Из отчета командира 299-й штурмовой авиационной дивизии штабу 16-й воздушной армии о боевых действиях дивизии за июнь 1944 г. (3 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
командира 299-й штурмовой
авиационной дивизии
штабу 16-й воздушной армии
о боевых действиях дивизии
за июнь 1944 г.
(3 июля 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА
КОМАНДИРА 299-й ШТУРМОВОЙ
АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ
ШТАБУ 16-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ
ЗА ИЮНЬ 1944 г.

…Перед началом Бобруйской операции дивизии была поставлена задача: в первый день операции бомбардировочно-штурмовыми ударами по огневым точкам противника содействовать прорыву обороны противника частями 28-й армии, а после ввода в прорыв конно-механизированной группы – бомбардировочно-штурмовыми ударами по отходящим и подходящим войскам противника, систематическим прочесыванием дорог парализовать движение противника, чем содействовать успешному продвижению конно-механизированной группы в тыл противника и захвату важных путей отхода войск противника.
Необходимо было установить четкое взаимодействие и непрерывную связь.
Перед началом операции командир дивизии лично с командующим 28-й армией и командующим конно-механизированной подвижной группой договорился о порядке взаимодействия и способах управления штурмовиками при поддержке конно-механизированной группы. С 28-й армией была установлена прямая связь по «Морзе» и выслан свой оперативный работник. В танковые бригады на станции наведения были высланы также свои представители. Командир дивизии с радиостанцией «11 АК» и с оперативным работником с началом операции находился на командном пункте 28-й армии, а с вводом конно-механизированной группы в прорыв – на командном пункте командующего подвижной группой.
Штабом дивизии были разработаны планы боевого использования частей дивизии на первый день операции по обеспечению прорыва обороны противника и боевому использованию при вводе в прорыв конно-механизированной группы и сопровождению в прорыве. План был составлен по рубежам в полосе движения конно-механизированной группы.
Первый день боевая работа шла строго по плану. Находящийся на командном пункте 28-й армии командир дивизии по радио давал указания по выполнению плана, исходя из конкретной обстановки на месте. С момента ввода в прорыв конно-механизированной группы командир дивизии по радио дал приказ выполнять план взаимодействия с подвижной группой. С момента начала операции и до конца штаб дивизии непрерывно поддерживал связь по радио с командиром дивизии. Находясь на командном пункте конно-механизированной группы, командир дивизии, сообразуясь с конкретной обстановкой, ставил задачу через штаб дивизии частям по поддержке и сопровождению подвижных соединений.
Штаб авиационной дивизии по радио доносил командиру о выполнении поставленной им задачи…

Командир 299-й штурмовой авиационной дивизии
генерал-майор авиации КРУПСКИЙ

Начальная штаба 299-й штурмовой авиационной дивизии
подполковник ТОКМАКОВ

3.7.44 г.1.
Ф. 368, оп. 33655 с, д. 25, л. 9.

1 Дата установлена на основании расчета документа.