Описание работы тылов частей 102-го стрелкового корпуса по обеспечению наступательных боев с 13 июля по 9 августа 1944 г.

Описание
работы тылов частей
102-го стрелкового корпуса
по обеспечению
наступательных боев
с 13 июля по 9 августа 1944 г.


СЕКРЕТНО

ОПИСАНИЕ
РАБОТЫ ТЫЛОВ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ 102-го СТРЕЛКОВОГО
КОРПУСА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕННЫХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ
БОЕВ ЗА ПЕРИОД с 13 июля по 9 августа 1944 г.

I. Прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника в районе Броды
(с 13 июля по 21 июля 1944 г.)

1. Состав и запасы корпуса к началу наступления на Броды.
К началу наступательных операций корпус в своем составе имел три стрелковые дивизии:
а) 117-я гвардейская стрелковая дивизия;
б) 162-я стрелковая дивизия;
в) 172-я стрелковая дивизия.
Тылы дивизии к этому моменту были сосредоточены в районе действия своих частей на удалении 6-8 км от переднего края и приведены в готовность к предстоящим передвижениям.
2. Состояние обеспеченности корпуса.
Обеспеченность частей корпуса всеми видами довольствия к началу наступления выражалась в следующем:
а) боеприпасы – 1.5-2 боекомплекта;
б) продовольствие и зернофураж по основным его видам – до 10 сутодач, а по муке, хлебу и крупе – более 10 сутодач;
в) грубым фуражом войсковые части корпуса в основном обеспечивались по пути наступательных действий за счет подножного корма;
г) горюче-смазочными материалами, за счет жесткой экономии, части к моменту наступления были обеспечены – до четырех заправок.
Доставка всех видов материального обеспечения в подготовительный период производилась с армейских складов бесперебойно и преимущественно гужевым транспортом дивизии.
3. 15 июля 1944 г. войска 102-го стрелкового корпуса по приказу командования перешли в наступление; в этот же день для осуществления проверки, контроля и оказания непосредственной помощи в деле организации своевременной доставки боеприпасов и продовольствия в передовые части штабом тыла корпуса были направлены свои представители.
4. В первый период наступательных операций с 15 по 21 июля 1944 г., несмотря на быстроту продвижения частей корпуса, а также плохое состояние дорог (болотистая местность, разрушенные мосты и условия дождливой погоды), тылы дивизий корпуса, не отрываясь от передовых частей, следовали за ними и бесперебойно обеспечивали всеми видами материальных средств, необходимых для жизни и ведения боя.
Пополнение всеми видами довольствия в первый период наступательных операций производилось с головных армейских складов и летучек, выбрасываемых на участок грунтовых дорог, что сократило плечо подвоза и облегчило бесперебойное снабжение частей.
5. Эвакуация раненого конского состава производилась в сопровождении ветинструкторов походным порядком.
Раненые и больные лошади с хорошей подвижностью обыкновенно оставлялись для излечения в полковых и дивизионных ветеринарных лазаретах. Эвакуация раненых лошадей в эвакуационные ветеринарные лазареты производилась бесперебойно.
6. В период с 13 по 21 июля 1944 г. трофеев было незначительное количество; трофейные команды частей занимались исключительно подбором на поле боя отечественного вооружения и имущества.

II. Преследование противника, форсирование реки Сан и выход к
р. Висла
(с 21 по 30 июля 1944 г.)

1. В период с 21 по 30 июля 1944 г. войска 102-го стрелкового корпуса с боями прошли большой путь по освобожденной территории Западной Украины и Польши и к 1 августа вышли к р. Висла.
В связи с совершением больших переходов и перебоями в снабжении корпуса горюче-смазочными материалами перевозка материальных средств для ведения боя производилась в основном гужевым и частично автомобильным транспортом. Несмотря на широкое использование гужевого транспорта местного населения, последнего было все же недостаточно для одновременного подъема в один рейс всех грузов тыловых учреждений дивизии, в результате чего часть грузов осталась на прежнем месте дислокации и явилась необходимость в организации перевалочных пунктов.
Организация перевалочных пунктов дала возможность подтягивать тылы дивизии в 2-3 и более рейсов, но все же растяжка тылов по отношению к переднему краю была ненормальной.
Несмотря на создавшиеся трудности с перевозочными средствами, тылы дивизии вполне справились с поставленной задачей и срывов в обеспечении частей всем необходимым не было.
2. Обеспеченность корпуса неснижаемым запасом продфуража в указанный период выражалась в 4-5 суточных дачах.
3. Полоса действий корпуса находилась в большинстве [случаев] вдали от шоссейных дорог, поэтому подвоз грузов производился в условиях плохих проселочных дорог, взорванных мостов [на] водных преград[ах], которые ремонтировались собственными средствами тылов дивизий.
4. Эвакуация раненых людей и лошадей производилась по принципу первого периода, причем перед форсированием р. Висла эвакуационно-ветеринарные лазареты далеко оторвались от передовых частей; поэтому лечение раненых и больных лошадей целиком легло на полковые и дивизионные ветеринарные лазареты.
Перебоев в эвакуации не было.
5. В указанный период частям корпуса в районах Белого Камня, Каменка-Струмилова, Перемышля, Дембы и др. захвачены большие трофеи противника: бронетранспортеры, автомашины, пушки, боеприпасы, продфураж и прочее имущество, которые частично были использованы частями по своему прямому назначению, а другая часть трофеев сдана на армейские трофейные склады.

III. Форсирование р. Висла и захват плацдарма на ее западном берегу
(с 1 по 9 августа 1944 г.)

1. Условия работы тыла корпуса и тылов входящих в него дивизий в третий период наступательных операций были наиболее затруднительными по сравнению с двумя предшествующими периодами.
Противник проявлял активные действия авиации и подвергал бомбежке пути подвоза, эвакуации и переправы через р. Висла, в силу чего перевозка грузов производилась, главным образом, ночью. Действиями авиации противника переправы через р. Висла часто подвергались разрушениям, что нарушало плановость подвоза всех видов довольствия, и иногда ощущался недостаток по некоторым видам боеприпасов.
Несмотря на трудности подвоза через переправу, тылы дивизий и корпуса полностью обеспечивали части всем необходимым для ведения боя.
2. Обеспечение зерновыми продуктами, овощами, мясом и фуражом шло путем закупок за наличный расчет у местного польского населения.
Обеспеченность продфуражом в этот период достигала 3-х суточных дач.
3. Эвакуация раненых людей и лошадей производилась, так же как в первых двух периодах, с использованием транспорта местного населения.
4. В период с 1 по 9 августа – сбор и использование трофеев. Трофейные команды частей занимались, кроме того, подбором на поле боя отечественного вооружения и имущества.
Выводы: 1. Работа тылов корпуса и дивизий проходила в исключительно трудных условиях: недостаток горюче-смазочных материалов [и] гужевого транспорта, плохое состояние дорог, большой процент потерь конского и обозного состава от авиации и артиллерийского огня противника.
2. Тыловые учреждения корпуса и дивизий с поставленной задачей по обеспечению всем необходимым для жизни и боя частей справились полностью.
Приложение 1. Схема расположения тылов 102-го стрелкового корпуса.1

Заместитель командира 102-го стрелкового
корпуса по тылу
(подпись)

Помощник начальника штаба тыла
по планированию
(подпись)

Ф. 361, оп. 251087с, д. 3, лл. 31-33.

1 Схема на сайте не приводится. — В.Т.

 141 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print