Указания штаба 1-го Украинского фронта по осуществлению плана оперативной маскировки в полосе фронта в период со 2 по 20.7.44 г. (11 июня 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба 1-го Украинского фронта
по осуществлению
плана
оперативной маскировки
в полосе фронта
в период со 2 по 20.7.44 г.
(11 июня 1944 г.)


Сов. секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза
КОНЕВ

Член Военного совета
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант
КРАЙНЮКОВ

11 июня 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПЛАНА ОПЕРАТИВНОЙ МАСКИРОВКИ
В ПОЛОСЕ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
[В ПЕРИОД со 2 по 20.7.44 г.]

Мероприятия по оперативной маскировке, предусмотренные планом, имеют целью:
а) дезориентировать противника в отношении истинной группировки наших танковых сил и артиллерии;
б) ввести в заблуждение противника относительно главных направлений ударов в полосе нашего фронта.
Указанные в плане мероприятия осуществляются распоряжением командующих армиями через начальников родов войск и служб.
Для консультации, контроля и помощи в проведении мероприятий штабом фронта начальником инженерных войск фронта выделяются в каждую армию ответственные офицеры. При осуществлении плана надлежит выполнить следующие основные требования:

I. Маск[ировочные] мероприятия на жел[езной] дороге и разгрузочных
станциях

1. Железнодорожный эшелон с макетами танков и автомашин, назначенный для демонстрации, в дневное время держать на перегонах, подводя его на станции разгрузки в начале ночи.
2. Имитацию разгрузки производить только ночью. Для создания звуковых и световых эффектов использовать 2-3 танка или тракторы.
3. Район разгрузки прикрывать реальным зенитным огнем (1-2 батареи).
4. По дорогам, указанным в плане, демонстрировать уход танков со ст[анции] разгрузки (1-2 танка, 10-15 мотоциклов с зажженными фарами).
5. Организовать реальную службу патрулирования и охранения в районе разгрузки. Местное население в этот район подчеркнуто не допускать.
6. К утру эшелоны с макетами оттягивать в тыл (50-60 км) для повторной операции на следующий день.
7. По дороге от станции разгрузки в район сосредоточения к утру выставлять 4-5 макетов танков, замаскированных подручным материалом. Это должно изображать танки, отставшие от общей колонны по техническим неисправностям. Около танков должна быть охрана (1-2 человека) в форме танкистов.

II. Маск[ировочные] мероприятия по сосредоточению танков в районы
сосредоточения

1. Организовать командирскую разведку населенных пунктов для расквартирования танковых частей. Разведчики – в форме танкистов.
2. В местах, наблюдаемых с воздуха, силами саперов начать устройство боксов и полевых танковых гаражей.
3. Обозначить места бивуачного расположения войск обозами, кухнями, палатками, движением людей и т. д., соблюдая при этом, однако, элементарную маскировку всех средств подручными материалами.
4. Заранее заготовленные макеты танков, орудий, автомашин устанавливать в боксы, гаражи и на огневые позиции только ночью. Утром демонстрировать маскировку этих боксов подручными средствами.
5. В дневное время на маршрутах к району сосредоточения организовать автогужевое движение, буксировку танков, а в некоторых местах и движение танковых колонн (1 настоящий и 5-7 ложных танков).
6. В местах расквартирования (нас[еленные] пункты) создать ложные склады горючего с реальной заправочной базой для действующих по плану танков и автомашин.
7. Все дороги и места сосредоточения оборудовать указками, шлагбаумами и транспарантами.
У шлагбаумов поставить посты регулирования.
8. В дневное время ложные районы сосредоточения прикрывать одним-двумя звеньями истребителей. Авиа[ционное] прикрытие сочетать с демонстрацией передвижения танков в районы сосредоточения.
9. В ночное время передвижение танков демонстрировать главным образом в населенных пунктах и около них, особое внимание при этом следует обратить на звуковые и световые эффекты.

III. Маск[ировочные] мероприятия по дезинформации противника

1. Дезинформацию вести двумя способами:
а) через радиосеть;
б) через местных жителей.
2. Дезинформация через радиосеть осуществляется начальником связи фронта по заданию начальника штаба фронта.
3. Для дезинформации противника через местных жителей выделить группу энергичных офицеров из Политического и Разведывательного отделов штаба армии для создания ложных слухов о предстоящем наступлении из данного района и о сосредоточении в этот район крупной танковой группировки по особому указанию.
Офицеры, выделенные для этой цели, должны быть специально проинструктированы по этому вопросу начальником штаба армии, дабы дезинформация была более или менее правдоподобной по обстановке и не раскрывала истинных тайн.
4. Для дезинформации противника в отношении наименований и нумерации сосредоточивающихся в данном районе частей следует произвести следующие мероприятия:
Подобрать или изготовить серию документов и личной переписки (номера полевых почт) или малозначащих распоряжений с обязательным указанием в них номеров и наименований частей или соединений.
Этими документами снабдить людей, производящих по заранее разработанному плану, ночные поиски и разведку тактической глубины обороны противника.
Во время поисков или разведки оставлять на территории противника или в межтраншейном пространстве «случайно» оброненную полевую сумку с оборванным ремнем, «брошенную во время отхода» шинель, в которых должны быть документы, подтверждающие номера и наименования сосредоточивающихся частей и соединений.
Рекомендуется оставлять для противника трупы убитых с такими же документами или незаметно выносить к траншеям противника трупы наших бойцов, одетые в соответствующую форму и снабженные необходимыми документами.
Эти мероприятия проводятся по детально разработанному, частному плану, известному только определенному кругу лиц.
Успех этих мероприятий зависит от степени правдоподобности их осуществления.

