Указания командующего войсками 23-й армии по боевой подготовке на август 1944 г. (27.7.44 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
23-й армии
по боевой подготовке
на август 1944 г.
(27.7.44 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
23-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
23-й армии
(подпись)

27 июля 1944 г.

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЯМ
И СОЕДИНЕНИЯМ 23-й АРМИИ
на август 1944 г.

          Наступательные боевые действия армии в июне – июле с. г. показали, что основу своей обороны противник строит на сочетании широко развитой системы инженерных сооружений с огнем отдельных орудий, минометов, автоматов с ближних дистанций, а также с сосредоточением массированных артиллерийских и минометных огней с закрытых позиций.
          Основные оборонительные рубежи противника, как правило, проходят по лесисто-болотистой местности, которая имеет большое количество валунов; широко используются тахже реки и озера, в промежутках которых построены опорные пункты и узлы сопротивления.
          На танкоопасных направлениях противник проводит тщательное минирование, роет противотанковые рвы и устанавливает надолбы в 4-5 рядов.
          В глубине обороны противника подготовлены заранее опорные пункты и узлы сопротивления, насыщенные ДЗОТ и ДОТ.
          Оборону в лесу противник строит по принципу круговой обороны, передний край которой проходит впереди опушки леса. В глубине создаются просеки, простреливаемые огнем орудий, пулеметов и снайперов. На деревьях располагаются снайперы, автоматчики и наблюдатели.
          Огонь артиллерии и минометов массируется по дальним и ближним подступам к переднему краю, по скоплениям наших войск на опушке леса и у перекрестка дорог.
          Соответственно этому и построена тактика оборонительного боя противника, которая состоит в том, что в передней траншее, за камнями, противник обычно располагает отдельные пулеметы и автоматчиков, действия которых поддерживаются артиллерийским и минометным огнем из глубины.
          Основная масса пехоты находится в убежищах и в щелях за камнями. С начала нашей артиллерийской подготовки пехота противника отсиживается в убежищах, а иногда даже выходит из них и приближается ползком к нашему переднему краю, укрываясь за камнями. Как только наша артиллерия переносит огонь в глубину, пехота противника встречает нашу наступающую пехоту огнем с ближних дистанций и переходит в контратаку. Если противнику не удается отразить нашу атаку, то он изменяет тактику и переходит к действию мелкими группами, организуя сопротивление в глубине обороны и на флангах прорыва, цепляясь за складки местности и расстраивая боевые порядки наших наступающих частей.
          Указанные выше особенности в тактике оборонительного боя противника требуют от наших войск умения вести ближний бой, умелого использования огня артиллерия и минометов, тщательной и непрерывной разведки огневых точек противника и их уничтожения. Успех будет зависеть от быстроты и стремительности действий наших войск при прорыве и его развитии.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Боевую тренировку войск проводить, строго руководствуясь директивой Военного Совета Ленинградского фронта за № 5сс от 2.5.1944 г.1 и приказом войскам Ленинградского фронта за № 0062 и научить войска:
          а) Вести ближний бой в лесисто-болотисто-каменистой, сильно пересеченной местности с преодолением водной преграды подручными средствами.
          б) Штурму опорных пунктов и узлов сопротивления на всю глубину с непрерывным ведением огня на ходу из винтовок, автоматов, ручных пулеметов при тесном взаимодействии штурмовых групп со взводными и ротными стрелковыми целями.
          в) Ведению непрерывной разведки в течение всего боя всеми стрелковыми и специальными подразделениями и частями.
          г) Тесному и непрерывному взаимодействию стрелковых подразделений с артиллерией, минометами и танками. Научить маневренности на поле боя. Научить вести гранатный бой из всех положений.
          д) Ориентированию в лесу по компасу в местным предметам, ходить по азимуту.
          е) Полной взаимозаменяемости в роте стрелка, автоматчика, ручного пулеметчика, а в расчетах станковых пулеметов и минометов – среди всего личного состава расчетов.
          ж) Научить пехотные подразделения распознавать и самостоятельно преодолевать инженерные препятствия противника.
          з) Закреплять занятые рубежи и окапываться.
          2. Подготовку офицерского состава проводить:
          а) На всех проводимых занятиях (учениях с войсками) учить не только бойцов, но и офицеров особенно умению командовать, управлять своими подразделениями и частями. Потребовать, чтобы на занятиях командиры взводов, рот применялись к местности, окапывались и находились в боевых порядках своих подразделений.
          б) Ввести специальные дни для командирской учебы. Установить на август для командиров полков и им соответствующих 2 дня, для командиров батальонов и им соответствующих – 3 дня, для командиров рот и им соответствугощих – 4 дня и для командиров взводов – 5 дней. Продолжительность учебного дня офицерской учебы – 8 часов.
          в) Самостоятельно изучить соответствующие уставы и наставления Красной Армии, для чего давать каждому офицеру определенное задание на проработку материала и принимать зачеты от них 1-2 раза в месяц.
          3. Подготовку сержантского состава проводить путем ежедневных инструктивных занятий на местности по 2-3 часа в день.
          Занятия проводить заместителям командиров батальонов по программе боевой подготовки подразделений, но за 1-2 дня вперед.
          На занятиях научить сержантов четко, сноровисто выполнять приемы и действия бойца, знанию уставных команд и четкой их подаче, умению командовать своим подразделением во всех видах боя.
          Следить за опрятностью, подтянутостью, вежливостью сержантского состава, чтобы он мог постоянно служить образцом храбрости, выносливости, требовательности для рядового состава.
          4. Физическую подготовку войск проводить в часы, отведенные на утреннюю физическую зарядку и вечернюю прогулку, а также во время следования на занятия и с занятий, для чего:
          а) утром с подъема все бойцы повзводно или поротно, вооруженные автоматом или винтовкой, проводят штурм опорного пункта или близ расположенной высоты, отрабатывая быстрый темп броска с дружным криком «ура»;
          б) при следовании на занятия и с занятий проводить броски на дистанцию от 200 до 500 м; кроме этого, практиковать проведение бросков на 6-8 км с полной боевой выкладкой, добиваясь быстроты и чтобы не было отстающих;
          в) в часы, свободные от занятий, проводить игры в городки, перетягивание каната, прыжки в длину и высоту, вырабатывая у бойца и офицера меткость, сноровку, подвижность и выносливость.
          5. Все занятия, начиная с отделения, проводить двухсторонние или с обозначенным противником на местности, заранее оборудованной и отвечающей предстоящим действиям. Подразделения на занятия должны выходить в полном составе и со всеми средствами усиления (артиллерия, минометы).
          6. Особое внимание обращать на тренировку и укомплектование штурмовых батальонов, которые укомплектовать физически здоровыми бойцами, лучшими сержантами и офицерами.
          Тренировку их проводить, строго руководствуясь «Краткой инструкцией по организации, оснащению и тренировке пехоты штурмовым действиям штаба Ленинградского фронта».
          7. Планы и календарь-график проводимых мероприятий по боевой подготовке дивизий представить в отдел боевой подготовки армии к 2.8.44 г.

Начальник отдела боевой и физической .подготовки 23-й армии
(подпись)