противника через передний край обороны резерв имел реальную возможность упредить их на рубеже. Резерв в полной мере должен быть обеспечен средствами тяги и транспортом.
Начальника артиллерийско-противотанкового подвижного резерва обеспечивать надежной прямой связью с общевойсковым командиром, которому он подчинен и по приказу которого он вводит резерв в действие.
Для успешного применения резерва старшим артиллерийским начальником заранее намечаются рубежи его развертывания, утверждаемые общевойсковым командиром. Рубежи должны совпадать с вероятными направлениями танковых атак противника и по возможности располагаться у естественных препятствий, облегчающие минное прикрытие боевого порядка резерва средствами инженерного противотанкового резерва.
Начальникам артиллерийского и инженерного противотанкового резервов под руководством первого:
– проводить заблаговременную разведку намеченных рубежей для определения танкоопасных направлений, боевого порядка артиллерии и участков минирования на каждом из них;
– боевой порядок на рубеже строить с учетом уже существующих заграждений и системы противотанковых районов пехоты, занимающей данный участок (резервы, вторые эшелоны);
– подготавливать на рубежах огневые позиции артиллерии в инженерном отношении, оборудовать пути движения и маневра и проводить предварительные мероприятия для быстрейшего минирования намеченных участков при развертывании;
– в подготовительный период проводить тренировочные выезды на рубежи с целью отработки четкой организации развертывания и достижения минимальной затраты времени на движение, занятие боевого порядка и минирование.
Исполнение донести в месячных отчетах.

Командующий артиллерией Красной Армии
(подпись)

№ 575401
10.5 1944 г.
Ф. 325, о. 15636сс, д. 1, л. 179-180.