Директива командующего артиллерией 1-го Украинского фронта № 0880 о недочетах в боевой деятельности зенитной артиллерии и мерах по их устранению (15 июня 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией
1-го Украинского фронта
№ 0880
о недочетах
в боевой деятельности
зенитной артиллерии
и мерах по их устранению
(15 июня 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ
КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ КОРПУСОВ
КОМАНДИРАМ ЗЕНИТНЫХ ДИВИЗИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ
ЗЕНИТНЫХ ЧАСТЕЙ

В период наступательных операций войск фронта зенитно-артиллерийские части успешно содействовали обеспечению проведенных операций с воздуха, нейтрализуя действия авиации противника над полем боя, прикрывая коммуникации и базы, нанося противнику немалый материальный ущерб.
Личный состав зенитных частей в большинстве случаев показал отличную стойкость и хорошую выучку в боях с воздушным и наземным противником.
Командиры зенитных соединений и частей и их штабы получили большие навыки с организации ПВО и управлении частями в сложных условиях. За отличие в боях 8, 21, 23-я зенитные дивизии, 802, 1362, 580, 1702, 358-й гвардейские зенитные полки, 31-й и 332-й отдельные зенитно-артиллерийские дивизионы приказом Верховного Главнокомандующего удостоены присвоения наименования Киевских, Проскуровских, Тарнопольских, Новоград-Волынских, 9, 25-я зенитные дивизии, 580, 984, 994, 1044, 1346, 1362, 1368, 1238-й зенитно-артиллерийские полки и 332-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион представлены Военным советом фронта к правительственным наградам.
Несмотря на общие успехи в обеспечении войск с воздуха, в использовании и действиях зенитных частей имелись и многие недочеты, которые в отдельных случаях снижали надежность прикрытия войск и эффективность огневого противодействия авиации противника, что ранее отмечалось в приказе войскам фронта № 0213 от 25.6 1943 г. и директиве по противовоздушной обороне войск фронта № 0122 от 30.8 1943 г.
Из основных недочетов необходимо учесть следующее:
1. Планы противовоздушной обороны войск нередко составляются поверхностно, формально, без надлежащего учета оперативного замысла командующего армией и действий противника.
Заместители по противовоздушной обороне командующих артиллерией армий и их отделы в своей повседневной работе плохо организуют изучение наземной и воздушной обстановки; непосредственной и непрерывной связи с оперативным и разведывательным отделами штаба не держат; действия авиации противника в увязке с наземной обстановкой не анализируют, а потому при составлении планов прикрытия войск руководствуются зачастую запоздалой или неполной ориентировкой командующих артиллерией об обстановке и задачах, не имея к моменту составления общих планов операций подготовленных предложений по использованию зенитной артиллерии.
2. Основная группировка армии и ответственные направления не всегда бывают прикрыты с достаточной плотностью, так как зенитные средства нередко распыляются, используются на второстепенных участках для прикрытия штабов или малозначимых тыловых объектов.
3. Учет действий авиации противника и боевой деятельности зенитной артиллерии за сутки и по периодам не используется для проверки и выводов о правильности группировки и эффективности огня и для принятия решения на маневр и перегруппировку.
Имеются случаи, когда зенитные части вхолостую, без единого выстрела простаивают продолжительное время на отдельных объектах или участках, не подвергающихся нападению авиации противника. Или, наоборот, маневр организуется вслепую, вне всякой связи и оценки действий противника в воздухе и на земле, что приводит лишь к бесцельной трате моторесурсов и дерганию частей (в 60-й армии в условиях обороны 1342-й зенитно-артиллерийский полк перемещался три раза за день, не сумев сделать ни одного выстрела ни в одном из этих районов).
4. Недостаточно организуется взаимодействие с зенитными частями танковых армий и корпусов, действующих на одном направлении в полосе общевойсковых армий.
5. Слабо организуется прикрытие войск на марше и в глубине обороны противника.
