Директива командующего войсками 2-го Украинского фронта № 00345/оп о недостатках в организации обороны и о мерах к их устранению (17.7.44)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками 2-го Украинского фронта
№ 00345/оп
о недостатках
в организации обороны
и о мерах к их устранению
(17.7.44)


Копия:

КОМАНДУЮЩИМ 40, 7 гв., 27, 52, 4 гв., 53-й АРМИЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ ФРОНТА
КОМАНДУЮЩЕМУ БТ и МВ ФРОНТА
НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК ФРОНТА
ГШ КА тов. АНТОНОВУ

          Проведенной лично мной и штабом фронта проверкой организации обороны в армиях установлен ряд общих недостатков; главными из них являются следующие

1. Общие вопросы

          1. Офицерский состав недостаточно усвоил и понял систему построения обороны с применением траншей. Ряд командиров полков инструкцию по применению траншей в обороне даже не видел. Эти привело к тому, что траншеи в основной полосе в ряде случаев выполнены не вполне удачно. Не понято значение второй траншеи, как дополняющей первую, отсюда ряд недочетов в построении боевых порядков рот и батальонов: недостаточна глубина, отсутствуют ротные опорные пункты и батальонные узлы обороны.
          2. Борьба в глубине обороны, организация проведения контратак в дивизиях и полках в большинстве случаев разработаны формально. Не учитываются отрытые траншеи и горный характер местности. Недостаточно продуманы вопросы огневого обеспечения контратак вторых эшелонов.
          3. В системе пулеметного огня мало уделено внимания организации флангового и кинжального огня, не отработаны вопросы ночного боя и личный состав к этому подготовлен недостаточно.
          4. Общевойсковые командиры мало интересуются огнями поддерживающей их артиллерии, зачастую не знают, какая артиллерия их поддерживает, ее задачи, что она может дать, порядок вызова огня, быстроту его открытия, способы вызова в случае порыва связи.

2. Артиллерийское обеспечение обороны

          В артиллерийском решении на оборону и организации системы огня артиллерии имеются следующие недостатки:
          1. Стремление быть везде сильным, в результате же получается распыление средств и усилий и везде слабые места. Слаб маневр траекториями и особенно колесами, нет в обороне организованного артиллерийского молота.
          2. Не всегда продуманно и умело организуется артиллерийский и минометный огонь перед своим передним краем и в глубине обороны; как правило большое количество плановых огней на дальних и средних подступах к своему переднему краю, и совершенно недостаточно уделяется внимания организации артиллерийского и минометного огня перед своим передним краем и в частности по защите артиллерийским огнем своей первой траншеи. Не везде подготовлены огни, даже по первой траншее противника. Недостаточна увязка этих видов огня со стрелково-пулеметным огнем. Упускается из вида, что противник ни в коем случае не должен быть допущен в нашу первую траншею, и поэтому вся масса всех видов огня особенно тщательно должны быть разработана и организована перед своей первой траншеей.
          3. Огонь в глубине достаточно не отработан; там же, где он есть, зачастую не отвечает тактическому решению боя в глубине, так как артиллерийский начальник не всегда получает от общевойскового начальника конкретный план боя за глубину своей обороны.
          4. Шаблонно и особо непродуманно планируется контрподготовка и ее артиллерийское обеспечение; задач ставится много, а средства и возможности ограничены. Не всегда точно представляют, чего хотят получить от данной контрподготовки.
          Назначается большое число плановых огней, так что вместе с обнаруженными целями в обороне противника число их нередко превышает более 200. Все это записывается почти в каждой батарее, готовятся по ним данные для стрельбы, создаются большие записи, которые нередко приводят к грубым ошибкам при открытии огня.
          5. Не всегда командиры артиллерийских групп знают свои огни на местности, а в звене командиров стрелковых полков и батальонов это бывает как правило, так как обилие этих огней затрудняет их запоминание на местности, и, кроме того, они недостаточно изучаются ввиду отсутствия взаимных тренировок по управлению огнем и целеуказанию.
          6. Точность исчисленных данных подготовки стрельбы артиллерии недостаточная ввиду отсутствия в батареях огневых планшетов. Не налажена метеорологическая служба из-за отсутствия шаров-пилотов. Нет запасных позиций, а там, где и есть, – к стрельбе не подготовлены.

