Указания командующего артиллерией Красной Армии по боевому применению зенитно-пулеметной роты стрелковой дивизии (21 июля 1944 г.)

Указания
командующего артиллерией
Красной Армии
по боевому применению
зенитно-пулеметной роты
стрелковой дивизии
(21 июля 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командующий артиллерией
Красной Армии
(подпись)

 
21 июля 1944 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЗЕНИТНО-ПУЛЕМЕТНОЙ РОТЫ
СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

1. Зенитно-пулеметная рота является средством командира дивизии и предназначается для противовоздушной обороны войск и объектов дивизии.
2. Зенитные пулеметы 7.62-мм калибра ведут борьбу с воздушным противником на дальностях до 1000 м, а крупнокалиберные – на дальностях до 1500 м.
3. Объектами прикрытия зенитно-пулеметной роты являются:
– боевые порядки войск и колонны на марше;
– командные пункты, штабы, узлы связи;
– войсковые тыловые объекты (склады, переправы и т. п.).
4. Боевая задача зенитно-пулеметной роте ставится в общем боевом приказе командира дивизии.
В задаче указывается, где, что, какими средствами и на какой период прикрыть, с кем и какими средствами держать связь, срок готовности.
При постановке боевой задачи, выборе района прикрытия обязательно учитывать наличие и задачи зенитных средств Резерва Главного Командования.
5. Командир зенитно-пулеметной роты на основе боевого приказа командира дивизии:
– определяет группировку своих средств;
– ставит задачу взводам;
– организует взаимодействие между взводами и непосредственно управляет ими в бою;
– организует связь и наблюдение за воздушным и наземным противником;
– дает указания по ведению огня, инженерному оборудованию элементов боевых порядков, противохимической защите и противотанковой обороне;
– составляет схему боевого порядка, план перемещения роты и представляет их для утверждения командующему артиллерией дивизии;
– в ходе боевых действий докладывает командующему артиллерией дивизии о действиях роты.
6. Группировка зенитных пулеметов определяется задачей, размерами площади, подлежащей прикрытию, условиями местности, наземной и воздушной обстановкой.
Максимально допустимые интервалы между огневыми позициями взводов при действиях роты в одном районе должны быть: для пулеметов 7.62-мм калибра до 600 м; для крупнокалиберных пулеметов – до 1000 м.
Уменьшение интервалов между огневыми позициями улучшает условия для массирования огня на подступах к объекту и над ним, облегчает управление и повышает надежность обеспечения.
7. Рота, как правило, должна использоваться компактно. Дробление роты повзводно и распределение взводов по стрелковым полкам нецелесообразно. В исключительных случаях взвод может прикрывать узкий объект (командный пункт, переправу, участок дороги, склад и т. п.).
На марше зенитные пулеметы должны передвигаться скачками или в составе колонн при обязательном соблюдении интервалов между ними в 600 и 1000 м.
Дробление взвода во всех случаях запрещается.
8. Боевой порядок зенитно-пулеметной роты может быть групповым и линейным.
Групповой боевой порядок является основным при обеспечении всех объектов.
Линейный боевой порядок может строиться при обороне узких, но длинных объектов (колонны на марше, участки маршрута и т.д.).
9. Использование зенитно-пулеметной роты для стрельбы по наземным целям допускается только при отсутствии в воздухе самолетов противника.
10. Порядок стрельбы и несения боевой службы определяется общими положениями для зенитных пулеметов (ПС-ЗПА-43) и Руководством по боевому применению зенитно-пулеметных частей (подразделений).
11. Ответственность за боевую готовность и использование зенитно-пулеметных рот стрелковых дивизий возлагается на командующих артиллерией (дивизий, корпусов, армий, фронтов).
12. О боевых действиях зенитно-пулеметных рот командующие артиллерией дивизий (корпусов) доносят заместителю командующего артиллерией по противовоздушной обороне армии в сроки и в порядке, установленные командующим артиллерией армии.

Начальник Управления
противовоздушной обороны войск
Главного управления командующего артиллерией
Красной Армии
(подпись)

Ф. 240, о. 16450сс, д. 1, л. 255.

 150 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print