Причины:
а) Планы перемещения или действий в глубине составляются поверхностно, шаблонно, без реального учета состояния средств тяги и обеспеченности горючим зенитных частей. Иногда планы изобилуют ненужными подробностями и мелочами, которые только связывают инициативу командиров частей. Основные же вопросы, как направление движения прикрываемых войск, части или объекты, которые в первую очередь необходимо прикрыть с продвижением вперед, дороги и пути движения и порядок перемещения и связи, нередко в этих документах не указываются.
б) Штабы дивизий и полков в ходе наступления недостаточно надежно и четко организуют связь с прикрываемыми войсками, слабо ведут разведку и наблюдение за полем боя.
С продвижением войск вперед командные пункты зенитных частей и штабы отрываются от командных пунктов прикрываемых соединений, прекращается личное общение командиров и офицеров штаба, а следовательно, нарушается и правильное взаимодействие с прикрываемыми войсками.
в) При стремительном продвижении войск вперед недостаточно смело выдвигаются в головные эшелоны полки или отдельные группы малокалиберной зенитной артиллерии (две батареи, батарея и пулеметная рота).
г) В танковых частях продолжают иметь место случаи раздачи зенитных полков побатарейно в бригады, что приводит к снижению огневой плотности прикрытия и потере управления и контроля командиром полка и штабом.
д) Общий контроль за частями зенитной артиллерии и управление ими с развитием действий в глубине обороны противника не усиливаются, а ослабевают: командные пункты и штабы нередко остаются позади, поля боя не видят, информации об обстановке не получают, своевременно определить моменты выдвижения руководимых частей вперед не умеют, плохо «проталкивают» отстающие части и подразделения вперед, не оказывают им помощи в преодолении труднопроходимых участков, в буксировке и пополнении горючим.
е) Не во всех частях выделяются трофейные команды в целях добывания ресурсов для боя на территории, отбитой у противника, или команды эти работают плохо.
6. Очень плохо организуется наземное взаимодействие зенитной артиллерии с прикрываемыми частями (пехотой и артиллерией) на случаи отражения контратак и в целях обеспечения зенитных частей от огня наземной артиллерии и автоматчиков противника как на исходном рубеже, так и в глубине обороны противника.
7. Эффективность стрельбы и общего огневого противодействия авиации противника не всегда организуется в соответствии с тактическими возможностями и мощностью огневых средств зенитной артиллерии, особенно в период действий в глубине обороны противника. Процент обстрелянных целей составляет не более 25 % действующих.
Процент сбитых самолетов на дальностях действительного огня не превышает в среднем 6-7 % обстрелянных целей.
Причинами, снижающими эффективность огня, являются:
а) неудачная группировка зенитных средств и построение боевых порядков полков (т. е. смещение от основных объектов и направлений, где действует авиация противника, большие интервалы между батареями);
б) отставание зенитных средств от прикрываемых войск в глубине обороны противника;
в) недостаточно тщательная подготовка материальной части и данных для стрельбы, особенно в полках среднекалиберной зенитной артиллерии;
г) недостаточная дисциплина расчетов на огневых позициях и отсутствие системы артиллерийского тренажа расчетов и офицерского состава;
д) плохая организация управления огнем и контроля с командных пунктов полков и дивизий; командиры полков и дивизий тщательного анализа и оценки действий своих частей по каждому налету за день за период боя не производят, а поэтому на недочеты немедленно не реагируют, необходимых мероприятий для повышения эффективности огня своевременно не проводят;
е) разборы стрельб и действий частей, как это требовалось директивой по организации противовоздушной обороны № 0393 от 30.6 1943 г., в батареях и полках зенитной артиллерии еще не проводятся;
ж) заградительный огонь и стрельба среднекалиберной зенитной артиллерии на запрещение пикирования над наиболее ответственными объектами мало применяются в практике зенитных войск.