3. Артиллерийское наблюдение и связь

          1. Имеются случаи, когда первые траншеи находятся без передовых артиллерийских наблюдательных пунктов. Не всегда на них бывает круглосуточное наблюдение квалифицированных артиллеристов, и, как правило, ночью целей не засекают.
          Артиллерийские наблюдательные пункты недостаточно живучи, так как выбираются на отдельных ярко выраженных высотах, имеют ограниченное число наблюдательных ячеек, сосредоточенных на ограниченной точке, а не расположенных по траншее, нет запасных ходов сообщения и сверху не имеют зачастую перекрытий даже от попаданий осколков. Все это понижает живучесть наблюдательных пунктов артиллерии. Не везде артиллерийские наблюдательные пункты подготовлены для корректировки и наблюдения ночной службы или засечки целей в ночных условиях. Не везде организованно круглосуточное наблюдение офицеров даже на основных наблюдательных пунктах.
          Практикуется обслуживание батарей дивизиона по одной телефонной линии, с порывом которой огнем противника будет нарушена своевременность и необходимая быстрота ведения огня. Нет дублирующих средств связи. Телефонные провода проходят на поверхности земли, не укрыты в траншеи и специальные канавки, вследствие чего часто рвутся даже своими войсками, особенно ночью.
          Не продумана связь и ее дублирование при вызове огня артиллерии в ночных условиях, а также и днем для открытия огня перед своей передней траншеей. Отсутствие этого вызовет запоздалое открытие огня перед своей траншеей, и при таких случаях противник может раньше атаковать нашу траншею, особенно когда он удален на 500 м и ближе от нашего переднего края.

4. Противотанковая оборона

          1. Стремление всюду прикрыть себя противотанковыми районами, независимо от местности перед фронтом и в глубине, а также наличия танков у противника на том или ином направлении, ведет к:
          а) распылению противотанковых средств, ограниченности их маневра и недостаточности противотанковых резервов;
          б) выдвижению всей противотанковой артиллерии ближе к переднему краю делает ее малоустойчивой из-за легкого вскрытия противником и возможного подавления артиллерийским огнем до начала танковой атаки.
          2. Разнообразный подход к нарезке противотанкового района наряду с невероятно растянутыми районами, исключающими управление огнем внутри них, имеется много мелких, «карликовых» районов, которые вместе со смежными запирают одно и то же направление.
          3. При размещении пушек в противотанковых районах установлена неправильная тенденция вместо артиллерии стрелковых полков выдвигать к переднему краю истребительно-противотанковую артиллерию.
          4. Противотанковые минные поля, поставленные в ходе боя, в последующем в систему во многих противотанковых районах не приводились, в результате нет увязки между ними и огнем артиллерии, поэтому же нет согласованности в обеспечении минными полями противотанковых районов.
          5. Недостаточная обеспеченность противотанковых районов огнем артиллерии, стоящей на закрытых огневых позициях.
          6. Небрежная подготовка исходных данных для ведения огня; несмотря на полную возможность точно определить расстояние до ориентиров, оно во многих случаях определено на-глаз.
          7. Не везде обеспечивается надлежащая боевая готовность орудийных расчетов – есть случаи отправления людей на хозяйственные работы и оставление при орудиях по 2 человека.
          8. В ряде армий в состав артиллерийского противотанкового резерва не включен инженерный противотанковый резерв.

