Инструкция штаба 4-го корпуса ПВО по взаимодействию частей ПВО с химическими частями 1-го Белорусского фронта по дымомаскировке объектов (24 июня 1944 г.)

image_pdfimage_print

Инструкция
штаба 4-го корпуса ПВО
по взаимодействию частей ПВО с химическими частями
1-го Белорусского фронта по дымомаскировке объектов
(24 июня 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 4-го корпуса ПВО
гвардии генерал-майор артиллерии
ГЕРАСИМОВ

.
24 июня 1944 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЧАСТЕЙ ПВО
С ХИМИЧЕСКИМИ ЧАСТЯМИ 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
ПО ДЫМОМАСКИРОВКЕ ОБЪЕКТОВ

          1. Применение дымов возможно для маскировки обороняемых от нападения авиации противника объектов (железнодорожных узлов, мостов и др.) и решения при этом следующих задач:
          а) маскировка объекта с целью лишить авиацию противника возможности прицельного бомбометания;
          б) создание ложных дымовых завес с целью ввести авиацию противника в заблуждение о действительном расположении обороняемого объекта и тем самым рассредоточить авиацию противника в нескольких направлениях и уменьшить возможные размеры разрушений;
          в) заставить авиацию противника задержаться с выполнением задачи и тем самым выиграть время для подхода своей авиации.
          2. Для получения эффекта маскировки необходимо создавать дымовую завесу, площадью в 3-5 раз большую маскируемого объекта, с обязательным при этом прикрытием ближайших ориентиров. Необходимо создавать впереди или в стороне от обороняемого объята дымовые завесы на ложных участках.
          3. Благоприятными условиями для дымомаскировки являются:
          – ночное время как в условиях светлой ночи, так и в темные ночи, учитывая возможность применения САБ;
          – утреннее время не позже 1-2 часов после восхода солнца и вечернее – не ранее 2 часов после захода солнца;
          – дневное время при низкой облачности (пасмурная погода).
          Неблагоприятные условия для дымопуска:
          – штиль или ветер скоростью 8 м/сек и более;
          – наличие конвенционных токов воздуха в дневное время.
          4. Основным условием успеха дымопуска является своевременное поднятие завесы не менее как за 5-10 минут до появления авиации противника.
          5. Учитывая возможность ведения прицельного огня зенитных средств в светлое время, применение дымов допускается только в ночное время при появлении групповой цели из 5 самолетов и более или при эшелонированном налете авиации противника небольшими группами (2-3 самолета).
          Применение дымовых завес при других благоприятных возможностях дымопуска допускается решением начальника группы ПВО при изматывании средств (израсходование боеприпасов, потери в материальной части и в личном составе).
          6. Командир зенитно-артиллерийской группы (ЗАГ) своевременно оповещает командира химической части, задымляющей объект, о появлении целей для подготовки к дымопуску и в зависимости от обстановки ставит задачу на дымопуск.
          7. Командир части дымовиков о готовности дымовой завесы докладывает командиру ЗАГ. Конец дымопуска также определяется командиром ЗАГ.
          8. Зенитные части в условиях задымления ведут огонь.
          9. По окончании боевых действий командир части дымовиков докладывает командиру ЗАГ о результатах дымопуска и не позднее следующего за ночным налетом дня изучает результаты бомбометания, составляя схематическую отчетную карточку с нанесением дымовой завесы и расположения воронок.
          К концу месяца командир ЗАГ и химической части составляет отчет-справку по прилагаемой форме для изучения опыта дымомаскировки.

Начальник штаба 4-го корпуса ПВО
подполковник ПАЛЕХА

Начальник химической службы
подполковник СМИРНОВ