Директива штаба артиллерии Красной Армии № 570892 о недостатках в использовании истребительно-противотанковых артиллерийских полков и бригад (1 июня 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба артиллерии Красной Армии
№ 570892
о недостатках в использовании
истребительно-противотанковых
артиллерийских полков и бригад
(1 июня 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТОВ

Военный совет 1-го Белорусского фронта отмечает многочисленные факты неправильного использования истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и полков Резерва Главного Командования в проведенных фронтом наступательных и оборонительных операциях.
Некоторые общевойсковые и артиллерийские командиры всех степеней, как видно, не знают основ тактического применения противотанковой артиллерии, вследствие чего части несут большие потери.
Имеются случаи, когда вся противотанковая артиллерия ставится в противотанковые районы на переднем крае, эшелонируясь в глубину до 2 км. Это обстоятельство делает невозможным использование бригад и отдельных полков как подвижных противотанковых резервов, так как, находясь в боевых порядках на таком незначительном удалении от переднего края, с началом боя ни один полк не может сняться с огневых позиций и совершить маневр на наиболее танкоопасное направление.
Вместо того, чтобы действовать как подвижное средство борьбы с танками и коренным образом влиять на ход боя на наиболее танкоопасных направлениях, противотанковые части с началом наступления противника оказываются втянутыми в бой на переднем крае и не могут использовать свою маневренность для действий в каком-либо другом направлении.
Попрежнему противотанковые части в бою остаются без пехотного прикрытия, в результате чего им приходится вести борьбу не только с танками и самоходными орудиями, но и с пехотой противника.
Использование истребительно-противотанковых бригад и отдельных полков в первой линии лишает командующих армиями и командиров корпусов подвижных средств борьбы с танками противника и отнюдь не усиливает противотанковую оборону, а ослабляет ее, так как отсутствует глубина обороны, а следовательно, и устойчивость ее.
Стремление командиров использовать в наступлении иcтребительно-противотанковые части как средство непосредственного сопровождения пехоты в передовых ее цепях также недопустимо и может быть оправдано только в тех случаях, когда у противника отсутствуют танки.
Поэтому Военный совет 1-го Белорусского фронта пришел к следующим выводам относительно использования истребительно-противотанковой артиллерии.

I. В обороне

1. Истребительно-противотанковые артиллерийские бригады являются средством усиления противотанковой обороны армии и используются как подвижный противотанковый резерв командующего армией или командира корпуса. В этом случае бригады располагать на удалении 15-20 км от переднего края в районе узла дорог, что обеспечивает их выход на подготовленные рубежи.
2. При значительном насыщении армии истребительно-противотанковыми артиллерийскими частями Резерва Главного Командования последние могут быть использованы для непосредственного усиления противотанковой обороны армии на наиболее танкоопасных направлениях. При наличии достаточного количества противотанковой артиллерии боевые порядки ее эшелонировать на глубину 5-10 км.
3. Боевые порядки противотанковой артиллерии во всех случаях обеспечивать пехотным прикрытием, из расчета не менее чем батальона на бригаду. Подготавливаемые противотанковые рубежи в глубине обороны выбирать преимущественно в районе тыловых оборонительных рубежей пехоты для наилучшего обеспечения взаимодействия при необходимости вести бой на том или ином рубеже.
4. Использование истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного Командования в боевых порядках пехоты на переднем крае категорически запретить; жесткость обороны обеспечивать средствами батальонной, полковой и дивизионной артиллерии.

II. В наступлении

1. Как и в обороне, истребительно-противотанковые артиллерийские бригады являются подвижным средством борьбы с танками в руках командующего армией или командира корпуса; их задача – обеспечить наступающую пехоту в противотанковом отношении, действуя на танкоопасных направлениях и на флангах, в готовности к отражению контратак противника.
2. При значительном насыщении армии противотанковыми средствами усиления и отсутствии у противника крупных танковых группировок бригады могут привлекаться для выполнения следующих задач:
а) в период артиллерийской подготовки – для разрушения и подавления целей как огнем орудий прямой наводки, так и стрельбой с закрытых огневых позиций;
б) с началом наступления – для сопровождения пехоты и удержания захваченных рубежей.
3. Использование бригад для сопровождения пехоты огнем и колесами допускать лишь в случае крайней необходимости. Для выполнения этой задачи привлекать всю штатную артиллерию стрелковой дивизии и самоходную артиллерию как наиболее подвижное и эффективное средство сопровождения пехоты.
4. Дробление полков бригады разрешать только в условиях лесисто-болотистой местности. Во всех остальных случаях – категорически запретить.
Изложенный опыт и выводы об использовании истребительно-противотанковых частей и соединений 1-го Белорусского фронта посылаю вам для возможного учета при использовании истребительно-противотанковых частей и соединений на вашем фронте.
О проведении у себя соответствующих мероприятий прошу сообщить штабу артиллерии Красной Армии.

Начальник штаба артиллерии
Красной Армии
(подпись)

№ 570892
1.6 1944 г.
Ф. 240, о. 16666сс, д. 2, л. 130-132.