IV. Создание ложных аэродромов

В непосредственной близости от районов сосредоточения надлежит выбрать взлетно-посадочные площадки, на которые базировать звенья истребительной авиации, выделенные для прикрытия районов ложного сосредоточения.
На этих площадках создать ложные аэродромы, оборудовав их макетами самолетов, местами стоянки самолетов, макетами бензозаправщиков, бивуачное расположение личного состава и т. д.
Оживление ложных аэродромов производить базирующимися на них звеньями истребительной авиации.
Ложные аэродромы обязательно прикрывать зенитными средствами.
Маскировка ложных объектов на аэродроме должна соответствовать маскировке действительных объектов.
Для самолетов звеньев истребительной авиации необходимо выделить надежные места стоянок, окопав их предохраняющими от осколков и пуль земляными валами. Для личного состава устроить щели с усиленным покрытием.
Воздействие авиации противника на ложные аэродромы фиксировать в отдельных журналах.

V. Маск[ировочные] мероприятия в районах сосредоточения

По разработанному в армии плану осуществлять в разных направлениях систематическую перегруппировку подразделений в районе сосредоточения, создавая этим самым видимость сосредоточения войск и техники.
Места бивуаков в лесах, в поле, около населенных пунктов обозначать кострами, топкой походных кухонь, неорганизованным движением людей, машин, танков, бензозаправщиков, прокладкой троп, колонных танковых путей и т. д.
По схеме связи создать ложные линии связи (из веревок и канатов), обозначив этим самым места командных пунктов и штабов.
Во всех мероприятиях должна преобладать динамика действий, а не статика.

VI. Пиротехническая маскировка

Применение дымов в районах сосредоточения, на переправах через реки и на станциях выгрузки должно быть строго согласовано с реальной обстановкой.
Делать дымопуски в момент, когда их не замечает авиация противника, бесцельно.
Следует задымлять объекты ложных сосредоточений только при появлении самолетов противника.
При задымлении того или другого ложного района надлежит руководствоваться следующим:
а) задымление производить только при появлении авиации противника;
б) задымление должно быть насыщенным и ничем не отличаться от настоящего задымления;
в) задымлять следует места и участки, на которых находятся макетные средства;
г) планы дымомаскировки ложных районов и их выполнение должны быть аналогичны планам и выполнению дымомаскировки реальных районов сосредоточения.
Задымление переправ сочетать с работой зенитного прикрытия переправ.
Подготовить химиков и дым[овые] средства для дымопуска по переднему краю и на исходных позициях танков по особому плану и распоряжению.

Общие указания

1. Для проведения мероприятий по плану создать в армиях опер[ативные] группы в составе: представителей Оперативного и Разведывательного отделов, штаба инж[енерных] войск армии, начальников родов войск и служб, коим руководствоваться настоящими указаниями и опер[ативной] директивой штаба фронта № 0751 от 5.6.44 г.1.
2. Назначить специальных опытных наблюдателей из офицерского состава для фиксации поведения разведывательной и боевой авиации противника над районами ложных сосредоточений и для учета воздействия противника на маск[ировочные] мероприятия (бомбардировка, штурмовка, арт[иллерийский] обстрел, развед[ывательные] поиски).
3. Данные воздействия должны быть с пунктуальной точностью занесены в специально заведенный для этой цели журнал.
4. Донесения о ходе маскировочных мероприятий и характере воздействия на них противника представлять ежедневно шифром.

Начальник штаба 1-го Украинского фронта
генерал армии В. СОКОЛОВСКИЙ

Зам[еститель] командующего – начальник инженерных войск
1-го Украинского фронта
генерал-лейтенант инж[енерных] войск И. ГАЛИЦКИЙ

Начальник штаба инж[енерных] войск 1-го Украинского фронта
полковник Н. СЛЮНИН

10 июня 1944 г.

Ф. 236, оп. 42308с, д. 5, лл. 261-266.


1 Данная оперативная директива опубликована в Сборнике документов Великой Отечественной войны, выпуск 18, стр. 109-111.