Директива командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта № 0784 о результатах поверки артиллерийской обороны войск (26 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
2-го Прибалтийского фронта
№ 0784
о результатах поверки
артиллерийской обороны
войск
(26 мая 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ 20-й И 27-й АРТИЛЛЕРИЙСКИХ
ДИВИЗИЙ ПРОРЫВА, 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ И
18-й ИСТРЕБИТЕЛЬНО-ПРОТИВОТАНКОВЫХ
АРТИЛЛЕРИЙСКИХ БРИГАД, 19-й ТЯЖЕЛОЙ ПУШЕЧНОЙ
АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ, 13-й МИНОМЕТНОЙ БРИГАДЫ

В результате поверок артиллерийского обеспечения обороны войск, проводимых штабом артиллерии фронта, выявлен ряд недочетов в организации противотанковой обороны.
Наиболее существенными из них являются:
а) большое удаление средств противотанковой обороны от первых траншей главной полосы обороны;
б) недостаточное эшелонирование противотанковых средств на главных танкоопасных направлениях;
в) недостаточное обеспечение артиллерийско-минометным огнем минных полей и других инженерных сооружений как артиллерией противотанковых опорных пунктов, так и артиллерией, стоящей на закрытых огневых позициях;
г) недостаточная плотность и глубина прикрытия противотанковых опорных пунктов минными полями; артиллерия, стоящая на закрытых огневых позициях, вовсе не прикрыта минными полями, никаких подготовительных работ не произведено, несмотря на то, что в артиллерийских частях имеются команды минеров, специально для этого предназначенные;
д) недостаточная увязка вопросов прикрытия подступов к противотанковым опорным пунктам артиллерией групп поддержки пехоты.
Кроме того, в ряде частей ответственность за организацию и готовность противотанковой обороны определена неправильно.
В дополнение к директиве войскам фронта № 00634 от 28.4 1944 г. и во исполнение директивы командующего артиллерией Красной Армии № 5754011 от 10.5 1944 г. – ПРИКАЗЫВАЮ:
1. К 1 июня 1944 г. пересмотреть организацию противотанковой обороны в частях с таким расчетом, чтобы она отвечала следующим требованиям:
а) Главнейшие противотанковые направления главной полосы обороны должны быть прикрыты не менее чем тремя эшелонами противотанковой артиллерии на общую глубину до 1500 м с плотностью до 25 противотанковых орудий на 1 км фронта.
На основных танкоопасных, направлениях противотанковые средства располагать в три эшелона:
– первый эшелон – в районе второй траншеи, включая орудия в соответствующие ротные районы и обеспечивая их огнем заграждения перед первой траншеей;
– второй эшелон – на дальности прямого выстрела от первого, прикрывая огнем орудий вторую полосу заграждений (перед второй или третьей траншеей);
– третий эшелон – на такой же дальности от второго.
На второстепенных направлениях противотанковую артиллерию располагать в два эшелона. Противотанковые орудия располагать группами (повзводно и побатарейно), объединяя их под управлением соответствующих командиров. Для создания огневой связи по фронту и в глубину орудия в группах располагать уступами с интервалами и дистанциями в 150-200 м.
Позиции противотанковых орудий размещать, используя защитные свойства местности и обязательно прикрывая их с флангов минными заграждениями. Каждой противотанковой пушке нарезать определенный участок минного поля (заграждения), за оборону которого орудийный расчет должен нести полную ответственность.
б) Ответственные противотанковые направления как внутри обороны, так и перед передний краем главной полосы обороны должны быть обеспечены огнем артиллерии всех калибров, стреляющей с закрытых огневых позиций, с учетом многослойного перекрытия ответственных огневых полос и секторов.
в) Противотанковые средства в противотанковых опорных пунктах на огневых позициях располагать с таким расчетом, чтобы они могли прикрывать перекрестным и фланкирующим огнем противотанковые и другие заграждения переднего края.
г) Районы расположения противотанковой артиллерии должны быть увязаны с ротными районами и батальонными узлами обороны пехоты, действующей в данной полосе.
