Директива командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 02780 об изменении в тактике немецких танков и о борьбе с ними (17 мая 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
1-го Украинского фронта
№ 02780
об изменении
в тактике немецких танков
и о борьбе с ними
(17 мая 1944 г.)


Секретно

Копия:

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ
КОМАНДИРУ 7-го АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА ПРОРЫВА,
1-й ГВАРДЕЙСКОЙ, 3-й и 17-й АРТИЛЛЕРИЙСКИХ
ДИВИЗИЙ ПРОРЫВА
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА АРТИЛЛЕРИИ КРАСНОЙ АРМИИ,
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

В период последних боев произошли некоторые изменения в тактике использования немецких танков. Предпринимая танковую атаку, в первом эшелоне противник ведет не тяжелые танки, как это было раньше, а небольшую группу в 10-15 легких и средних танков, атакующих на широком фронте. Первый эшелон имеет задачу вызвать на себя огонь противотанковых орудий и тем самым вскрыть всю систему огня противотанковой обороны. В тот момент, когда легкие и средние танки приближаются к переднему краю нашей обороны, выступают тяжелые танки (Т-V, Т-VI), которые вступают в огневой бой с нашей противотанковой обороной. С дальностей порядка 1.5-2 км тяжелые танки ведут огонь, как правило, с места на уничтожение выявивших себя огнем противотанковых орудий, оставаясь вне зоны их огня. Этим методом иногда противник наносит потери нашим противотанковым средствам и обеспечивает успех своей танковой атаки.
Замечено, что некоторые пехотные и артиллерийские командиры приказывают открывать по обнаруженным танкам огонь из всех средств задолго до того, как они подойдут на дальность прямого выстрела наших орудий. Совершенно очевидно, что тактика противника как раз и рассчитана на то, чтобы наша противотанковая артиллерия преждевременно открыла по ним огонь и тем самым обнаружила расположение огневых средств и позволила тяжелым танкам подавить их. Учитывая опыт передовых противотанковых частей и соединений, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Точно выполнять мой приказ и не открывать преждевременно огня из всех противотанковых средств по танкам первого эшелона, а подпускать их на дальность прямого выстрела и уничтожать прицельным огнем.
2. Боевые порядки истребительно-противотанковых артиллерийских полков (бригад) вплоть до батарей строить таким образом, чтобы танки противника попадали в огневой мешок. Для этого на вероятных путях движения танков располагать «заигрывающие» орудия, которым открывать огонь с дальностей 1.5-2 км, привлекая атаку танков противника на себя. На флангах «заигрывающих» орудий в засадах располагать рассредоточение остальные орудия батареи (полка), соблюдая при этом взаимную огневую связь и тщательную маскировку их. Задачей этих орудий является поражение танков противника в борт с расстояния, не превышающего дальности прямого выстрела. «Заигрывающие» орудия и орудийные расчеты после выполнения ими задачи обязательно отводить в заранее устроенное укрытие.
3. Для борьбы с тяжелыми танками и самоходными орудиями противника использовать СУ-152, СУ-85, а также 122-мм и 152-мм пушечные батареи. Самоходные установки располагать в противотанковых засадах на флангах, а тяжелые пушечные батареи – позади и на флангах боевых порядков противотанковой артиллерии. Огонь из этих средств открывать лишь тогда, когда танки противника обнаружат себя огнем и будут находиться в зоне действительного огня наших тяжелых противотанковых орудий. Самоходные орудия и пушечные батареи должны входить в систему противотанковой обороны участка и находиться в огневой связи с истребительно-противотанковыми частями (подразделениями). Огневые позиции заранее разведать и подготовлять с тем, чтобы до момента атаки противника тяжелые противотанковые средства были укрыты от наблюдения противника.
4. Категорически требую принятия действительных мер борьбы с танкобоязнью. Привлекать к строгой ответственности виновных в самовольном оставлении рубежа обороны при атаке танков и в преждевременной открытии огня.
Настоящий приказ довести до сведения генеральского и офицерского состава, до батальонов и батарей до 20 мая 1944 г.
Получение и исполнение донести.

Командующий артиллерией
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии
1-го Украинского фронта
(подпись)

№ 02780
17.5 1944 г.
Ф. 236, о. 207572с, д. 7, л. 313-314.