Указания о порядке вызова истребителей на поле боя, вхождения в связь истребителей с командным пунктом командира авиакорпуса (авиадивизии) и о порядке наведения истребителей на цель (июнь 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
о порядке вызова истребителей на поле боя, вхождения в связь истребителей с командным пунктом командира авиакорпуса (авиадивизии) и о порядке наведения истребителей на цель
(июнь 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 11-го истребительного
авиакорпуса
генерал-майор авиации ИВАНОВ
Июнь 1944 г.

.

 

УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫЗОВА ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НА ПОЛЕ БОЯ, ВХОЖДЕНИЯ В СВЯЗЬ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С КОМАНДНЫМ ПУНКТОМ КОМАНДИРА АВИАКОРПУСА (АВИАДИВИЗИИ) И О ПОРЯДКЕ НАВЕДЕНИЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ НА ЦЕЛЬ

I. Порядок вызова

          1. Вызов истребителей на поле боя с КП командира авиакорпуса (авиадивизии) производится по радио на волне вызова или по проводным средствам связи (телеграф или телефон). В обоих случаях вызов производится по сигнальной таблице. Вызов открытым текстом запрещается. Командир авиакорпуса вызов осуществляет через КП командира авиадивизии, в необходимых случаях непосредственно через КП командира авиаполка или подачей команды на взлет ведущему группы, находящемуся в готовности № 1.
          2. На радиостанции приема вызова авиации на поле боя с КП командира авиакорпуса (авиадивизии) дежурит ответственный офицер штаба, который немедленно передает команду для исполнения приказа, полученного с КП командира авиакорпуса, в авиачасти или непосредственно ведущему группы, находящейся в готовности № 1.
          Этот же офицер доносит на КП командира авиакорпуса (авиадивизии) о вылете групп по вызову, ведет учет боевой готовности и доносит туда же о количестве групп в готовности № 1, от какой авиачасти и индекс ведущего. Донесения по этим вопросам передает на волне вызова. Другие приказы и донесения передавать на волне наведения запрещается.
          3. Примеры: а) вызов с КП командира авиакорпуса по радио передается: «Фиалка, я Резеда, Омега 216, квадрат 23, я Резеда, прием», ответ: «Резеда, я Фиалка, выполняю Омега 211, квадрат 23, я Фиалка прием»;
          б) донесение о выходе группы истребителей по вызову с КП командира авиакорпуса – «Резеда, я Фиалка, Омега 213 00,9, 0,32, Фланель 517, я Фиалка, прием».
          Ведущий группы не может уйти с поля боя без разрешения с КП командира авиакорпуса (авиадивизии). Перед уходом после выполнения задания ведущий запрашивает: «Резеда, я Фланель 517, прошу 555, я Фланель 517, прием». Получив ответ с КП: «Фланель 517, я Резеда выполняйте 555, я Резеда, прием», ведущий отвечает: «Резеда, я Фланель 517, вас понял, выполняю 555, я Фланель 517, прием», и после этого ведет группу на аэродром посадки.

II. Вхождение в связь истребителей с КП командира авиакорпуса

          1. С командным пунктом командира авиакорпуса (авиадивизии) вступает в связь ведущий группы, не доходя до КП 25-35 км.
          Для вхождения в связь устанавливаются следующие сигналы:
№ по пор.
Сигнал
Значение сигнала
1
Выполняю первый вариант
Иду в зону патрулирования
2
Выполняю второй вариант
Иду на расчистку воздуха
3
Выполняю третий вариант
Иду на блокировку аэродрома
4
Выполняю четвертый вариант
Сопровождаю штурмовиков
5
Выполняю пятый вариант
Сопровождаю бомбардировщиков
6
Выполняю шестой вариант
Иду на «охоту»
7
Выполняю седьмой вариант
Иду на разведку
8
555
Разрешите итти на посадку
9
655
Дайте обстановку
10
755
Веду бой, дайте помощь
11
855
Неисправна материальная часть, иду на посадку

          2. Порядок вхождения в связь ведущего группы с КП командира авиакорпуса (авиадивизии): «Резеда, я Фланель 509, выполняю второй вариант, прошу 555, я Фланель 509, прием» или: «Резеда, я Фланель 509, нахожусь квадрат 24, выполняю 755, я Фланель 509, прием».

III. Порядок наведения истребителей на цель

          1. Ведущий группы истребителей после установления связи с КП командира авиакорпуса (авиадивизии) слушает команды радиостанций наведения и командного пункта, которые дальнее наведение будут осуществлять по кодированной карте, а ближнее наведение по схеме № 17 Инструкции по организации связи в авиасоединениях.
          2. Примеры дальнего наведения истребителей на противника по кодированной карте: «Фланель 509, я Резеда, иди в квадрат 82, я Резеда, прием». Если надо указать более точное место в квадрате 2, то он мысленно разбивается на четыре квадрата и тогда получается трехзначный квадрат Например, оз. Ордово при трехзначном обозначении будет 933. В отдельных случаях допускается наведение истребителей методом вывода истребителей на характерные площадные ориентиры или дачей курса и высоты полета.

Начальник штаба 11-го истребительного авиакорпуса
полковник ДРЕМИН