2. Артиллерию всех калибров, стоящую на закрытых огневых позициях в глубине полосы обороны, включать в общую систему противотанковой обороны, размещая ее с таким расчетом, чтобы она в случае атаки танков противника могла принять участие в ее отражении. Полосы противотанкового огня артиллерии, стоящей на закрытых позициях, должны перекрывать все танкодоступные направления переднего края обороны.
Подступы к огневым позициям батарей взаимно фланкировать действительным огнем прямой наводки.
Артиллерийские огневые позиции должны быть прикрыты минными полями и другими заграждениями в сочетании с естественными препятствиями, которые в свою очередь должны обороняться автоматчиками и пулеметчиками из резервных подразделений пехоты и выделенными группами истребителей танков. Позицию батарей считать противотанковым районом. Огневое взаимодействие батарей в районе огневых позиций дивизиона организует командир дивизиона, между дивизионами группы – командир группы и между группами – командующий артиллерией дивизии и корпуса.
3. Ответственность за организацию и готовность противотанковой обороны возложить:
– в противотанковом районе (узле) – на начальника артиллерии района (узла);
– на участке стрелкового полка – на начальника артиллерии стрелкового полка и командира соответствующей группы поддержки пехоты;
– в полосе дивизии и корпуса – на командующего артиллерией дивизии, корпуса.
За организацию и готовность противотанковой обороны армии несет полную ответственность командующий артиллерией армии.
За отражение атаки танков в секторе взвода, батареи ответственен командир взвода, батареи.
Ответственность за противотанковую оборону стыков подразделений (частей и соединений) возложить на артиллерийского начальника, старшего на одну ступень (например, за стыки батальонов отвечает командир группы поддержки пехоты, за стыки стрелковых полков – командующий артиллерией стрелковой дивизии и т. д.).
4. Все вопросы организации противотанковой обороны должны быть согласованы с инженерным начальником, который несет ответственность за инженерное оборудование обороняемого участка.
5. К 1.6 1944 г. пересмотреть количество выделенных подвижных противотанковых резервов в распоряжение командиров стрелковых полков, стрелковых дивизий и стрелковых корпусов, в соответствии с танкоопасными направлениями, производя соответствующие перемещения.
Противотанковые резервы иметь в стрелковых полках из специально выделенных полковых батарей или орудий и пушек дивизионной артиллерии; в стрелковых дивизиях и стрелковых корпусах – из средств отдельных истребительно-противотанковых дивизионов и противотанковых частей усиления.
Подвижный противотанковый резерв использовать во взаимодействии с подвижным инженерным резервом, который должен быть подчинен начальнику артиллерийского резерва. Противотанковый резерв размещать в глубине обороны в готовности к маневру на таком удалении от намеченных рубежей развертывания, чтобы при прорыве танков противника через передний край обороны резерв имел реальную возможность упредить их на рубеже. Резерв должен быть в полной мере обеспечен средствами тяги и транспортом.
Начальник противотанкового резерва обязан обеспечить надежную связь с общевойсковым командиром, которому он подчинен.
Для успешного применения противотанкового резерва старший артиллерийский начальник обязан заранее наметить рубежи его вероятного развертывания и составить план действий резерва. Рубежи вероятного развертывания по возможности располагать у естественных препятствий, облегчающих минное прикрытие боевого порядка противотанкового резерва.
Все рубежи вероятного развертывания должны быть подготовлены в инженерном отношении.
6. В подготовительный период проводить тренировочные выезды на рубежи с целью отработки четкой организации развертывания и достижения минимальной затраты времени на движение, занятие боевого порядка и минирование.
Схему противотанковой обороны с инженерными сооружениями и минными полями и планы маневра подвижных противотанковых резервов представить в штаб артиллерии фронта 1.6 1944 г. В дальнейшей доносить в месячных докладах о боевой деятельности артиллерии.

Командующий артиллерией
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии фронта
(подпись)

№ 0784
16.5 1944 г.
Ф. 317, о. 51270с д. 1, л. 338-340.

1 Директива приводится в настоящем Сборнике.