Приказ бронетанковым и механизированным войскам 1-го Белорусского фронта № 0066 о недостатках в работе штабов и организации управления войсками в боях с 24.6 по 3.7 1944 г. (6 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
бронетанковым и
механизированным войскам
1-го Белорусского фронта
№ 0066
о недостатках
в работе штабов
и организации
управления войсками
в боях
с 24.6 по 3.7 1944 г.
(6 июля 1944 г.)


Сов. секретно

ПРИКАЗ
БРОНЕТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ВОЙСКАМ
1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА1
№ 0066

6 июля 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в работе штабов по организации управления войсками в боях с 24.6 по 3.7 1944 г.
 

В период боев с 24.6 по 3.7 1944 г. выявлен ряд существенных недочетов в работе штабов бронетанковых и механизированных войск армий, штабов танковых и механизированных корпусов по вопросам управления войсками.

1. Разведка была организована плохо. Получение информации от общевойсковых штабов организовано не было. Разведывательные подразделения корпусов активной разведки не вели и зачастую использовались не по прямому назначению. Штабы танковых и механизированных соединений и частей обстановку знали плохо, в результате чего командиры, не зная истинного положения своих войск и противника, не могли своевременно принимать обоснованные решения; это приводило к топтанию корпусов на месте при наличии лишь слабых отрядов прикрытия противника или к лобовым атакам против организованной обороны. В результате слабо организованной разведки корпуса не находили слабых мест в обороне, не искали и не использовали для обходов открытые фланги противника. Также плохо была организована и разведка местности. Естественные препятствия, иногда прикрываемые огнем мелких отрядов заграждения противника, на длительное время задерживали танковые части и соединения, чего и добивался противник.
Вместо ведения глубокой разведки на широком фронте, освещения местности на всех возможных для маневра направлениях, использования данных такой разведки для обхода препятствий и стремительного движения вперед некоторые танковые и механизированные соединения (1-й гвардейский Донской танковый корпус, 1-й Красноградский механизированный корпус) по суткам и более простаивали перед встретившимся препятствием, производя сложные работы по устройству переправ и разграждений.
2. Связь с подчиненными и вышестоящими штабами была организована плохо. Несмотря на наличие в корпусах достаточного количества радиосредств и подвижных средств связи, связь с ВПУ, а иногда и штабом фронта отсутствовала по целым суткам и возобновлялась, как правило, лишь после неоднократных требований старших начальников. Это можно объяснить лишь тем, что командиры соединений и их штабы, не зная обстановки и не имея исчерпывающих данных для ответов на мои запросы о состоянии частей и их обеспеченности, избегали поддержания устойчивой связи, оправдываясь тем, что находятся в движении.
Радиостанции в движении не работают. Работа радиостанций перекатами от рубежа к рубежу не организована. Зачастую поступали от частей доклады о том, что радиосвязь не организована из-за того, что штаб находился в движении.
3. В результате плохой организации связи и незнания истинного положения и состояния подчиненных войск командиры корпусов в боевых донесениях и штабы бронетанковых и механизированных войск армий в бронесводках доносят путаные, основанные на предположениях, а не на проверенных фактах данные. Так, например, командир 1-го механизированного корпуса боевым донесением к 21.00 3.7 1944 г. донес о том, что 219-я танковая бригада находится на подходе к Клецк, а где именно – в 5 или 25 км от Клецк – неизвестно.
Донесения иногда содержат в себе вымышленные, непроверенные данные. Так, например, штаб бронетанковых и механизированных войск 65-й армии донес в бронесводке о занятии 17-й гвардейской танковой бригадой Пуховичи, в то время, когда бригада вела бой лишь на рубеже р. Свислочь, чем ввел в заблуждение вышестоящий штаб. Зачастую донесения превращаются в формальную отписку – «данных о положении частей, их состоянии и обеспеченности не поступило» (3-я и 48-я армии). В донесениях, как правило, отсутствуют данные о наличии танков в строю, о потерях, в том числе о безвозвратных, об обеспеченности боеприпасами и ГСМ, что исключает всякую возможность принятия своевременных мер к пополнению материальной части и запасов действующих частей.
За весь период с 24.6 по 3.7 1944 г. 9-м танковым корпусом не представлялись мне донесения о наличии и техническом состоянии танков по форме № 4 согласно директиве № 3/01673, вследствие чего Военный Совет фронта не был своевременно информирован о положении с танковым парком в этих частях.
Указанное свидетельствует также о том, что командиры этих частей не были информированы своевременно своими помощниками по технической части о состоянии танков, не следили и не влияли на ход их восстановления. Особенно плохо организована связь и своевременная информация в штабе 1-го механизированного корпуса, технической части 9-го танкового корпуса и штабах бронетанковых и механизированных войск 3-й и 48-й армий.
В целях устранения этих серьезных недочетов, оказывающих отрицательное влияние на развитие успешных действий бронетанковых и механизированных войск фронта в проводимых и предстоящих боях,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командующим бронетанковыми и механизированными войсками армий, командирам танковых соединений и частей принять решительные меры к устранению недостатков, отмеченных настоящим приказом. Потребовать от своих штабов четкой организации непрерывно действующей разведки противника и местности, организации связи и устойчивой работы всех радиосредств.
2. Возложить персональную ответственность за организацию связи, за своевременную и правдивую информацию вышестоящих начальников на начальников штабов бронетанковых и механизированных войск армий, соединений и частей.
3. В представляемых от корпусов боевых донесениях и от армий бронесводках к 24.00, кроме достигнутого положения, доносить о наличии и состоянии боевой материальной части, о потерях с указанием их характера, о наличии запасов по всем видам снабжения (отдельно боеприпасы к танковому, стрелковому и артвооружению, ГСМ – дизтопливо, КБ-70, бензин 2с и масло МК).
4. Обращаю внимание всех командующих бронетанковыми и механизированными войсками армий и их начальников штабов, командиров танковых соединений и частей и их начальников штабов на необходимость резкого улучшения работы штабов всех степеней по вопросам организации управления войсками как важнейшего условия успешных действий.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных войск
1-го Белорусского фронта
(подпись)


1 Приказ публикуется с незначительными сокращениями.