5. Инженерное обеспечение обороны

          1. Основная позиция главной полосы обороны не закончена, трех линий сплошных траншей еще не отрыто, а в имеющихся траншеях нет достаточного количества подготовленных стрелковых ячеек, пулеметных площадок, бойниц и козырьков, землянок и убежищ, а также других боевых и хозяйственных сооружений.
          Недостаточно подготовлено выносных ячеек и площадок, а подготовленные площадки не прикрыты минами.
          2. Траншеи и ходы сообщения, как правило, нигде к внутренней обороне не подготовлены. Нет рогаток, ежей и других приспособлений. Офицерский состав порядка ведения боя в траншеях не знает и тренировок в ротах не проводит. Нет мостиков для маневра артиллерии в системе траншей.
          3. Расчистка обзора и обстрела перед траншеями не закончена.
          4. Противопехотных препятствий сделано мало, особенно медленно идет установка проволочных препятствий. Почти полностью отсутствует установка ПОМЗ (полевые осколочные мины заграждения).
          5. Имеются противотанковые районы, которые недостаточно прикрыты минами.
          6. Маскировка инженерных сооружений неудовлетворительная. Ложные сооружения почти не нашли применения.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Добиться твердого знания инструкции по применению системы траншей в обороне командирами полков, батальонов и рот. Пересмотреть построение боевых порядков рот и батальонов в целях создания необходимой глубины их обороны.
          2. Пересмотреть планы ведения боя в глубине обороны, четко разработав порядок проведения контратак и их огневое обеспечение в дивизиях и полках с учетом отрытых траншей и характера местности. До 25.7 провести занятия с офицерским составом на местности в целях твердого усвоения разработанных планов.
          3. Потребовать четкого знания командирами полков, батальонов и рот на местности основных огней, поддерживающей их артиллерии, порядка вызова неподвижного заградительного огня и их сигналов, для чего отработать до 23.7.44 г. планы взаимодействия пехоты с артиллерией в обороне.
          4. К 22.7 пересмотреть и перестроить организацию системы пехотного огня, построив ее так, чтобы вся впереди лежащая местность простреливалась перекрестным и многослойным огнем. Особое внимание обратить на расположение пулеметов и создание флангового и кинжального огня.
          5. На основании уточненных решений общевойсковых командиров организовать правильную группировку артиллерии и эффективное артиллерийское обеспечение обороны, для чего:
          а) пересмотреть систему огня, усилив артиллерийское обеспечение на наиболее ответственных направлениях, и огней перед своим передним краем;
          б) пересмотреть систему артиллерийского огня в соответствии с вариантами плана обороны в глубине обороны, а также огни, намеченные для проведения контрподготовки;
          в) сократить количество огней, подготовленных на дальних и средних подступах к переднему краю, усилив огонь перед передним краем для защиты своих первых траншей.
          6. Совместно с общевойсковыми командирами артиллеристам детально изучить на местности все подготовленные огни и порядок их вызова, для чего проводить совместные ежедневные тренажи по управлению артиллерийским огнем и целеуказанию. Особое внимание обратить на быстрый и надежный вызов огня артиллерии перед своим передним краем.
          7. Во всех артиллерийских частях принять как правило: батареи, не ведущие в данное время огня, должны быть всегда подготовлены к ведению неподвижного заградительного огня перед своим передним краем главного направления.
          8. К 22.7 пересмотреть построение противотанковой обороны, противотанковыми районами прикрыть основные, наиболее опасные правления, а не равномерно весь фронт. Противотанковые районы иметь с достаточной артиллерийской плотностью, хорошо прикрытые инженерными заграждениями; предусмотреть маневр артиллерийскими противотанковыми средствами с неатакуемых участков на главные направления.
          9. Пересмотреть сложившуюся в результате боев систему минных полей и привести ее в полное соответствие с организацией противотанковой обороны.
          10. Создать сильные артиллерийские противотанковые резервы, придав им подвижный противотанковый инженерный резерв.
          11. В целях создания устойчивости артиллерийских наблюдательных пунктов иметь на них большое количество ячеек для наблюдения, соединенных между собой траншеями и позволяющих наблюдателю маневрировать в случае обстрела их противником. Всегда иметь подготовленными наблюдательные пункты для стрельбы и разведки в ночных условиях.
          12. Пересмотреть обеспечение артиллерии средствами связи, снабдив этим имуществом в первую очередь артиллерийские полки дивизий, широко применять все средства дублирования связи и в первую очередь сигнальную связь. Телефонные провода проложить в специальных канавках, в траншеях. Радиосвязь должна быть в постоянной готовности к действию.
          Особое внимание обратить на организацию связи артиллерии с передовой траншеей.
          13. К 22.7 с. г. полностью закончить отрывку трех линий траншей основной позиции главной полосы обороны, полностью обеспечив их боевыми, хозяйственными и санитарными сооружениями. Траншеи и ходы сообщения приспособить для внутренней и круговой обороны, ликвидировать разрывы в траншеях основной позиции и оборудовать их выходами для броска пехоты вперед, но прикрыть эти выходы препятствиями от проникновения в них противника, минировать подступы к ним.
          14. Для обеспечения косоприцельного и флангового огней отрыть необходимое количество выносных площадок и ячеек.
          15. До 25.7 с. г. произвести расчистку обзора и обстрела перед траншеями, для чего в случае необходимости произвести перестановку минных полей.
          К этому же сроку закончить проверку эффективности минных заграждений и увеличить плотность их на наиболее опасных направлениях.
          16. Усилить противопехотные препятствия путем установки проволочных заграждений, противопехотных мин и широкого применения простейших заграждений из подручных средств (лунки, костоломы, колышки и т. д.).
          17. До 22.7 создать подручные группы автоматчиков из 3-5 человек у командиров рот и 10-15 у командиров батальонов.
          18. К тому же сроку полностью закончить формирование третьих батальонов во всех дивизиях, доведя численность рот и батарей до установленной мной численности. Решительно пересмотреть во всех дивизиях расход людей на различные хозяйственные работы, командировки, сведя их до минимума.
          19. Иметь подготовленными в глубине обороны наблюдательные пункты и огневые позиции артиллерии.
          20. Переработать планы обороны армий согласно прилагаемой схеме и представить их мне на утверждение к 23.7.44 г. нарочным.
          21. О полном выполнении настоящей директивы донести 28.7.44.
          22. Начальнику штаба фронта в период с 27.7 по 1.8 повторно произвести проверку обороны и выполнения моих указаний во всех армиях, доложив мне результаты 3.8.44 г.
Приложение. 1) схема содержания плана обороны армии;
2) план артиллерийского обеспечения обороны армии.

Командующий войсками
2-го Украинского фронта
генерал армии МАЛИНОВСКИЙ

Член Военного Совета
2-го Украинского фронта
генерал-лейтенант танковых войск
СУСАЙКОВ

Начальник штаба 2-го Украинского фронта
генерал-полковник ЗАХАРОВ