Указания командующего бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Украинского фронта № 04755 по организации ремонтно-эвакуационной службы в наступательной операции (14 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего бронетанковыми
и механизированными войсками
1-го Украинского фронта
№ 04755
по организации
ремонтно-эвакуационной службы
в наступательной операции
(14 июля 1944 г.)


Секретно

ШТАБ БРОНЕТАНКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ
ВОЙСК 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТНО-ЭВАКУАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

Крупнейшими недочетами ремонтно-эвакуационной службы являлись растяжка ремонтных и эвакуационных частей и слабая разведка ремонтного фонда. Особо болезненно отзывался на работе по восстановлению и приведению в боеспособное состояние парка боевых машин отрыв рот технического обеспечения от боевых частей. Роты технического обеспечения, увлекаясь средним, а в некоторых случаях даже близким к капитальному ремонтом, тем самым упускали контроль и устранение неисправностей в боевых машинах подразделений. Оставленные без надзора машины с мелкими неисправностями застревали. Далее происходила замена агрегатов и даже разукомплектовка. Мелкие неисправности перерастали в крупные.
В целях ускорения восстановления боевых машин приказываю принять к неуклонному исполнению следующее:
1. Ремонтные бригады рот технического обеспечения располагать в районе исходных позиций или в районах сбора и загружать их ремонтом, продолжительность которого должна быть не больше 6 часов.
2. Войсковые полевые ремонтные базы и ремонтно-восстановительные батальоны, а также приданные войскам ремонтные части располагать на удалении не более 7-10 км и загружать их средним ремонтом продолжительностью не более 1-2 суток.
3. Армейские ремонтные части и части, приданные на усиление войсковым ремонтным средствам, располагать на удалении 10-15 км и загружать средним ремонтом продолжительностью не более 2-3 суток.
4. Неохваченный ремонтный фонд или более тяжелый ремонтный фонд передавать фронтовым ремонтным средствам, идущим в замыкании.
5. Эвакуация танков из боевых порядков частей и мест, непосредственно к ним прилегающих, производится средствами танковых частей (тягачи, небоеспособные танки и т. д.).
6. Армейские эвакуационные части производят эвакуацию танков, продолжительность ремонта которых не более 3 суток, только в тех случаях, когда ремонтные средства не имеют возможности производить ремонт в пункте нахождения танка (застрявшие, опрокинувшиеся, находящееся под обстрелом и т. п.).
7. Эвакуационные роты полевых армий, ведя непрерывную разведку и имея постоянную связь с действующими танковыми частями, эвакуируют на армейские сборные пункты аварийных машин танки, требующие капитального ремонта в полосе армий, независимо от их принадлежности, добиваясь полной очистки полосы армий от неисправных танков.
8. Неохваченные армейскими эвакуационными средствами танки (по причинам стремительного движения частей) эвакуируются фронтовыми эвакуационными средствами, следующими в замыкании.
9. Армейские сборные пункты аварийных машин принимают от частей эвакуированные эвакуационными ротами танки капитального ремонта в пунктах сосредоточения танков, которые организуются на ближайших станциях железной дороги.
10. Фронтовые сборные пункты аварийных машин принимают танки от армейских сборных пунктов аварийных машин в случае быстрого продвижения частей, а также танки, эвакуированные фронтовыми эвакуационными средствами.
11. Установить, что части несут полную ответственность за танк и его укомплектованность до момента сдачи его на армейский и фронтовой сборный пункт аварийных машин.
12. Помощники командующих армиями несут ответственность за непрерывную разведку ремонтного фонда, за эвакуацию, восстановление, охрану и отгрузку танков, требующих капитального ремонта, независимо от принадлежности танков, в полосе армий.
13. Сборные пункты аварийных машин танковых армий располагать в непосредственной близости от командного пункта, перемещая его по мере продвижения частей, здесь же дислоцировать часть ремонтных средств для восстановления танков и быстрого ввода их в строй, имея основной задачей непрерывность обеспечения.
Помощники командующих танковыми армиями несут ответственность за эвакуацию, восстановление танков, требующих среднего ремонта. Танки, требующие капитального ремонта своих армий, стягивают в группы и немедленно передают фронтовым сборным пунктам аварийных машин и ремонтным заводам.
14. Танки, продолжительность ремонта которых не превышает 3 суток, как правило, восстанавливаются выездными ремонтными бригадами на месте выхода из строя танка.
В случае, если для восстановления танка необходимо вытаскивание (застрявшие, опрокинувшиеся и т. п.), части привлекают для этой работы эвакуационные роты армий непосредственно сами. О тяжело застрявших танках части доносят помощнику командующего армией для вызова эвакуационного отряда фронта, который на месте производит приемку танка от части.
15. Для эвакуации танков, требующих капитального ремонта, на пункты сосредоточения части непосредственно сами привлекают армейские эвакуационные роты. Передача этих танков частями сборному пункту аварийных машин армии производится на пунктах сосредоточения, причем приемке подлежат только укомплектованные танки. Места пунктов сосредоточения танков, сборных пунктов аварийных машин и места эвакуационных рот указываются помощником командующего армией. Передачу танков, требующих капитального ремонта, фронтовым ремонтным средствам производить в местах дислокации сборных пунктов аварийных машин армии или корпуса.
16. Эвакуационные роты держат постоянную связь с частями, всячески оказывая им содействие в быстрейшей эвакуации танков, проявляя при этом максимум инициативы (самостоятельное выявление и эвакуация танков частей), с последующим извещением об этом частей. Армейские сборные пункты аварийных машин организуют бесперебойную круглосуточную приемку танков, помогая при надобности части укомплектовывать танк, донося одновременно помощнику командующего армией о случае разукомплектования для наказания виновных. Армейские сборные пункты аварийных машин производят на пунктах сосредоточения приемку укомплектованных танков независимо от их принадлежности.
17. Армейские и преданные ремонтные средства держат постоянную связь с частями, оказывая им содействие в быстрейшем восстановлении материальной части, производят непрерывную разведку танков, требующих восстановления, привлекают в случае надобности эвакуационные роты для вытаскивания танков и восстановления их.
18. Эвакуация танков должна вестись так, чтобы буксировка их производилась по направлению движения частей.
19. Фронтовые ремонтные средства замыкания ремонтируют в полосе своего действия танки на пунктах сосредоточения, сборных пунктах аварийных машин, ведя одновременно разведку неохваченных танков, подлежащих восстановлению, стягивание которых в группы производят своими эвакуационными ротами. Сборные пункты аварийных машин производят отправку в капитальный ремонт танков, не могущих быть восстановленными или не охваченных фронтовыми ремонтными средствами. При восстановлении танков широко используются агрегаты и детали, снятые с танков безвозвратных потерь.
20. Усилить контроль за списанием танков безвозвратных потерь. Установить, что списание танка может производиться по акту, представляемому частью, с визой сборного пункта аварийных машин, армии или фронта, удостоверяющего, что списываемый танк учтен для снятия с него годных агрегатов и деталей.
21. Обратить особое внимание на своевременное представление пятидневных сведений индивидуального учета танков среднего и капитального ремонта и схем мест расположения этих танков.
22. За разукомплектование танков виновные несут ответственность в уголовном порядке. Предупредить начальников сборных пунктов аварийных машин об их строжайшей ответственности за отправку на заводы танков в полностью укомплектованном состоянии.

Командующий бронетанковыми
и механизированными войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Заместитель командующего бронетанковыми
и механизированными войсками
1-го Украинского фронта
по ремонту и снабжению
(подпись)

№ 04755
14.7 1944 г.