Директива командующего войсками 2-й ударной армии № 001733 о боевой тренировке войск к форсированию р. Нарва (17 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 2-й ударной армии
№ 001733
о боевой тренировке войск
к форсированию р. Нарва
(17 июля 1944 г.)


.

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ 2-й УДАРНОЙ АРМИИ

          Наличие перед фронтом армии серьезной водной преграды – р. Нарва, западный берег которой укреплен противником, требует большой натренированности войск в ведении наступления с форсированием реки.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Приступить к боевой тренировке подразделений и частей в форсировании реки, занимаясь по 10 часов в сутки.
          2. До 21.7.44 провести:
          а) Пять взводных и ротных учений на темы: «Наступление на обороняющегося противника с форсированием реки» и «Бой в глубине обороны противника после форсирования реки».
          На этих учениях натренировать подразделения в:
          – скрытном выдвижении на исходное положение для переправы;
          – оборудовании исходного положения в инженерном отношении;
          – быстром и скрытном подтягивании к берегу переправочных средств и спуске их на воду;
          – посадке людей на переправочные средства и установке оружия для ведения огня во время переправы;
          – сноровистом и быстром управлении переправочными средствами и выдерживании назначенного направления;
          – стремительной атаке противника тотчас после выхода на его берег;
          – быстром и смелом проникновении в глубину обороны противника и отражении его контратак.
          б) Три батальонных и одно полковое учение на тему «Наступление стрелкового батальона (полка) на обороняющегося противника с форсированием реки и бой в глубине его обороны».
          Одно батальонное учение провести с боевой стрельбой.
          На батальонных и полковых учениях продолжать боевую тренировку подразделений в технике переправы и штурма позиций противника и, кроме того, учить старший офицерский состав и штабы организовать форсирование реки, руководить им и надежно обеспечивать огнем.
          Все батальонные и полковые учения обязательно заканчивать выходом подразделений в район артиллерийско-минометных позиций противника (4-5 км).
          Полковые учения начинать ночью (выход в исходное положение, подтягивание переправочных средств и пр.) и заканчивать днем.
          3. При обучении подразделений и частей боевым действиям в глубине обороны противника (после форсирования реки) учить офицерский состав:
          а) принимать решения, исходя из конкретной обстановки;
          б) внимательно следить за изменениями в боевой обстановке и соответственно им вносить поправки в свое первоначальное решение;
          в) применять маневр в глубине обороны противника, обходя или атакуя (когда это необходимо) отдельные его опорные пункты;
          г) в лесисто-болотистой местности стремиться захватывать занимаемые противником возвышенности (между болотистыми участками) и дороги;
          д) после боя немедленно приводить в боевую готовность свои подразделения, восстанавливая нарушенное соотношение между ударной и огневой силой (перераспределение личного состава и огневых средств).
          При проведении батальонных и полковых учений особое внимание обращать на организацию общевойскового боя (организацию артиллерийского наступления, ближний бой пехоты и танков и организацию взаимодействия между всеми родами войск).
          4. Для тактических учений подбирать участки местности, отвечающие той конкретной обстановке, в какой данному подразделению предстоит действовать в бою.
          5. Учения проводить:
          а) взводные и ротные – командирам батальонов и их заместителям;
          б) батальонные – командирам полков, их заместителям и начальникам штабов полков;
          в) полковые – командирам дивизий, их заместителям и начальникам штабов дивизий.
          Командиром дивизий (полков), их заместителям и начальникам штабов дивизий (полков), кроме учений, которые они обязаны провести лично, уделить 60 % своего рабочего времени для оказания практической помощи командирам батальонов при проведении ими взводных и ротных учений. С этой же целью назначать опытный офицерский состав штабов дивизий.
          6. Заместителю командующего армией генерал-майору Хабарову и начальнику отдела боевой подготовки полковнику Ушинскому контролировать ход тренировочных учений.
          7. Командирам дивизий строжайше потребовать, чтобы на всех учениях присутствовал весь офицерский, сержантский и рядовой состав (100 %).
          8. Для проведения мною инструктивно-методических занятий с командирами полков и батальонов (дивизионов) собрать указанный офицерский состав в районе расположения дивизий:
          а) командиру 131 сд – к 8.00 19.7.44 г.;
          б) командиру 191 сд – к 16.00 19.7.44 г., донеся шифром о пунктах сбора офицерского состава.
          Командирам дивизий провести аналогичные занятия с командирами рот (батарей) 21.7.44 г.
          9. 20.7.44 г. командирам дивизий прибыть к 17.00 в штаб армии на инструктивное занятие.
          10 Календарный план боевой тренировки войск и занятий с офицерским составом составить на декадный срок (18-27.7.44 г.), включив в него на период после 21.7 повторные учения по форсированию реки, с целью совершенствования приобретенных навыков и знаний и устранения недочетов.
          План представить нарочным к 10.00 18.7.44 г.

Командующий войсками 2 УА
(подпись)

Член Военного Совета 2 УА
(подпись)

Начальник штаба 2 УА
(подпись)

№ 001783
17.7.44