Оперативная директива штаба 1-го Украинского фронта № 0751 по улучшению маскировки в войсках фронта (5 июня 1944 г.)

image_pdfimage_print

Оперативная директива
штаба 1-го Украинского фронта
№ 0751
по улучшению маскировки
в войсках фронта
(5 июня 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ОПЕРАТИВНАЯ ДИРЕКТИВА ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0751 5 июня 1944 г.

В целях улучшения маскировки в войсках фронта
ПРИКАЗЫВАЮ:

I. По маскировке оборонительной полосы

1. Все фортификационные сооружения, траншеи и ходы сообщения располагать, строго сообразуясь с рельефом местности.
2. Для расчистки обстрела произвести сплошной выкос растительности перед первой и второй линиями траншеи.
Скошенной травой тщательно замаскировать брустверы траншей и отдельные огневые точки. На поле брустверы маскировать верхним растительным слоем земли. В тыловом районе при расположении траншей на зеленом фоне бруствер засеять овсом.
3. Замаскировать амбразуры стрелковых ячеек автоматчиков установкой масксеток с вплетением в них травы или ветвей. Амбразуры пулеметных площадок и гнезд закрыть маскировочными шторами.
4. Всех бойцов и пулеметные расчеты, занимающих первую и вторую линии траншей главной полосы обороны, снабдить маскировочными шлемами.
5. Воспретить появление бойцов поверх бруствера и на переднем крае без маскировочных шлемов.
6. Изготовить маскировочные чехлы для станковых пулеметов, пушек, батальонной, полковой и истребительной артиллерии. К 15.6.44 г. снабдить ими соответствующие подразделения.
7. К 15.6.44. г. изготовить на каждый полк, занимающий оборону, макеты бойцов по 100 штук, макеты станковых пулеметов по 10 штук.
8. Организовать на переднем крае обороны плановый показ макетов бойцов и станковых пулеметов. Макеты станковых пулеметов снимать с позиций намеренно с наступлением полного рассвета.
9. В зоне наблюдения противника воспретить движение вне траншей и ходов сообщения. Установить в глубине нашего расположения границу видимости с наблюдательного пункта противника. На дорогах выставить предупредительные знаки о границах видимости со стороны противника, а на важных участках иметь комендантские посты, воспрещающие дальнейшее движение по открытой местности.

II. По маскировке наблюдательных и командных пунктов

1. Передовые наблюдательные пункты располагать в траншеях, где их тщательно маскировать.
Амбразуры маскировать маскировочными сетями и маскировочными шторами. Широко применять безбрустверные и безамбразурные наблюдательные пункты. Движение к наблюдательным пунктам и от наблюдательных пунктов разрешать только по траншеям, ходам сообщения или укрытым путям.
Проводку связи к наблюдательным пунктам делать по траншеям.
2. При расположении командных пунктов вне траншей размещать их вдоль существующих дорог или резко выраженных меж. Движение к наблюдательным пунктам строжайше ограничить по контурам полей или дорогам. Связь прокладывать по межам.
От топографического гребня к наблюдательным пунктам провод укладывать по земле или на низких тщательно замаскированных кольях.
Воспретить скопление людей и автомашин вблизи наблюдательных пунктов. Автомашины, идущие на наблюдательные пункты, останавливать, не переваливая топографического гребня. Для стоянки автомашин в укрытом месте построить замаскированные навесы или боксы.
3. При расположении командного пункта в населенном пункте отделы штаба размещать в ответвлениях и тупиковых улицах. Местное население выселять. Установку шлагбаумов упразднить, оставив посты, располагаемые в замаскированных местах.
По основным дорогам, идущим через населенный пункт, разрешать сквозное безостановочное движение. Линии связи в основном вести по дорогам. Не доходя до командного пункта 3-5 км, сворачивать в сторону и переходить на укладку проводов по земле или на низких неочищенных шестах, делая подводку линии связи к наиболее захолустному участку деревни, или проводить линии по палисадам и заборам.
Тщательно маскировать зенитную артиллерию, прикрывающую командные пункты. В ближайших деревнях имитировать ложные командные пункты с установкой шлагбаумов, охраны, а также макетов зенитной артиллерии. В части укрытия автомашин и правил поведения на командном пункте при размещении в населенном пункте руководствоваться разделом III, п. 7 данных указаний.

