Директива командующего войсками 50-й армии № 0082 об основных недочетах в наступательных действиях войск и о мероприятиях по их устранению (25.7.44 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
50-й армии
№ 0082
об основных недочетах
в наступательных действиях войск
и о мероприятиях
по их устранению
(25.7.44 г.)


.

КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ
КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ
КОМАНДИРАМ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ
НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ И УПРАВЛЕНИЙ 50-й АРМИИ

          В ходе последних боев установлен ряд существенных недостатков в боевых действиях войск и штабов всех степеней. Главные из них:
          1. Слабая разведка истинного начертания переднего края обороны противника, его системы огня и минных заграждений со стороны общевойсковых, артиллерийских и инженерных командиров и их штабов.
          2. При преодолении водных преград и заболоченных участков станковые пулеметы, противотанковые ружья, 82-мм минометы, 45-мм пушки далеко отстают от боевых порядков пехоты, в результате чего при захвате плацдармов на противоположном берегу пехота, подвергаясь контратакам противника, несет потери.
          3. Командиры артиллерийских батарей и дивизионов, приданные стрелковым подразделениям, далеко отстают от них и в ответственные моменты боя действительной поддержки не оказывают.
          4. Попрежнему слабо организован огонь пехоты на поле боя из станковых и ручных пулеметов; из винтовок и автоматов огня почти не ведется, а 82-мм минометы ведут огонь только с исходного рубежа. Огневые точки противника, мешающие продвижению боевых порядков стрелковых подразделений, огнем тяжелого оружия этих подразделений не подавляются; для их подавления вызывается обычно огонь дивизионной артиллерии и даже авиации.
          5. При встрече с минированными участками стрелковые подразделения обычно залегают в ожидании саперов, обходных путей не ищут и самостоятельно не разминируют, снижая тем самым темпы наступления.
          6. Большинство штабов стрелковых полков и некоторые штабы стрелковых дивизий и корпусов слабо организуют бой и особенно организацию взаимодействия между родами войск в бою.
          Имели место случаи, когда артиллерийское наступление планировалось не по выявленным, а по предполагаемым целям.
          Плановые таблицы боя и взаимодействия штабами дивизий и корпусов не составляются.
          7. Инженерные и саперные работы по наводке мостов, строительству гатей и переправ планируются без учета возможности использования на работах всех родов войск.
          Разведка мест строительства переправ организуется плохо, иногда места переправ даются только по карте.
          8. В процессе боев командиры и штабы меняют командные пункты без разрешения вышестоящего штаба, не организовав по-настоящему связи на новом командном пункте и оставляя на старом второстепенных лиц, не знающих обстановки. В результате этого управление войсками нарушается, а в вышестоящий штаб дается неправдивая, а иногда ложная информация о действительной обстановке.
          Контроль за организацией боя и отданными приказаниями и распоряжениями во всех штабах организован слабо.
          9. Информация от нижестоящих штабов обрабатывается неточно, выводов из нее не делается, некоторые штабы занимаются простой фиксацией фактов боевой обстановки.
          10. Имели место случаи, когда офицерский состав (командиры взводов и даже командиры батальонов) не обеспечивались топографическими картами, из-за чего подразделения теряли ориентировку и направление наступления.
          11. Приданная стрелковым частям самоходная артиллерия в ряде случаев использовалась неправильно. При прорыве обороны противника общевойсковые командиры использовали самоходную артиллерию как танки прорыва.
          В целях недопущения отмеченных выше недостатков в предстоящих наступательных боях
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Повысить ответственность командиров стрелковых подразделений за организацию и ведение боя и в первую очередь за полное использование всей мощи ружейно-пулеметного огня для подавления вражеской пехоты.
          Обеспечивать наступление стрелковых подразделений непрерывным огнем 82-мм минометов и четко организовать бесперебойное снабжение их боеприпасами.
          2. Не допускать отставания артиллерии сопровождения.
          При форсирования водных преград, преодолении пойм и заболоченных участков использовать все подручные средства, с тем чтобы обеспечить передвижение за собой тяжелого оружия и артиллерии сопровождения.
          3. В каждом стрелковом полку создать подвижные отряды заграждения и использовать их для закрепления захваченных у противника выгодных тактических рубежей и населенных пунктов.
          4. Пополнить штатные подразделения разведчиков из числа лучших красноармейцев и младших командиров.
          Повысить требования к командирам разведывательных подразделений в выполнении поставленных ими разведывательных задач.
          5. Штабам стрелковых полков и дивизий отрабатывать всю документацию по планированию боя и организации взаимодействия. Своевременно доводить до войск планирующие документы (выписку из плановой таблицы боя, сигналы взаимодействия и управления).
          Организовать постоянный и жесткий контроль за выполнением отданных приказов и распоряжений, за правильностью и правдивостью докладов по обстановке.
          Организовать четкую и своевременную информацию в вышестоящие штабы.
          За неправильную и ложную информацию строго взыскивать, вплоть до отстранения от занимаемых должностей.
          6. Запрещаю менять командные пункты без разрешения вышестоящего штаба и без организации связи на два положения. При смене командного пункта нужно спрашивать разрешения у вышестоящего начальника и преходить на новый командный пункт только тогда, когда на нем будет организована связь.
          7. Обеспечить офицерский состав (от командира стрелкового взвода и выше) топографическими картами района боевых действий масштаба 1:50 000.
          8. Переправы1 между боями максимально использовать для подготовки к предстоящим наступательным действиям с учетом особенности местности и характера обороны противника.
          9. В учебных подразделениях стрелковых дивизий, в резервных частях армий в боевой подготовке обратить особое внимание на прорыв сильно укрепленных рубежей противника с наличием железобетонных сооружений.
          10. Учить рядовой и сержантский состав действовать в составе штурмовых групп по блокировке ДОТ и ДЗОТ, разминированию и обезвреживанию мин, увеличив для этого количество программных часов.
          В каждой стрелковой роте создать отделение внештатных саперов в количестве 6-7 чел.
          11. Увеличить количество часов по тактике помимо программы на проработку следующих тем:
          а) прорыв сильно укрепленной полосы противника;
          б) действия штурмовой группы при блокировке ДОТ и ДЗОТ;
          в) форсирование водной преграды с помощью подручных средств и преодоление заболоченных участков;
          г) разминирование участков и обезвреживание вражеских мин.
          Настоящую директиву проработать со всем офицерским составом.
          Исполнение донести к 5 августа 1944 г.

Командующий войсками
50-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
50-й армии
(подпись)

Начальник штаба 50-й армии
(подпись)

№ 0082
25 июля 1944 г.

1 Так в книге. – В.Т.