Рассекречены документы об…Минобороны России открыло на своем сайте раздел, посвященный началу Великой Отечественной войны, в котором опубликованы ранее засекреченные…
Журнал боевых действий.…Боевые действия за 6 августа 1941 года НОВГОРОДСКАЯ АРМ. ГРУПП А. Части НАГ в течение дня 6.8…
Из журнала боевых……6. ОТХОД КОРПУСА ЗА РЕКУ ДНЕПР. БОИ В ОКРУЖЕНИИ161-я и 100-я стрелковые дивизии приказ корпуса № 4{1}…
Справка начальника артиллерии…I. Наличие материальной частиа) 76-мм пушек образца 02/30 г. 18 шт.б) 76-мм полковых пушек образца 27 г.…
Из извещения штаба…Серия «Г».Начальнику штаба 16-й армииВ течение 17.7.41 г. происходило заметное усиление группировки противника в районе гор. Смоленск.…
Из отчета командира 299-й штурмовой авиационной дивизии штабу 16-й воздушной армии о боевых действиях дивизии за июнь 1944 г. (3 июля 1944 г.)
Из отчета командира 299-й штурмовой авиационной дивизии штабу 16-й воздушной армии о боевых действиях дивизии за июнь 1944 г. (3 июля 1944 г.)
СЕКРЕТНО
ИЗ ОТЧЕТА КОМАНДИРА 299-й ШТУРМОВОЙ АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ ШТАБУ 16-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ ЗА ИЮНЬ 1944 г.
…Перед началом Бобруйской операции дивизии была поставлена задача: в первый день операции бомбардировочно-штурмовыми ударами по огневым точкам противника содействовать прорыву обороны противника частями 28-й армии, а после ввода в прорыв конно-механизированной группы – бомбардировочно-штурмовыми ударами по отходящим и подходящим войскам противника, систематическим прочесыванием дорог парализовать движение противника, чем содействовать успешному продвижению конно-механизированной группы в тыл противника и захвату важных путей отхода войск противника.
Необходимо было установить четкое взаимодействие и непрерывную связь.
Перед началом операции командир дивизии лично с командующим 28-й армией и командующим конно-механизированной подвижной группой договорился о порядке взаимодействия и способах управления штурмовиками при поддержке конно-механизированной группы. С 28-й армией была установлена прямая связь по «Морзе» и выслан свой оперативный работник. В танковые бригады на станции наведения были высланы также свои представители. Командир дивизии с радиостанцией «11 АК» и с оперативным работником с началом операции находился на командном пункте 28-й армии, а с вводом конно-механизированной группы в прорыв – на командном пункте командующего подвижной группой.
Штабом дивизии были разработаны планы боевого использования частей дивизии на первый день операции по обеспечению прорыва обороны противника и боевому использованию при вводе в прорыв конно-механизированной группы и сопровождению в прорыве. План был составлен по рубежам в полосе движения конно-механизированной группы.
Первый день боевая работа шла строго по плану. Находящийся на командном пункте 28-й армии командир дивизии по радио давал указания по выполнению плана, исходя из конкретной обстановки на месте. С момента ввода в прорыв конно-механизированной группы командир дивизии по радио дал приказ выполнять план взаимодействия с подвижной группой. С момента начала операции и до конца штаб дивизии непрерывно поддерживал связь по радио с командиром дивизии. Находясь на командном пункте конно-механизированной группы, командир дивизии, сообразуясь с конкретной обстановкой, ставил задачу через штаб дивизии частям по поддержке и сопровождению подвижных соединений.
Штаб авиационной дивизии по радио доносил командиру о выполнении поставленной им задачи…
Командир 299-й штурмовой авиационной дивизии генерал-майор авиации КРУПСКИЙ
Начальная штаба 299-й штурмовой авиационной дивизии подполковник ТОКМАКОВ