Из отчета командира 4-го штурмового авиационного корпуса штабу 16-й воздушной армии о боевых действиях корпуса с 24 по 30.6.44 г. (8 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
командира 4-го штурмового
авиационного корпуса
штабу 16-й воздушной армии
о боевых действиях корпуса
с 24 по 30.6.44 г.
(8 июля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА
КОМАНДИРА 4-го ШТУРМОВОГО АВИАЦИОННОГО КОРПУСА
ШТАБУ 16-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КОРПУСА
с 24 по 30.6.44 г.

…Командованию 4-го штурмового авиационного корпуса до начала боевых действий было известно, что корпус в предстоящей операции будет использован в тесном взаимодействии с 3-й и 48-й армиями. Для увязки вопросов взаимодействия за 5-6 дней до начала операции в штабы общевойсковых армий были высланы офицеры оперативных отделений корпуса и дивизий, которые на месте отработали планы взаимодействия штурмовиков с наземными войсками на первые три дня операции.
За одни сутки до начала операции на командные пункты командующих армиями выехали командир корпуса и командиры дивизий, которые в течение четырех дней боевых действий управляли своими [соединениями и] частями с наблюдательных пунктов командующих армиями.
После отъезда командира корпуса и командиров дивизий в районы расположении частей на свои командные пункты на командных пунктах командующих армиями [были] оставлены оперативные группы со средствами связи.
Во взаимодействии с подвижными войсками (9-м танковым корпусом) наибольшую оперативность проявила оперативная группа 199-й штурмовой авиационной дивизии, которая быстро, согласованно по месту и времени вызывала штурмовиков для удара по узлам сопротивления противника, мешающим продвижению 9-го танкового корпуса, а также для разрушения и блокировки переправ через р. Березина в районе Бобруйск.
Вызов штурмовиков оперативной группой 199-й штурмовой авиационной дивизии для обеспечения задач 9-го танкового корпуса осуществлялся по следующей схеме.
Офицеры авиации, находившиеся в танковых бригадах, подавали заявку начальнику оперативной группы, находившемуся на командном пункте командира танкового корпуса. Последний через рацию аэроузла дивизии ставил боевую задачу исполнителям. Вылетавшие по вызову группы штурмовиков проходили через контрольно-пропускной пункт 9-го танкового корпуса, принимались главной рацией и в зависимости от обстановки выполняли поставленную задачу, чаще всего перенацеливаясь на другие, более важные цели. При этом перенацеливание групп штурмовиков проводилось также офицерами авиации, находившимися в танковых бригадах. В ходе операции, в обстановке непрерывного и стремительного продвижения наших войск, особенно к концу отчетного периода, имели место случаи, когда из-за отрыва штабов корпусов и армий от своих частей связь с последними нарушалась. В этих случаях получение информации штабом 4-го штурмового авиационного корпуса о положении своих войск было невозможным, вследствие чего использование штурмовиков было затруднено. Во избежание удара по своим частям приходилось вести разведку с задачей установления линия боевого соприкосновения…

Командир 4-го штурмового авиационного корпуса
гвардии генерал-майор авиации БАЙДУКОВ

Начальник штаба 4-го штурмового авиационного корпуса
полковник БЕНЮК

8.7.44 г.1.
Ф. 368, оп. 33655 с, д. 35, л. 7.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.