Боевой приказ командующего артиллерией 3-го Прибалтийского фронта № 44 об организации взаимодействия артиллерии 1-й ударной и 54-й армий с авиацией фронта в Псковско-Островской наступательной операции (11 июля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Боевой приказ
командующего артиллерией
3-го Прибалтийского фронта
№ 44
об организации взаимодействия
артиллерии 1-й ударной и 54-й армий
с авиацией фронта
в Псковско-Островской
наступательной операции
(11 июля 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

БОЕВОЙ ПРИКАЗ
АРТИЛЛЕРИИ 3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА
№ 44

11 июля 1944 г. Действующая армия

Для достижения взаимодействия между артиллерией 1-й ударной и 54-й армий и всеми видами авиации, действующей в наступательной операции левого крыла 3-го Прибалтийского фронта,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. 151-му отдельному корректировочно-разведывательному авиационному полку

        состав:

        самолетов-корректировщиков Ил-2 – 6,

        самолетов-истребителей Ла-5 полка – 6,

        самолетов-истребителей, переданных из 14-й воздушной армии – 8,

      а всего корректировщиков – 6, истребителей – 14
иметь задачу – обеспечить в течение операции корректирование огня артиллерии группы дальнего действия 3-го Прибалтийского фронта по батареям и другим целям в тактической глубине обороны противника.
Закрепить:
а) за подгруппой дальнего действия 1-й ударной армии – 2 самолета Ил-2;
б) за подгруппой дальнего действия 54-й армии – 4 самолета Ил-2.
Максимальное количество самолето-вылетов Ил-2 под прикрытием двух истребителей в течение каждого дня операции – 18.
Управление и связь между группой артиллерии дальнего действия и 151-м отдельным корректировочно-разведывательным авиационным полком организовать так, чтобы в подгруппе дальнего действия 1-й ударной армии был выделен специально один дивизион, а в подгруппе дальнего действия 54-й армии – два дивизиона, которые имели бы непосредственную связь по радио с аэродромом 151-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (схема 4)1.
Командиру 151-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка выделить из состава полка определенные экипажи и летчиков-наблюдателей, которые будут работать в бою на одни и те же дивизионы подгруппы дальнего действия с таким расчетом, чтобы на каждый дивизион имелись экипажи и летчики-наблюдатели двух самолетов. Эти экипажи и летчики-наблюдатели должны быть направлены заблаговременно в соответствующие дивизионы для личного общения и переговоров по вопросам детализации взаимодействия в бою.
Начальнику Разведывательного отдела штаба артиллерии 3-го Прибалтийского фронта совместно с командиром 151-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка обеспечить эти встречи артиллеристов и летчиков.
2. Командиру группы артиллерии дальнего действия 3-го Прибалтийского фронта, командующим артиллерией 1-й ударной и 54-й армий обеспечить прием разведывательных данных радиостанциями в подгруппах дальнего действия и на наблюдательных пунктах командующих артиллерией с бортов самолетов истребителей-разведчиков 14-й воздушной армии (схема 5), которые в течение всей наступательной операции будут непрерывно вести разведку тактической глубины обороны противника для информации наземных войск, а именно: путей подхода резервов противника, сосредоточения пехоты, танков, артиллерии и т. д.
Все ценные разведывательные данные командиру группы дальнего действия и командующим артиллерией использовать для немедленного воздействия огнем нашей артиллерии по соответствующим районам расположения противника.
3. Для совместных действий артиллерии 1-й ударной армии cо штурмовой и бомбардировочной авиацией командир группы дальнего действия, командующие артиллерией стрелковых корпусов через командующего артиллерией армии (или командиры стрелковых корпусов в случаях получения права самостоятельного вызова самолетов непосредственно с аэродромов) вызывают для действия по противнику штурмовую авиацию, согласовывая действия авиации с воздействием по тем же объектам огнем артиллерии.
Согласно плановой таблице взаимодействия2 штурмовая и бомбардировочная авиация воздействует в первый день операции по следующим целям:
а) с «Ч»-5 минут до «Ч»+1 час 30 минут подавляет батареи северной и средней группировок в районах: Подлипенка, Сухлова, Кузьмихино, Подутлазово, Подколенково, Туровцово, Зуева Гора, Алехново, Ушаково, Великое Село и с «Ч»-5 минут до «Ч»+3 часа 30 минут – Бугрово, Пушкинские Горы, Малынино, Авдоши, Кошкино;
б) в течение дня препятствует действию кочующей артиллерии противника по дорогам: Остров – Опочка, Шанино – Пушкинские Горы;
в) в течение остального дня по заявкам наземных войск (штабов и командиров стрелковых корпусов, армий) авиация подавляет артиллерию противника на огневых позициях и не допускает подхода и накапливания резервов с направлений: Остров, Горай, Зелехново, Бахлицы, Шаввы и т. д.;
г) в последующие дни действует по заявкам от штабов стрелковых корпусов, армий.
4. В помощь штурмовой и бомбардировочной авиации для указания вылетающим самолетам целей на местности воздушными разрывами заместителю командующего артиллерией 3-го Прибалтийского фронта полковнику КУЛИКОВУ выделить по одной зенитной 85-мм батарее на участки 1-й ударной и 54-й армий.
В этих батареях иметь рации, работающие на прием, для получения данных о целеуказании самолетам разрывами от соответствующих командующих артиллерией армий.
Заявки на вызов огня зенитных батарей могут делать: командир группы дальнего действия, командующие артиллерией стрелковых корпусов или штаб 14-й воздушной армии через соответствующих командующих артиллерией армии (1-й ударной и 54-й армии).
Боевой порядок, управление и организация связи показаны на схеме 6.
5. Начальнику связи артиллерии 3-го Прибалтийского фронта проследить и обеспечить организацию связи согласно приложенным схемам 4, 5, 6.
При продвижения вперед обеспечить непрерывность связи.
6. Готовность – к утру 13.7.44 г.

Заместитель командующего артиллерией
3-го Прибалтийского фронта
генерал-майор артиллерии КУТЕЙНИКОВ

За начальника штаба артиллерии 3-го Прибалтийского фронта
полковник ВИХОРЬ

Ф. 364, оп. 72568 с, д. 1, л. 169.

1 Здесь и ниже: схемы на сайте не приводятся. — В.Т.
2 Плановая таблица взаимодействия в настоящем выпуске Сборника не публикуется.