УКАЗАНИЯ КОМАНДИРА 108-й ГВ. КРАСНОЗНАМЕННОЙ СД О ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ К НАСТУПЛЕНИЮ (24 июня 1944 г.)

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
КОМАНДИРА 108-й ГВ. КРАСНОЗНАМЕННОЙ СД
О ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ К НАСТУПЛЕНИЮ
(24 июня 1944 г.)


СЕКРЕТНО

УКАЗАНИЯ
О ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ К НАСТУПЛЕНИЮ

24 июня 1944 года

          Для подготовки частей к наступлению руководствоваться следующим:
          1. Исходное положение для наступления занимать от переднего края обороны противника на удалении 150-200 м.
          2. Подразделения развертывать только в цепь, имея интервал между бойцами 3 м.
          3. Боевые порядки: стрелковой роты – в линию взводов; стрелкового батальона – в две линии, из них первая линия – боевой порядок стрелковой роты, вторая линия – резерв командира батальона; стрелкового полка – в три линии, из них первая линия – боевой порядок стрелковых рот, вторая – боевой порядок резерва командиров двух стрелковых батальонов, третья – боевой порядок третьего батальона.
          4. Артиллерия 45-мм, 76-мм ПА – ставить на ОП в первой линии.
          5. ПТР, станковые пулеметы – на исходном положении иметь полностью в первой линии. С началом наступления огонь открывают все огневые средства. В дальнейшем с переходом в атаку первой линии – ПТР, станковые пулеметы третьих батальонов и резерва командиров стрелковых батальонов обеспечивают смену станковых пулеметов и ПТР двух первых батальонов и обеспечивают уже действия своих подразделений, в составе которых они числятся.
          6. Задачи: первой линии – решительной атакой прорвать передний край обороны противника и, не задерживаясь, стремительным броском продолжать движение в глубину обороны до 6 км; вторая и третья линии продолжают окончательное очищение траншей от противника и продолжают наступление, наращивая усилие первой линии.
          7. Обратить особое внимание на вопросы управления подразделениями (рота, батальон). Подобрать в состав ячеек управления командира роты лучших толковых людей и постоянно закрепить их.
          Состав ячейки управления в роте: три связных от взводов, два снайпера-наблюдателя (один из них сигнальщик-ракетчик) – всего 5 человек.
          Каждого офицера обеспечить свистком. Выучить уставные сигналы.
          8. В наступлении места командира роты, батальона оборудовать по форме траншеи с углублением в стенках для размещения в них обслуживающего состава.
          9. Учить людей стремительности броска, решительным действиям: занятия организовать совместно с артиллерией, ПТР, минометчиками, саперами, химиками.
          Местность для проведения подбирать пересеченную.
          10. Одновременно с боевой подготовкой войск, связанной с выводом с оборонительного рубежа подразделений, не ослаблять оборону за счет продуманной расстановки живой силы и огневых средств, обеспечить создание жесткой, неприступной для врага обороны.
          Установить постоянное круглосуточное изучение обороны противника: на НП командира батальона (посменно) дежурит – командир батальона, адъютант старший, заместитель командира батальона по с/ч.
          На НП командира полка (посменно) – заместитель командира полка по с/ч , начальник штаба полка, ПНШ-1, ПНШ-2.
          По линии артиллерии в такой же степени производить изучение противника со своих НП.
          Захват пленных считать первостепенной задачей.

Командир 108 гв. СНКрСД
гвардии полковник
ДУНАЕВ

Начальник штаба дивизии
гвардии полковник
САВЕЛЬЕВ