Указания заместителя командующего артиллерией по ПВО 1-го Украинского фронта № 0982 по использованию зенитной артиллерии по прикрытию танковых армий и корпусов (12 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
заместителя
командующего артиллерией
по ПВО
1-го Украинского фронта
№ 0982
по использованию
зенитной артиллерии
по прикрытию танковых армий
и корпусов
(12 июля 1944 г.)


Секретно

ШТАБ АРТИЛЛЕРИИ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

УКАЗАНИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
ПО ПРИКРЫТИЮ ТАНКОВЫХ АРМИЙ И КОРПУСОВ

1. Основными объектами прикрытия зенитной артиллерией являются районы сосредоточения подвижных групп, исходные позиции, рубежи развертывания и ввод в прорыв танков, мотопехоты, подвижных групп, действующих в глубине обороны противника, а также пехоты на марше.
Особенно тщательной организации прикрытия требуют: вытягивание колонн, ввод подвижных групп в прорыв, прохождение колоннами переправ, теснин, дефиле, выходы на открытую местность и сосредоточение частей в глубине обороны противника, на уравнительных рубежах и во время перегруппировки в ходе боя.
2. С целью избежать лишние перемещения боевых порядков зенитной артиллерии при вводе подвижных частей в прорыв, а также для прикрытия этого района на наибольшую глубину зенитные средства на исходных позициях должны быть максимально приближены к переднему краю.
3. При действиях в глубине руководствоваться следующим:
а) При постановке задач командирам зенитных полков указывать, какой объект прикрывать, в течение какого времени или на какой период боя, с кем и какими средствами держать связь, срок готовности, ось перемещения, с кем и как организовать наземное взаимодействие.
б) Зенитный полк не должен дробиться более чем на две группы, которые использовать в одном направлении на удалении, обеспечивающем управление и контроль командира полка и штаба.
в) Для прикрытия головных эшелонов подвижных групп выделять не менее половины зенитных средств, находящихся в корпусе.
Остальные зенитные средства использовать для прикрытия главных сил корпуса.
г) Выделенные для прикрытия головных эшелонов зенитные батареи следуют в хвосте головных частей (за танками), а батареи, прикрывающие главные силы, – в голове главных сил с готовностью вести огонь с хода.
д) На угрожаемых участках пути (переправы, теснины, дефиле, выход из леса) зенитная артиллерия занимает опорные пункты в этих районах до начала прохождения колонн. По прохождение колонной угрожаемого участка батареи обгоняют колонну и занимают следующий район.
При обгоне зенитная артиллерия пропускается в первую очередь.
4. На период сосредоточения и исходного положения зенитная артиллерия организуется в зенитно-артиллерийские группы с централизованным управлением.
В танковых армиях зенитно-артиллерийские группы создаются под общим руководством командира зенитной дивизии, с подчинением ему (на период сосредоточения и исходного положения) всех зенитных частей и корпусов, входящих в армию.
В тех танковых армиях, в которых нет зенитно-артиллерийских дивизий, зенитно-артиллерийские группы организуются под руководством одного из командиров зенитных полков, назначаемого командующим артиллерией армии.
При действии в глубине обороны противника управление зенитной артиллерией децентрализуется. Зенитные средства, приданные корпусу, объединяются под общим руководством командира корпусного полка, по назначению командующего артиллерией армии.
5. Командующие артиллерией танковой армии, танкового (механизированного) корпуса в целях взаимодействия и увязки группировки своих средств со средствами противовоздушной обороны общевойсковых армий должны иметь во все периоды боя постоянную оперативную связь с командующими артиллерией армий, в полосе которых эти корпуса действуют.
6. Использование зенитной артиллерии для стрельбы по наземным целям допускается в исключительных случаях – на самооборону и для отражения контратак противника, когда на данном участке недостаточно других огневых средств и в воздухе нет авиации противника.
7. Командиры танковых частей обязаны оказывать зенитным подразделениям помощь в преодолении труднопроходимых участков пути, не допуская их отставания от боевых порядков прикрываемых частей, и оказывать батареям МЗА помощь огнем против тяжелых танков и неподавленных огневых средств противника.
8. При ведении огня руководствоваться следующим:
а) В районах сосредоточения и на исходных рубежах до начала общего наступления зенитные средства ведут огонь только по групповым целям, непосредственно угрожающим прикрываемым войскам в случаях, когда районы расположения прикрываемых частей обнаружены авиацией противника.
По группам самолетов противника, проходящим косвенными курсами – в стороне от районов прикрытия и на большой высоте, зенитные средства огня не открывают, не давая возможности противнику по огню зенитной артиллерии определить группировку танков и основное направление удара.
Управление огнем в эти периоды должно быть четко организовано с командных пунктов полков и дивизии.
б) В период наступления общая задача зенитной артиллерии – нейтрализация действий авиации противника над полем боя и уничтожение самолетов, действующих на малых высотах.
Управление огнем в этот период должно быть построено на принципе огневого противодействия каждой группе до выбора ею объекта и сбрасывания бомб, для чего в каждом полку выделять резервные батареи для отыскания и обстрела последующих групп, подходящих к полю боя.
в) Над более ответственными объектами – переправами, командными пунктами, дефиле – вести сосредоточенный огонь на запрещение пикирования по заранее подготовленным расчетам.

Заместитель командующего артиллерией
по противовоздушной обороне
1-го Украинского фронта
(подпись)

№ 0982
12.7 1944 г.