Директива командующего войсками фронта № 6203 о скрытности проводимых (3.6.44 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками фронта
№ 6203
о скрытности проводимых
(3.6.44 г.)


Копия:

КОМАНДУЮЩЕМУ 23 АРМИЕЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ 21 АРМИЕЙ
НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
КРАСНОЙ АРМИИ

          В целях обеспечения скрытности проводимых мероприятий к предстоящим действиям в дополнение к ранее отданным директивам
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Передвижения войск и техники как по грунтовым дорогам, так и по железной дороге и морем на судах производить согласно выработанным планам и графикам, строго соблюдая все правила и требования маскировки в соответствии с условиями обстановки и белых ночей.
          2. Перевозку личного состава по железной дороге и морем на судах производить в закрытых вагонах с открытыми люками и в трюме транспортов, требуя соблюдения в пути следования полной тишины и порядка.
          3. Эшелоны с войсками на станциях не останавливать. Остановку производить перед станциями и, по возможности, среди леса.
          4. При передвижениях войск по грунтовым дорогам, по железным дорогам и на судах песни запретить, соблюдая полный порядок и тишину движения и особенно при переходе через населенные пункты.
          5. При проходе населенных пунктов общения с местными жителями не разрешать, выход из строя отдельных лиц запретить.
          6. При появлении вражеских самолетов немедленно и заблаговременно выводить войска с дороги в лес, обозы и автомашины рассредоточивать.
          В отдельных случаях, с появлением самолетов противника, немедленно поворачивать колонну кругом для движения в обратном направлении с целью обмана противника.
          7. Тщательно продумать план и порядок смены войск, при этом обратить особое внимание на выбор маршрутов движения, маскировку, движение мелких групп (не свыше взвода) и на соблюдение полной тишины.
          8. На фронте в течение всего периода перегруппировки и подготовки к активным действиям сохранять существующий режим ведения огня.
          Особое внимание обратить на мероприятия, обеспечивающие скрытность артиллерийской группировки на главном направлении, для чего стрельбу артиллерийским частям, вновь прибывшим в полосу предстоящих действий, запретить.
          9. Для скрытия действительных участков активных действий организовать работу рекогносцировочных групп и на пассивных участках.
          10. В полосах, намеченных для активных действий, вести оборонительные работы, обратив внимание на качество (правдоподобность строительства возводимых сооружений).
          11. На дневках и в районах сосредоточения воспретить ведение массированного огня зенитной артиллерии по одиночным разведывательным самолетам, имея одновременно в готовности все зенитные средства для отражения налета крупных сил авиации противника.
          12. Летному составу новых частей, прибывающих в состав воздушной армии, производство ознакомительных облетов территории противника воспретить. Производство полетов разрешить только лидерам за день, за два до начала активных действий, при этом зону облета установить на глубину, гарантирующую посадку самолета на нашей территории в случае его повреждения огнем противника.
          13. Переписку, связанную с проводимыми мероприятиями, не вести. В случае необходимости изготовления документа с содержанием последнего ознакамливать только ограниченный круг лиц под расписку, не распространяя документов за пределы штаба, изготовляющего эти документы.
          14. Непосредственное представление заявок от управлений начальников родов войск в Управление фронта производить от штаба армии и только через штаб фронта.
          15. В красноармейской печати категорически запретить помещение статей и заметок, в какой-либо мере освещающих вопросы подготовки к предстоящим действиям.
          16. Организовать тщательный повседневный контроль за выполнением всех указаний по маскировке.
          Вести ежедневную проверку маскировки движения и расположения войск и штабов с воздуха, назначив специально для этого офицеров штаба.
          Взять под особое наблюдение перегруппировку войск, для чего в штабах армий выделить офицеров оперативного отдела, на которых возложить сбор и ежедневный доклад о проверке состояния маскировки войск.
          17. Ежедневно к 8.00 и 20.00 доносить шифром в штаб фронта результаты проверки маскировки.
          Об отданных распоряжениях и конкретных мероприятиях донести к 18.00 3.6.44 г.

Командующий войсками
Ленинградского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
(подпись)

Начальник штаба
Ленинградского фронта
(подпись)

№ 6203
3.6.44 г.