III. По передвижению войск

1. Перегруппировки и движение частей совершать ночами.
2. Перед выступлением тщательно изучить намеченный маршрут с точки зрения маскировки. Пункты для дневки назначать с расчетом обеспечения наилучшей маскировки, а также прибытия в назначенный пункт хвостом колонны не позднее рассвета.
3. Во время ночного движения воспретить курение и разведение костров.
4. При передвижениях к переднему краю заранее подготовить проводников для сопровождения частей и подразделений на свои участки по провешенным колонным путям, ходам сообщения и траншеям.
5. В дневное время движение организовывать мелкими колоннами с увеличенными дистанциями. Переход совершать перекатом от одного маскировочного пункта к другому.
6. При расположении пехоты на отдых:
а) Не допускать скопления людей в пунктах сосредоточения, разведения костров, топки кухонь в неположенное время и в неположенном месте.
б) Воспретить прокладывание новых троп.
в) Шалаши и палатки располагать вдоль существующих дорог, троп или на опушке леса.
г) Установить посты воздушного наблюдения и сигналы, подаваемые при появлении самолетов противника. По сигналу воздушной тревоги все обязаны занять заранее определенное маскирующее положение.
д) Для разведения костров отводить специальные укрытые места, удаленные от расположения части.
е) Кухни размещать в ближайших населенных пунктах, откуда подавать готовую пищу на бивак.
7. При расположении по квартирам:
а) Материальную часть, автомашины и лошадей размещать в сараях, под навесами, пристройках, садах и заслонах.
б) Не допускать скопления бойцов и бесцельных массовых движений по улицам. Движение разрешать только вдоль изгородей, построек и теневой стороны.
в) Топить печи в установленное среди местного населения время.
г) Обеспечить полную светомаскировку в занимаемом населенном пункте.
д) Воспретить скопление людей, лошадей и автотранспорта у водоемов и колодцев. Водопой, мойку автомашин, стирку белья производить в строго установленных местах и в определенное время
е) Воспретить в пунктах расквартирования открытое массовое развешивание белья.
ж) В каждой части и штабе назначить коменданта для наблюдения за маскировкой в занимаемом частью населенном пункте и при передвижениях.
з) В каждой войсковой части (штабе) иметь инструкцию по маскировке на походе и размещении на месте.

IV. По маскировке танков

1. Передвижение совершать по ночам с потушенными фарами (стоп-сигнал – синий).
2. Для уменьшения шума двигающихся танков выбирать дороги с мягким грунтом, преимущественно проселочные дороги, в обход населенных пунктов.
При подходе к линии фронта шум моторов танков заглушать полетом самолетов У-2 (по плану).
3. При подходе к пункту сосредоточения следы гусениц заметать при помощи крон деревьев, привязанных к буксирной цепи танка.
4. В населенных пунктах танки ставить в сараях, пристройках, садах, вдоль плетней и заборов с теневой стороны, тщательно маскируя их под местные предметы.
5. Отставшие в пути танки до наступления рассвета тщательно маскировать на месте.
6. На открытой местности не располагать танки симметрично, а, сообразуясь с характером местности, разбрасывать на большой площади и маскировать подручными материалами.
7. В предвидении переброски танковых соединений (частей) в новые районы от каждой части (соединения) выбрасывать вперед танкистов-офицеров, подразделения саперов и мотострелков, которые должны уточнить размещение танков и немедленно приступить к отрывке боксов для укрытия танков и автомашин. Готовность боксов (заслонов) обеспечить к приходу танков. Открытые боксы (заслоны) тщательно маскировать подручными средствами.

V.

Маскировку артиллерии выполнять согласно специально данным указаниям.
Тыловым частям и учреждениям при передвижениях и расположении на месте в части маскировки руководствоваться настоящими указаниями.

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 1-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 361, оп. 12998сс, д. 1, л. 335-338.