Директива командующего войсками 2-й ударной армии № 001790 о скрытности подготовки к наступательной операции с форсированием р. Нарва (18 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 2-й ударной армии
№ 001790
о скрытности подготовки
к наступательной операции
с форсированием р. Нарва
(18 июля 1944 г.)


.

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ

          В целях обеспечения наибольшей скрытности проводимой подготовки наступательной операции –
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Во всей своей боевой деятельности и в быту войскам, находящимся в обороне на переднем крае, соблюдать обычный режим поведения.
          2. Продолжать соблюдать обычный режим артиллерийского и минометного огня, ведя его с прежних огневых позиций и прежним количеством орудий и минометов.
          3. Продолжать проведение оборонительных работ в обычном темпе – согласно планам инженерных работ.
          4. Строго ограничить круг лиц, принимающих участие в разработке вопросов и в изготовлении штабной документации по готовящейся операции. Изготовление документов по операции производить в строго изолированных помещениях.
          5. Какие бы то ни было разговоры по телефону по вопросам готовящейся операции категорически запретить; разрешать эти вопросы только путем личных переговоров и переписки шифром.
          6. До начала операции запретить пользоваться радиосвязью.
          7. С наблюдательных пунктов, подготовленных для предстоящей операции, наблюдение не вести, их тщательно замаскировать; наблюдение до начала операции вести только с запасных наблюдательных пунктов.
          8. Подготовить и разослать в войска новые документы СУВ (ориентирные схемы, переговорные таблицы, таблицы позывных, коды и т. п.), которые ввести в действие с началом операции.
          9. Все передвижения и перегруппировки войск и транспорта производить исключительно в ночное время.
          По дорогам: от Ванкюла на Тырвола, от Кейкино на Рийги и от Ломми на Мз. Лилиенбахи движение в дневное время, даже одиночных людей, полотном дороги – запретить, итти только по обочинам дороги, маскируясь прилегающими к дорогам кустарниками и лесами.
          Движение транспорта по этим дорогам разрешать только в ночное время.
          По дороге ДубровкаКомаровкаЯнилини движение транспорта и людей совершенно запретить в течение всех суток; допускать движение только с особого разрешения штаба армии.
          Запретить излишнее хождение, особенно в районах сосредоточения войск.
          В ночное время запретить разведение костров.
          10. Запретить проводить занятия и работы без гимнастерок; если жарко, то можно снять нательные рубахи, но обязательно надеть гимнастерку.
          Категорически запретить развешивание белья в районах сосредоточения войск, размещения штабов; в случае необходимости развешивать белье только в местах, хорошо замаскированных от наблюдения с воздуха.
          11. Все надписи на указателях, обозначающих фамилии командиров, снять.
          Указатели вновь передислоцированных санитарных учреждений (госпитали, МСБ, ПЭМП и др.) разрешаю выставить только накануне боя.
          Командирам соединений и частей в течение одних суток устранить все демаскирующие признаки в районах расположения частей, штабов, складов, огневых позиции и др. как на переднем крае, так и в глубине.
          12. В лесных массивах, подходящих к переднему краю обороны, запретить всякие громкие команды, крики и т. п., имея в виду, что эхо доносит звуки до противника.
          13. Рекогносцировки проводить небольшими группами, тщательно маскируясь и применяясь к местности. Избегать появления на рекогносцировке офицерского состава, одетого в резко выделяющуюся форму одежды (повседневные погоны, фуражки, кители, синие брюки, плащи и т. п.).
          При проведении рекогносцировки не допускать громких разговоров и обсуждения вопросов предстоящего боя, особенно вблизи бойцов, расположенных в обороне.
          14. Оборудование плацдарма проводить скрытно, главным образом в ночное время, тщательно маскируя сооружения от наземного и воздушного наблюдения и уничтожая следы заготовки лесоматериалов, дерна, земли и т. п.
          15. На всех просматриваемых противником местах, по которым происходит движение обозов и людей, поставить маски.
          Как правило, при шуме мотора самолета повозки и машины должны маскироваться, по возможности сворачивая с дороги.
          Личный состав, находящийся в районах расквартирования или на занятиях, при появлении в воздухе самолетов обязан маскироваться.
          16. Переправочное имущество заготовлять и сосредоточивать в не наблюдаемых противником районах, тщательно маскируя его от воздушного наблюдения.
          Сплав лодок, изготовленных средствами саперов, в места сосредоточения производить только в ночное время. Перевозки лодок по армейским дорогам производить также в ночное время, особенно в районе населенных пунктов, где имеется гражданское население.
          17. Вывод войск в исходное положение производить в ночное время, в минимальные сроки, соблюдая строжайшую маскировочную дисциплину.
          18. О всяком факте нарушения тайны подготовки операции немедленно доносить по команде.
          19. О принятых мерах и об отданных приказаниях донести в штаб армии к 24.00 18.7.44 шифром или нарочным.

Командующий войсками 2 УА
(подпись)

Член Военного Совета 2 УА
(подпись)

Начальник штаба 2 УА
(подпись)

№ 001790
18.7.44