Большинство указанных недочетов является в некоторой мере результатом отсутствия опыта, но в отдельных случаях и результатом незнания и невыполнения уставных положений и руководящих приказов командующего артиллерией Красной Армии № 010 от 13.1 1944 г.1Военного совета фронта № 0213 от 25.6 1943 г., командующего артиллерией и его заместителя по противовоздушной обороне № 0108 от 31.7 1943 г. и № 0122 от 30.8 1943 г. и, следовательно, результатом недостаточной дисциплинированности и нетребовательности отдельных офицеров и штабов и отсутствия контроля и системы в их работе.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Указанные недочеты окончательно изжить.
2. Планы противовоздушной обороны войск отрабатывать более тщательно; обязательно привлекать для этой цели командиров зенитных дивизий. Использование зенитных частей планировать на основе реального учета средств (вооружения, транспорта).
3. В танковых армиях создавать зенитно-артиллерийские группы под общим руководством командира зенитно-артиллерийской дивизии с подчинением ему на период сосредоточения и ввода в прорыв всех зенитных частей, корпусов и бригад, входящих в армию.
4. Общее планирование и организацию взаимодействия всех зенитных средств, действующих на участке армий подвижных частей и соединений, возложить на командующих артиллерией армий. Планы противовоздушной обороны в этих случаях согласовывать и утверждать совместно с командующими общевойсковой и танковой армиями.
5. Категорически запретить использование зенитно-артиллерийских полков побатарейно. При действиях в глубине создавать группы не менее двух батарей (не более двух групп в полку), которые использовать на одном направлении на удалении, обеспечивающем управление и контроль командира полка и штаба.
6. Взаимодействие с прикрываемыми частями, управление и контроль штабов за деятельностью войск организовать в соответствии с указаниями данного приказа и директивой № 0108 от 31.7 1943 г.
7. Командующим артиллерией армий обеспечить возможность командирам зенитных дивизий полноценно руководить своими полками, не допуская подмены их функций частными постановками задач полкам через голову командира дивизии. Случаи оперативного переподчинения зенитно-артиллерийских полков корпусам или отдельным подвижным группам на период действий в глубине обороны противника должны быть предусмотрены планом с конкретным указанием, кто ставит дальнейшие задачи полкам. Даже и в этих случаях контроль за использованием полков и руководство ими со стороны командира дивизии и его штаба обязательны.
8. Повысить требовательность, дисциплину и исполнительность штабов и отдельных офицеров в вопросах контроля и учета боевой деятельности подчиненных частей и своевременной информации вышестоящих штабов.
9. Организовать повседневную учебу и боевое совершенствование частей и офицерского состава с целью устранения недочетов, указанных в данном приказе.
10. Основными учебными задачами для зенитных частей на данный период считать:
а) повышение маневренности и обеспечения противовоздушной обороны войск и подвижных групп при действиях в глубине обороны противника;
б) повышение эффективности огня и четкости в организации наземного взаимодействия с прикрываемыми частями в случае отражения контратак.
11. Боевую готовность батарей на огневых позициях организовать строго в соответствии с указаниями директивы № 0393 от 30.6 1943 г.
12. В организации противовоздушной обороны тыловых объектов руководствоваться директивой № 0373 от 17.3 1944 г.
13. В отработке оперативных документов и вопросах учета боевой деятельности зенитных средств руководствоваться формами, приведенными в приложении к директиве № 0809 от 2.6 1944 г.
14. Директиву проработать на совещаниях с командирами полков и офицерами отделов противовоздушной обороны армий.
15. Исполнение и проведение мероприятий донести к 25.6 1944 г.

Командующий артиллерией 1-го Украинского фронта
(подпись)

Заместитель командующего артиллерией по противовоздушной
обороне 1-го Украинского фронта
(подпись)

№ 0880
15.6 1944 г.
Ф. 292, о. 79344с, д. 2, л. 235-237.

1 Приводится в настоящем Сборнике.